Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как южноуральцы будут работать после отмены режима нерабочих дней

12 Мая 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Как южноуральцы будут работать после отмены режима нерабочих дней

Возобновить работу в период режима повышенной готовности смогут те предприятия, кого исключили из списка на запрет деятельности.

Со вторника, 12 мая, в Челябинской области, как и по всей стране официально закончился режим нерабочих дней. В связи с этим произошли некоторые изменения, так как Южный Урал условно перешел в режим поэтапного смягчения ограничительных мер. Однако в целом, как заявил в ходе брифинга первый вице-губернатор Виктор Мамин, фундаментальным образом для южноуральцев ничего не изменилось.

«На этих этапах есть общие черты ограничений, в первую очередь для населения. То есть с точки зрения ограничительных мер для населения не изменилось ничего: перечень мест, которые нельзя посещать, не изменились цели, в соответствии с которыми можно покидать места проживания или пребывания, а для организаций не изменились виды деятельности, которые осуществлять нельзя», – акцентировал Виктор Мамин.
Вместе с этим есть и существенные различия, касающиеся в первую очередь работников и работодателей. Раньше работодателю (во время действия режима нерабочих дней) нужно было официально обосновать необходимость присутствия сотрудника на рабочем месте. На втором этапе ситуация возвращается к классическому варианту взаимодействия работника с работодателем. Это означает, что при отсутствии вводных и договоренностей с работодателем, человек должен находится на рабочем месте и выполнять свои трудовые функции.

При этом договорится на удаленку все еще можно, если это никак не повредит рабочему процессу. Также рабочий может взять отпуск, как оплачиваемый, так и за свой счет – все эти вопросы рассматриваются в частном порядке.

«При любой форме организации трудового процесса работодатель обязан соблюдать все требования и правила, обеспечивающие максимальную защиту и предотвращение распространения инфекции. Эта конструкция обеспечивает общий интерес к тому, чтобы сотрудники при возможности не находились в местах массового скопления и не образовывали потенциал для передачи инфекции», – подчеркнул Виктор Мамин.

При этом следует разделять запрет на работу отдельных видов деятельности и запрет на работу в целом. Многие организации сами подстроились под новые изменения, а ограничения по взаимодействию какими были, такими и остались. Например, многие предприниматели начали работать в формате доставки.

«Если даже работодатель скажет, что сотрудник в виду действующих ограничений на рабочем месте сейчас не нужен и он разрешает ему оставаться дома, тем не менее трудовые отношения не прекращаются, это время работнику должно быть оплачено согласно действующему законодательству», – акцентировал первый заместитель губернатора.

Стоит добавить, что возобновить работу в период режима повышенной готовности смогут те предприятия, кого исключили из списка на запрет деятельности. Для этого нужно соответствовать критериям и ждать решение оперативного штаба и губернатора.

Сегодня | 11:13
На каких пляжах могут искупаться челябинцы

На местах летнего отдыха проведены лабораторные исследования качества воды и песка.

Сегодня | 10:51
В Челябинске продавец кофе пожаловался на конкурента

Индивидуальный предприниматель указал на недобросовестные действия своего конкурента.

23.06.2020 | 22:24
Владимир Путин предложил расширить программу льготной ипотеки

Для граждан, приобретающих жилье в новостройках, увеличили сумму кредита под 6,5%.

27.05.2020 | 21:35
Алексей Текслер предложил инициативы по стабилизации рынка труда

Глава региона сделал акцент на цифровых технологиях и поддержке молодых специалистов.

 
Новости   
Спецпроекты