Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Алексей Текслер предложил инициативы по стабилизации рынка труда

27 Мая 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Алексей Текслер предложил инициативы по стабилизации рынка труда

Глава региона сделал акцент на цифровых технологиях и поддержке молодых специалистов.

Сегодня, 27 мая, Алексей Текслер выступил с докладом на совещании президента РФ Владимира Путина по ситуации на рынке труда. Губернатор Челябинской области озвучил ряд инициатив, направленных на стабилизацию и развитие трудовых отношений как в регионе, так и в стране в целом. Предложения, озвученные главой региона, были разработаны совместно с рабочей группой Госсовета.

В первую очередь глава региона обозначил необходимость расширить список получателей выплаты в размере 3000 рублей̆ на несовершеннолетнего ребенка в Центрах занятости. Ее также предлагается распространить на тех, кто был без работы и до 1 марта, а также на индивидуальных предпринимателей̆, потерявших свой статус. Также рабочая группа поддержала увеличение в три раза минимального размера пособия по безработице на ближайшие три месяца.

Вместе с этим Алексей Текслер выделил еще одну уязвимую группу на рынке труда – выпускников вузов и организаций среднего профессионального образования. Это молодые люди, молодые специалисты, делающие первые шаги в профессиональной жизни. В этом году у них был нарушен привычный учебный процесс. Не все смогли пройти практику, где они могли бы проявить себя и получить первую работу.

«Вместе с Минобрнауки, Минпросвещения, коллегами из других регионов мы обсуждали этот вопрос. У себя в регионе такую программу разработали и предлагаем поддержать ее из федерального бюджета, выделив в этом году стимулирующие субсидии работодателям (в дополнение к их собственным возможностям) под создание временных рабочих мест для выпускников вузов и техникумов в размере МРОТ на период от 3 до 6 месяцев», – доложил Алексей Текслер.

По словам главы региона, за это время у выпускника будет возможность зарекомендовать себя, получить профессиональный опыт. А у работодателя – возможность подобрать необходимых специалистов.

Вторым пунктом губернатор назвал необходимость создания программ быстрого переобучения, онлайн-курсы, на которые можно было бы оперативно направлять людей по мере получения службами занятости заявок от работодателей. Людям необходимо давать вторую профессию, которая прямо сейчас востребована на рынке.

«В этой сфере предлагаю в рамках законодательства о контрактной системе предоставить возможность службам занятости заказывать у организаций высшего и среднего профессионального образования необходимые услуги без проведения длительных конкурсных процедур», – акцентировал Алексей Текслер.

Третий важный пункт в решении проблем на рынке труда – использование современных цифровых технологий для развития системы занятости.

«Я говорю о платформенных решениях, которые позволили бы соединять между собой работников и работодателей, причем на самый разный срок, в том числе и короткий. Имею в виду не формат размещения анкеты кандидата, а возможность даже при краткосрочном найме быстрого и удобного оформления полноценных правовых отношений и проведения расчетов по ним прямо на такой цифровой платформе», – отметил губернатор.

По его словам, потребность в этом есть, особенно в пострадавших отраслях. В связи с этим Алексей Текслер предложил создать российскую цифровую службу мобильной занятости, используя технологии и принципы, аналогичные тем, которые применяются ведущими агрегаторами при разработке их онлайн-сервисов.

В целом вся система поддержки должна помогать людям обрести необходимые квалификации и компетенции и стимулировать их к активному поиску работы и оформлению трудовых отношений «в белую».

«Озвученные челябинским губернатором (и одновременно Текслер входит в состав рабочей группы Госсовета «экономика и финансы») предложения по дополнительным мерам социальной поддержки семей, оказавшихся в трудной ситуации, по сохранению рабочих мест получили поддержку со стороны Путина. Очевидно, участие Текслера в совещании и реакция президента на его выступление - это помимо прочего и положительная оценка той антикризисной работы на рынке труда, которую власти Челябинской области провели за последние месяцы», – прокомментировал выступление губернатора политолог Александр Мельников.

Сегодня | 15:49
В Челябинской области ищут регоператора по вывозу отходов в горном кластере

Областное министерство экологии расторгло договор с прежним исполнителем.

Сегодня | 15:22
В Челябинской области стало на треть меньше убийств

В общем рейтинге преступности Южный Урал оказался на четвертом месте.

23.06.2020 | 22:24
Владимир Путин предложил расширить программу льготной ипотеки

Для граждан, приобретающих жилье в новостройках, увеличили сумму кредита под 6,5%.

20.05.2020 | 20:30
В Челябинской области двое вахтовиков из Якутии сбежали из обсерватора

Беглецов ждет штраф и принудительная самоизоляция. 

 
Новости   
Спецпроекты