Газпромбанк согласился на финансирование ВСМ Челябинск — Екатеринбург

14 Января 2019 Автор: Андрей Темников Фото: официальный сайт министерства экономического развития Челябинской области
Газпромбанк согласился на финансирование ВСМ Челябинск — Екатеринбург


Хозпартнерство «Уральская скоростная магистраль» (УСМ) и АО «Газпромбанк» подписали соглашение о сотрудничестве.

Это позволит привлечь в проект внебюджетные инвестиции и запустить концессию, рассчитывают в УСМ.

Свои подписи в документе поставили гендиректор ХП «УСМ» Сергей Бревнов и вице-президент — начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер. В соглашении говорится о предоставлении долгового финансирования в проект, а также о банковских гарантиях для его участников.

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, строительство ВСМ подразумевает большой объем финансирования, поэтому вопрос привлечения кредитных организаций является одним из ключевых. «Это серьезный шаг для проекта, особенно учитывая большой опыт Газпромбанка в финансировании крупных инфраструктурных проектов», — прокомментировал глава региона заключенное соглашение.

Сергей Бревнов ранее заявлял, что магистраль между Челябинском и Екатеринбургом готова к началу проектирования. «Мы рассчитываем на плодотворное и долгосрочное сотрудничество с Газпромбанком, которое позволит привлечь внебюджетные инвестиции в проект и запустить концессию», — отметил он.

Павел Бруссер сказал, что развитие транспортной инфраструктуры является одним из главных условий для поступательного развития регионов России, поэтому Газпромбанк рад принять активное участие в таком важном проекте, как строительство УВСМ.

Отметим, что проект включен в транспортную стратегию РФ до 2030 года и схему территориального планирования в области федерального транспорта. Ожидается включение проекта в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Концессионное соглашение по проекту и проектная документация появятся в 2019-2020 году. Строительство начнется в 2021-м, а к 2025 году магистраль будет запущена в эксплуатацию. Весь проект оценивается в 350 млрд рублей.

Напомним, строительство ВСМ общей протяженностью около 218 км позволит создать единую агломерацию Челябинска и Екатеринбурга. По оценке центра экономики инфраструктуры, совокупный прирост ВВП составит примерно 2,2 трлн рублей за период строительства и первые десять лет эксплуатации.

Газпромбанк входит в тройку крупнейших финансовых институтов России, имеет лучший показатель по суммарному объему инвестиций в концессионные проекты.

Сегодня | 14:13
Федеральный список Партии пенсионеров на выборах в Госдуму прошел регистрацию

В Челябинске предлагают вернуться к системе финансирования медицины из госбюджета.

Сегодня | 12:36
Магнитка стала финалистом престижного международного конкурса

ММК вошел в топ-5 металлургических компаний мира по устойчивому развитию.

Вчера | 13:12
УФАС разблокировало заключение контракта на закупку автобусов для Челябинска

Антимонопольная служба признала необоснованной жалобу на нарушение правил проведения торгов.

22.07.2021 | 17:59
Обитаемые острова. В Челябинске запустили первые фермерские уголки по программе господдержки

Эксперимент проводит центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

 
Новости   
Спецпроекты