Какие тайны скрывает Французская горка под Миассом

25 Июня 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: https://archive74.ru/
Какие тайны скрывает Французская горка под Миассом


Новый природно-индустриальный парк появится на площадке руинизированного памятника индустриального наследия Южного Урала — «Рудник «Холмистый», где в начале XX века добывали асбест.

Одной из первых, кто приоткрыл завесу тайны Французской горки, стала сотрудник Государственного архива Челябинской области Елена Рохацевич.

По обнаруженным документам выяснилось, что еще в 1898 году лифляндские дворяне Бернгард фон Шуберт и Рейнгольд фон Клот из Риги обратились в министерство финансов России и представили для утверждения проект устава «Акционерного общества асбестовых заводов «Изолятор».

Тогда же министр финансов России Сергей Витте утвердил устав общества и разрешил его деятельность. Уже в следующем году общество приобрело у предпринимателя Гейнриха Моэса, который вошел в число акционеров, асбестовый завод под фирмой «Г. Моэс и Ко», находившийся в Санкт-Петербурге. Общество начало свою деятельность с 1900 года. Вскоре на Южном Урале было приобретено Таловское асбестовое месторождение. Именно это место сегодня и известно как Французская горка, или, как ее именуют иначе, Французский замок.

На строительство фабрики и начало разработки месторождения на руднике «Холмистый» ушло несколько лет. Само же производство открылось здесь лишь в конце 1907 года.

По данным статистического обзора Оренбургской губернии за 1908 год, на руднике «Холмистый» было получено 13 847 пудов асбеста. Добыча осложнялась твердостью породы и разбросанностью месторождения, а длина самого асбестового волокна была короткой. Местный асбест оказался низкокачественным.
Известно, что рудник проработал лишь два года и был закрыт из-за нерентабельности. Однако само акционерное общество асбестовых заводов «Изолятор» продолжало работать. Впрочем, в советское время разработки уже не возобновлялись.

О том, что смогут увидеть посетители этого объекта, рассказал на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» разработчик проекта, ученый-историк Гаяз Самигулов. По его словам, к реализации проекта они шли с 2018 года. В прошлом году памятник на руднике «Холмистый» стал объектом культурного наследия.

Но должен пройти еще как минимум год, чтобы этот руинизированный объект промышленного наследия превратился в полноценный природно-индустриальный парк. Ученый предполагает, что первые посетители смогут побывать здесь уже в августе 2021 года.

Сегодня | 17:42
ЧМК завершил ремонт сразу нескольких крупных агрегатов

Работы затронули и экологическое оборудование.

Сегодня | 17:28
В Челябинской области разрабатывают стандарт организации питания в школах

Контроль за качеством уже сейчас могут осуществлять родители.

Вчера | 09:07
Десять бульдозеров ЧТЗ в «лесном камуфляже» отправились в Якутию

Спецтехника будет задействована в геологоразведочных работах в труднодоступных местах.

14.05.2021 | 16:43
В Кыштыме обнаружили 80 тайников с наркотиками

Сотрудниками УФСБ России по Челябинской области пресечен незаконный канал сбыта наркотических средств.

 
Новости   
Спецпроекты