В Челябинске сыграют пьесу — песнь о народе от автора сценария «Любовь и голуби»

19 Февраля 2019 Автор: Светлана Симакова
В Челябинске сыграют пьесу — песнь о народе от автора сценария «Любовь и голуби»


В Новом художественном театре Челябинска 20, 22 и 23 февраля состоится премьера спектакля «Саня, Ваня, с ними Римас» по пьесе Владимира Гуркина.

Широкому кругу зрителей Владимир Гуркин (1951-2010) известен как автор сценария к фильму Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Недавно ушедший от нас актер и режиссер Сергей Юрский с большой теплотой говорил о драматурге: «Он во многом вышел из Шукшина. Но именно — вышел! Стал самостоятельной фигурой... Мы благодарим дорогого Володю Гуркина — талантливого, оригинального, сердечного драматурга — за радость, которую он дал народу (да, буквально всему нашему народу!)».

И о нем же кинорежиссер Владимир Меньшов вспоминал: «Володе была назначена эта миссия: сказать негромко, не стуча кулаком в грудь, не на материале войны там или каких-то катастрофических обстоятельств, а вот на материале нормальной ежедневной жизни, в которой вы живете. Если посмотреть глазами Володи на эту жизнь, вы увидите, сколько в ней прекрасного, сколько замечательных людей».

Пьесу «Саня, Ваня, с ними Римас» Владимир Гуркин посвятил своим дедам и бабушкам, которые были простыми тружениками и воинами. Кстати, родился автор в Пермском крае, в деревне Васильево, а потому пьеса буквально пропитана уральским духом.

— Она не просто основана на событиях действительных, но сам ее язык, юмор, печаль и мудрое молчание, читаемое и слышимое меж строк, плоть от плоти Урал, — говорит завлит Нового художественного театра Майя Давыдова. — Эту пьесу можно назвать песнью о людях, умеющих красиво, полно жить вне зависимости от обстоятельств и способных на подлинное благородство. Уральские крестьяне, милиционер-литовец и другие герои пьесы — все они составляют тот самый народ, который силой собственного духа победил фашизм.

Спектакль поставили режиссер Евгений Гельфонд, художник Сергей Александров, режиссер по пластике Анна Смольникова и хормейстер Татьяна Тихомирова. В ролях заняты актеры НХТ: Ксения Бойко, Татьяна Каравайцева, Татьяна Кельман, Мария Кристовер, Дмитрий Николенко, Павел Мохнаткин, Алексей Зайков.

Сегодня | 11:11
Общественники возрождают уничтоженные огнем участки Челябинского городского бора

Волонтеры из «Соцгорода» высаживают сосны в уникальном памятнике природы.

Сегодня | 10:57
В Челябинске временно заморозили проект часовни возле ЮУрГУ

Окончательное решение примут с учетом мнения челябинцев.

14.05.2019 | 11:53
Артист челябинского театра драмы Борис Петров отметит 80-летие на сцене

В день своего юбилея, 15 мая, народный артист России выйдет на сцену в роли Андрея Григорьевича Сарафанова в спектакле «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

13.05.2019 | 13:03
Чтобы костюмчик сидел. Челябинские актеры присвоили эпоху Мольера

Премьера спектакля «Тартюф» в Челябинском молодежном театре состоялась два года назад. Для зрителя он стал настоящей сенсацией.

Новости   
Спецпроекты