Катав-Ивановское землетрясение вошло в тройку сильнейших сейсмических событий на Урале

5 Сентября 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Катав-Ивановское землетрясение вошло в тройку сильнейших сейсмических событий на Урале


По уточненной оценке ученых Института геофизики УрО РАН, его магнитуда составляла 4,7 балла по шкале MSK.

Гуляев-Александр-старший-научный-сотрудник-Института-геофизики-УрО-РАН.jpgКак рассказал корреспонденту «ЮП» старший научный сотрудник института Александр Гуляев, это землетрясение по силе можно сравнить со Среднеуральским землетрясением, которое произошло в Свердловской области в ночь с 18 на 19 октября 2015 года и имело силу 4,7 балла. Его эпицентр находился в районе населенных пунктов Сарга, Сабик и Первомайский. Оно не повлекло разрушений и жертв, но многие очевидцы рассказывали об ощутимой вибрации, раскачивании висячих предметов, дребезжании посуды и окон. Примерно то же самое испытали и жители Катав-Ивановска, а также многих других населенных пунктов — вплоть до Челябинска.

«Если опираться на свидетельства очевидцев, то магнитуда землетрясения около 5 баллов. Наша конечная оценка — 4,7 балла, причем в эпицентре она могла достигать 6 баллов», — отметил Александр Гуляев.

Самым мощным уральским землетрясением пока остается так называемое Билимбаевское событие, имевшее место 17 августа 1914 года. Его сила составила порядка 6 баллов, эпицентр находился в 60 километрах от Екатеринбурга.

Напомним, что сейсмический толчок жители Катав-Ивановска и других южноуральских городов ощутили около 4 утра 5 сентября. По первоначальной оценке сила землетрясения составила 5,6 балла. Спустя несколько часов последовал афтершок меньшей магнитуды. Разрушений и жертв нет, однако на некоторых зданиях Катав-Ивановска появились трещины. В районе объявлен режим ЧС.

Сегодня | 18:17
В Челябинской области набирают добровольцев для переписи населения

В общей сложности планируется не менее 650 волонтеров.

Сегодня | 18:05
Учебный год на Южном Урале будет проходить в очном режиме

Губернатор Челябинской области дал поручение взять на особый контроль вакцинацию сотрудников, а также навести порядок в сфере охраны школ.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

 
Новости   
Спецпроекты