На прямой линии Владимир Путин обозначил актуальные темы для Челябинской области

7 Июня 2018 Автор: Александр Файрузов Фото: Родион Платонов
На прямой линии Владимир Путин обозначил актуальные темы для Челябинской области

Губернатор Борис Дубровский прокомментировал традиционный разговор президента России Владимира Путина с соотечественниками.

В прямом эфире федеральных СМИ глава государства более четырех часов отвечал на вопросы россиян. Важнейшей из тем стали экономические показатели за прошлый год и возможность попадания России в пятерку главных мировых экономик. Борис Дубровский отметил, что в Челябинской области продолжается рост показателей, на которые глава государства указал во время диалога с населением.

«Внешнеторговый оборот региона за минувший год увеличился на одну треть, достигнув 7,7 миллиарда рублей, причем торговое сальдо складывается в пользу нашего региона. Все большую роль в экспорте играет продукция сельского хозяйства, наш объем экспортных поставок продуктов питания за рубеж превысил 125 миллионов долларов», - уточнил Борис Дубровский.

Губернатора отметил, что Южный Урал продвигается и в сфере здравоохранения, что позволяет увеличивать продолжительность жизни в регионе.

«У нас по итогам 2017 года этот показатель составил 71,5 года, он увеличился на двадцать два месяца за последние четыре года. Мы активно развиваем компетенцию по борьбе с онкологическими заболеваниями и развитию ядерной медицины. Челябинск входит в число ведущих центров в стране по высокотехнологичному лечению онкологических заболеваний», - добавил глава региона.

Борис Дубровский привел в пример онкополиклинику в Челябинске, которая была открыта в 2017 году. Также в регионе появился окружной онкологический центр (ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины»), он оснащен современным оборудованием и является одним из лучших в стране.
«В центре получают медицинскую помощь жители Челябинской области и других регионов Российской Федерации. В текущем году началось проектирование и строительство протонного центра на базе ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины». Планируется использовать отечественный протонный генератор для построения замкнутой цепочки высокотехнологической медицинской помощи. Рассчитываем на федеральную поддержку проекта. Его реализация принесет значительный социальный эффект и позволит более интенсивно развивать кластер ядерной медицины в Челябинской области. Есть перспективы развития вопросов ядерной медицины на площадках территорий опережающего социально-экономического развития в Снежинске и Озерске. С учетом значимости темы мы ставим задачу повышения конкурентоспособности регионального здравоохранения, максимальной доступности всех видов медицинской помощи, и прежде всего – на первичном уровне», - отметил Борис Дубровский.

Власти Челябинской области решают социальные проблемы населения. Так в регионе многодетные семьи обеспечиваются бесплатными земельными участками.

«Мы, столкнувшись с отсутствием земли, пошли в этом году на кардинальные меры – разработали и летом этого года представим в региональное Заксобрание законопроект, позволяющий многодетным семьям получить денежную компенсацию вместо земельного участка», - пояснил губернатор.

На Южном Урале не обошли стороной и вопрос обманутых дольщиков. Уже решена проблема микрорайона «Академ», что помогло получить жильё 4,5 тысячам человек. Продолжается работа с другими недобросовестными застройщиками.

«Мы благодарны федеральному центру за то, что были услышаны наши призывы о необходимости запрета долевого строительства в том виде, в котором оно существовало до недавнего времени и приводило к подобным ситуациям», - добавил Борис Дубровский.

Отдельно губернатор затронул экологические вопросы. Челябинская область переходит на современный формат работы с бытовыми и коммунальными отходами, уже утверждена схема обращения с мусором и выбраны региональные операторы во все кластеры.

«Мы планируем со второго полугодия текущего года решить многолетнюю проблему - закрыть свалку, которая расположена в областном центре и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Следующий шаг – ее рекультивация», - заявил глава региона.

Вчера | 18:02
Наши ватерполистки вышли в полуфинал Олимпиады

Свой вклад в победу внесли златоустовские «уралочки».

Вчера | 17:38
В Челябинске нашли поставщиков 150 автобусов почти на 2 млрд рублей

Аукционы выиграли компании из Ярославля и Владимирской области.

28.09.2018 | 18:43
Убрать до понедельника. В Челябинске будут работать еще 20 мусоровозов

Борис Дубровский дал два дня на устранение мусорного кризиса. А разорвавших договора перевозчиков проверят правоохранительные органы.

08.09.2018 | 12:03
В день города челябинской многодетной семье подарили автобус

Семья Мельник, где воспитывается 11 детей, получила новый автомобиль. Ключи от транспортного средства вручал градоначальник Евгений Тефтелев.

 
Новости   
Спецпроекты