Депутат Госдумы вернул воду жителям двух поселков Увельского района

4 Марта 2019 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой депутата Государственной думы Анатолия Литовченко
Депутат Госдумы вернул воду жителям двух поселков Увельского района


Депутат Государственной думы Анатолий Литовченко взял под личный контроль строительство новой скважины, которая должна решить проблему с водоснабжением в поселках Упрун и Песчаное Увельского района.

Именно в этих поселках природная аномалия постепенно стала осушать все находящиеся здесь скважины. Поначалу власти Увельского района не бездействовали, проведя специальные изыскания, в ходе которых выяснилось, что перспективы решения «водной» проблемы отнюдь не радужные. И долгожданная вода будет уходить и дальше. Озадаченные столь пессимистичными прогнозами, жители двух многострадальных поселков решили написать обращение к депутату Госдумы Анатолию Литовченко.

 Авторы письма рассказали парламентарию о том, что еще три года назад для обеспечения водой населенных пунктов была оборудована артезианская скважина. Однако с нагрузкой она смогла справиться лишь в течение одного календарного года. Затем начались перебои с водоснабжением. И уже во второй половине 2018 года подача воды почти полностью прекратилась. Если на первых этажах она еще поступает самотеком, то уже на вторых отсутствует совсем.

ЛИТОВЧЕНКО20190304_093952.jpg

 В настоящее время в скважине, из которой пьют жители двух поселков, уровень воды упал до критического уровня. По мнению экспертов, столь внезапное исчезновение объясняется гидрогеологическими особенностями данной местности.

 По словам главы Увельского муниципального района Сергея Рослова, скважины в этих местах служат очень короткое время, не более пяти лет. Причину этого руководитель района видит в песчаных грунтах и водоносных слоях, которые очень быстро меняются. И, таким образом, сами скважины эксплуатироваться долго не могут.

 Районные власти, как отмечают местные жители, заявили: на новую скважину, дескать, денег в бюджете нет. Так что засуху, мол, придется потерпеть.
Однако после вмешательства в ситуацию депутата Госдумы Анатолия Литовченко в районной казне все же нашлись средства, необходимые для поисков нового источника, а также для проектно-сметной документации и для проведения самих работ.

ЛИТОВЧЕНКО20190304_093952 (2).jpg

 Анатолий Литовченко рассказал, что он специально приехал в поселок Упрун, чтобы рассказать местным жителям о том, что именно делается сейчас для решения проблемы и когда же в их дома наконец вернется вода. По заверению депутата, поселковая администрация намерена оперативно восстановить колодцы, организовать дополнительный подвоз в цистернах.

 Парламентарий взял под личный контроль строительство скважины и обещал селянам приехать летом на станцию Упрун. К тому времени новый источник должен быть уже введен в строй. Пока же Анатолий Литовченко попросил районные власти откорректировать соответствующим образом график подачи воды, чтобы сделать его более гибким и удобным для местных жителей.

Сегодня | 12:06
Челябинский дом печати продают в третий раз

Оператор торгов «Российский аукционный дом» продает с молотка все 100 % акций АО, которое пока находится в федеральной собственности.

Сегодня | 11:54
«НОВАТЭК-Челябинск» открыл «Личный кабинет» для малого и среднего бизнеса

Новый сервис обеспечит оперативность взаимодействия региональной газовой компании с предприятиями этого сектора экономики.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты