Перемешанные эпохи. Территорию Михеевского ГОКа проинспектировали археологи

30 Июля 2018 Автор: Дарья Родикова Фото: из архива редакции
Перемешанные эпохи. Территорию Михеевского ГОКа проинспектировали археологи


В течение месяца в Варненском районе на территории Михеевского ГОКа трудился отряд студентов историко-филологического факультета и сотрудников учебно-научного центра ЧелГУ.

Именно здесь еще в 2009 году челябинскими археологами были обнаружены следы двух древних поселений. Однако в дальнейшем они оказались в зоне затопления, и что-либо исследовать ученым уже не удалось.

В этом сезоне, по словам старшего преподавателя кафедры истории России и зарубежных стран ЧелГУ Евгения Шиманского, участникам экспедиции предстояло освоить два объекта, которые, как предполагалось, могли быть курганами. Однако курганом оказался лишь один объект с двумя могильными ямами, но и они, увы, были разграблены еще в древности. Исследователям пришлось довольствоваться лишь найденными костями животных — лошадей и овец. Кроме того, были найдены нуклеус и парочка ножевидных пластин, относящихся к каменному веку. Возможно, речь идет о временном отрезке между VI и III тысячелетиями до нашей эры. По словам Евгения Шиманского, установить более точно датировку довольно сложно, поскольку артефакты были обнаружены в курганной насыпи, где эпохи могут быть в буквальном смысле рукотворно перемешаны.

Любопытно, что в практике археологов уже есть опыт работы в подобных необычных зонах. Так, сезон 2015 года был посвящен исследованию территории, на которой планировалось строительство Томинского ГОКа. Именно там, как удалось установить челябинским археологам, еще четыре тысячи лет назад наши далекие предки плавили медь. Тогда ученым удалось установить, что здесь жили люди в так называемое аркаимское время, то есть в XVIII-XVI веках до нашей эры. И даже техническое оборудование было идентично аркаимским печам. И так же, как и в Аркаиме, здесь искали новые месторождения руды, другие источники сырья, что подтверждается найденными здесь образцами плавки бронзы, металлургического и камнеобрабатывающего производства, а также фрагментами более сложных форм для производства женских украшений.

Несмотря на то что на этот раз экспедиция в Варненском районе на территории Михеевского ГОКА завершилась с не столь уж богатым урожаем, ее тоже можно считать в известном смысле знаковой, поскольку она лишний раз подтверждает необходимость внимания к сохранению объектов культурного наследия. И речь не идет об отмене строительства новых промышленных объектов. Просто такие археологические удачи, как открытие Аркаима, который увидели с высоты птичьего полета, случаются крайне редко. А вот обнаружить новые памятники в процессе подготовки строительства того или иного ГОКа вполне вероятно. Иначе ценнейшие археологические объекты могут потеряться навсегда.

Поделиться

Вчера | 18:36
Челябинские футболисты сыграли вничью с липецким «Металлургом»

Подопечные Романа Пилипчука закончили матч со счетом 2:2.

Вчера | 18:22
На Южном Урале 3200 семей получают региональную выплату на второго ребенка

Чтобы оформить региональную выплату, необязательно иметь статус малообеспеченной семьи.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты