Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Насколько благоустроенным может считаться жилье жителей Челябинской области

3 Июня 2020 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Насколько благоустроенным может считаться жилье жителей Челябинской области


Результаты анализа благоустройства жилищного фонда Южного Урала опубликовал вчера Челябинскстат.

Согласно официальным нормам, благоустроенным наше жилье в числе прочего делает наличие холодного и горячего водоснабжения, отопления, газа, ванны или душа. Официальная статистика как раз и показала, насколько у южноуральцев есть эти блага цивилизации.

По результатам 2019 года можно сказать, что все-таки основная часть южноуральского жилого фонда может считаться благоустроенной. Так, водопроводом оборудовано 84,4 % жилья, канализацией — 80,1 %, отоплением — 86,6 %.

Однако есть и более слабые места в наших домах в вопросах благоустройства. Так, к примеру, газ можно найти лишь в 59,6 % жилого фонда, горячее водоснабжение — в 71,2 %, напольные электрические плиты — 29,9 %. Хотелось бы, чтобы большее количество южноуральцев могли понежиться под душем или полежать в ванне, сейчас это могут сделать жители лишь 73,4 % наших домов и квартир.

Надо отметить, что блага цивилизации распределяются неравномерно между жителями городов и сельской местности. У селян их традиционно меньше. Так, например, если водопровод есть в домах 90,6 % горожан, то у селян лишь в 58,2 %. Совсем беда у селян с ваннами и душем: только 33,6 % домов имеют их в наличии. Но здесь стоит отметить, что ванна и душ, как правило, не востребованы сельскими жителями, которые куда с большим удовольствием предаются водным процедурам в собственных банях.

Самое большое отличие в благоустройстве жилья в городе и на селе — в вопросе наличия напольных электрических плит. В городах ими оснащено 34,9 % жилого фонда, а на селе — 8,6 %. Зато селяне имеют больший доступ к газу: у них 62,8 % домов, жители которых могут пользоваться этим благом, а в городе — 58,9 %.

Сегодня | 18:45
Сотрудник челябинской больницы попался на крупной взятке

Специалист дорожной больницы получил бытовую технику и отделочные материалы от подрядчика.

Сегодня | 16:26
В Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

В четырех районах режим введен по причине почвенной засухи и гибели сельскохозяйственных культур.

25.06.2020 | 12:05
Пять шагов, которые нужно сделать, чтобы выбрать правильный вуз

Выбор будущей профессии — дело всегда чрезвычайно сложное. В нем сталкиваются мнения и взгляды разных людей: детей, родителей, учителей, друзей… А в этом году к тому же приемная кампания в профессиональные образовательные учреждения из-за пандемии проводится в необычных условиях.

22.06.2020 | 11:09
Экология должна стать в России делом всех и каждого

Такую позицию в рамках «Экспертного клуба Челябинска» высказал Назар Назаренко, доктор биологических наук, профессор кафедры химии, экологии и методики обучения химии ЮУрГГПУ.

 
Новости   
Спецпроекты