Названа причина вспышки кишечной инфекции в детском саду под Челябинском

27 Декабря 2019 Автор: Елена Подольская Фото: Дмитрий Куткин
Названа причина вспышки кишечной инфекции в детском саду под Челябинском


Первая версия о сальмонеллезе не подтвердилась.

В Челябинске продолжают выяснять обстоятельства массового заражения кишечной инфекцией малышей и сотрудников детсада № 34 в Копейске.

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, по состоянию на четверг, 26 декабря, заболело 32 ребенка и пятеро взрослых. У всех наблюдаются похожие симптомы: высокая температура, рвота, диарея с кровью, боли в животе. Один ребенок в тяжелом состоянии попал в реанимацию, другие госпитализированы в инфекционные отделения в Челябинске и Копейске.

По факту массового заражения дошкольников возбуждено уголовное дело. Ведутся следственные действия.

Диагноз сальмонеллез, который выставили воспитаннице в детской больнице № 8, не подтвердился. В четверг, 27 декабря, Роспотребнадзор назвал окончательные результаты лабораторных исследований.

«У контактных сотрудников и заболевших методом ПЦР выделены ДНК микроорганизмов рода шигелла — возбудителей дизентерии. Возбудители сальмонеллеза не обнаружены», — сообщила замруководителя управления Светлана Лучинина. — Противоэпидемические мероприятия и расследование причин возникновения заболеваний продолжаются».

Дизентерия — тяжелое инфекционное заболевание кишечника. Особенно остро (с лихорадкой, обезвоживанием, потерей сознания и судорогами) болезнь протекает у маленьких детей. Передаются шигеллы через воду и еду, грязные руки. В детский сад дизентерия могла попасть по вине поставщика продуктов питания, а также сотрудников, не соблюдающих санитарные нормы при приготовлении блюд для малышей. Версия, что инфекцию занес кто-то из родителей или детей, маловероятна: одновременно заболели ребята из разных групп. Если окажется, что источником инфекции был поставщик продуктов, организацию ждет проверка.

По данным Челябинскстата, на Южном Урале заболеваемость дизентерией за 9 месяцев 2019 года выросла на 26 %.

Сегодня | 19:43
Челябинские математики прогнозируют самообучение роботов

Они получили гранты Российского фонда фундаментальных исследований на научные разработки.

Сегодня | 18:01
На Южном Урале рождаемость в неблагополучных семьях не зависит от пособий для многодетных

Новые меры поддержки не вызвали демографического всплеска среди маргиналов.

 
Новости   
Спецпроекты