Как южноуральские педагоги смогут получить миллион рублей

15 Марта 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как южноуральские педагоги смогут получить миллион рублей


В Министерстве просвещения РФ сейчас активно обсуждают условия участия в программе «Земский учитель». В свою очередь, южноуральские эксперты уверены, что миллион удержит в глубинке далеко не всех педагогов.

Сегодня в сельских территориях страны не хватает 12 тысяч педагогов. В свою очередь, в южноуральских школах открыто около 600 вакансий. Решить проблему дефицита кадров в глубинке должна помочь программа «Земский учитель», инициированная президентом Владимир Путиным. Согласно ей, единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, переехавшие работать в села и малые города. Но на каких условиях учителя в малых городах и селах получат эту выплату? Кто сможет на нее претендовать? Сейчас Министерство просвещения активно разрабатывает критерии для конкурса. В том числе обсуждается вопрос об обязательной отработке после получения учителем миллиона. Скорее всего, как и в других аналогичных программах, она будет составлять пять лет. Однако, по мнению руководителя южноуральского национального проекта «Энциклопедия сельских школ России» Николая Махнева, мало привлечь педагогов на село, нужно их еще и удержать. Ведь не секрет, что после пятилетней отработки многие специалисты сбегают обратно в города.

 — За время существования проекта «Энциклопедия сельских школ России» мы посетили около 70 сельских школ в 12 регионах страны. Конечно, проблема дефицита педагогических кадров видна невооруженным глазом. Нередки случаи, когда один учитель ведет сразу три, а то и четыре предмета, порой абсолютно разных направленностей. Проблему с кадрами необходимо решать, и программа «Земский учитель», безусловно, сыграет свою роль. Однако, если сельские школы останутся в том же статусе, что и сейчас, не каждый из приезжих учителей пожелает там остаться после отработки, — комментирует Николай Махнев. — По-моему мнению, сегодня нужно создать условия для развития сельских школ. Для этого было бы целесообразно для начала ввести понятие «сельская школа» в федеральный закон «Об образовании» и другие нормативные акты, ведь сельская школа имеет достаточное количество характерных только для нее и отличительных от городских учебных заведений признаков. А также создать конкурс грантов для сельских школ по образцу конкурса президентских грантов для выбора вариантов развития сельской школы по разным направлениям, будь то агрохозяйствование, социальное предпринимательство или организация учебно-экскурсионных программ.

 По словам Николая Махнева, все эти предложения уже были выдвинуты на федеральный уровень. А в апреле эти вопросы будут вновь обсуждаться на Московском салоне образования.

Сегодня | 06:17
Против тренда. В отличие от всей России в Челябинске дешевеют квартиры-студии

На тенденцию обратил внимание крупный федеральный портал, посвященный недвижимости.

Вчера | 19:23
В Москве дали оценку подготовки Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС

Инфраструктуру Челябинска полным ходом готовят к проведению саммитов в 2020 году. Об этом на встрече с генеральным секретарем ШОС сообщил советник президента РФ Антон Кобяков, курирующий этот вопрос. 

Вчера | 16:52
В аттестатах южноуральских школьников укажут сведения о языке

В документ об общем и среднем образовании добавят сведения о родном и иностранном языке, которые выпускник изучал в школе.

Вчера | 15:45
Челябинская область оказалась в середнячках по демографии

В России составили рейтинг регионов по приросту и убыли населения за 2016-2018 годы.

Новости   
Спецпроекты