Герой российского блокбастера «Т-34» мог родиться на Челябинском Кировском заводе

8 Января 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: сайта «Кинопоиск»
Герой российского блокбастера «Т-34» мог родиться на Челябинском Кировском заводе


С триумфом идущий в эти дни по экранам российских кинотеатров фильм «Т-34» возвращает зрителей к реальным событиям более чем 75-летней давности.

Для челябинцев фильм «Т-34» имеет особое значение. Именно в Челябинске в первые месяцы Великой Отечественной войны был создан Танкоград –город, не существовавший на карте. Но именно здесь рождались лучшие в мире боевые машины.

И хотя знаменитый танк Т-34 выпускался не только у нас, но и в других городах, в том числе у наших соседей в Нижнем Тагиле, Челябинск вправе утверждать, что именно здесь мог родиться невымышленный герой сегодняшнего российского блокбастера.

Напомним, в июле 1942 года трудовому коллективу Танкограда, помимо выпуска и продолжавшейся модернизации танков КB, предстояло организовать массовое производство Т-34.

В летопись завода вошло выступление на митинге легендарного директора Кировского завода Исаака Зальцмана: «История не знает таких примеров, чтобы в течение одного месяца завод перестроился на новую машину. Считается, что это технически невозможно. В ЦК партии мне так и сказали, но Родине это нужно, и кировцы должны это сделать».

В результате производство танков Т-34 было налажено всего за 33 дня! Поточная сборка Т-34 началась 22 августа 1942 года. К концу 1943-го заводом был обеспечен суточный выпуск 20 танков Т-34 и 10 тяжелых машин. Только за четыре месяца, с августа по декабрь 1942 года, Челябинский Кировский завод выпустил 1055 танков Т-34.

Боевые и технические характеристики машин получили высокую оценку бойцов, присылавших благодарственные письма с фронта, советских военачальников в мемуарах и даже немецких военных специалистов. Так, генерал-лейтенант, инженер Эрих Шнейдер писал, что «попытка создать танк по образцу русского Т-34 после его тщательной проверки немецкими конструкторами оказалась неосуществимой».

Ровно 75 лет назад в январские дни 1944 года на Челябинском Кировском заводе приступили к выпуску тяжелых танков ИС (Иосиф Сталин). Чуть позднее, в марте 1944 года, вышло распоряжение о прекращении выпуска средних танков Т-34 с целью наращивания производства тяжелых танков ИС.

Победной версией этой машины стал танк ИС-3, который сегодня возвышается на Комсомольской площади в Челябинске.

Вчера | 17:58
В Челябинске на телебашне включат праздничную иллюминацию в День матери

Завтра, в последнее воскресенье ноября, челябинская телебашня подарит мамам традиционный символ праздника — сердечки и букеты незабудок.

Вчера | 16:00
Четыре хоккеиста «Трактора» примут участие Матче Звезд КХЛ

За Восток будут выступать Никита Тертышный, Тему Пулккинен, Лукаш Седлак и Ник Бэйлен.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты