Челябинцы чаще других россиян употребляют слова-паразиты

12 Августа 2020 Автор: Елена Подольская Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинцы чаще других россиян употребляют слова-паразиты

Наш город попал в топ-3 по пристрастию к «мусорным» словам в речи.

В очередном исследовании независимого агентства Zoom Market челябинцы продемонстрировали любовь к словам-паразитам. В рейтинге по употреблению таких речевых связок населением Челябинск стал третьим в стране. Чаще, чем челябинцы, «мусорные» слова произносят лишь жители Краснодара и Липецка. В десятку любителей ввернуть пусть приличное, но по речевым нормам лишнее словечко вошли также жители Брянска, Саратова, Омска, Воронежа, Ростова-на-Дону, Симферополя и Екатеринбурга.

Нужно сказать, что речевое поведение жителей разных городов оценивали на основе их же мнения о себе. Респондентам предлагалось ответить, часто ли они употребляют слова-паразиты и какие используют чаще всего? В результате опроса выяснилось, что самыми популярными словами-паразитами являются «блин» (и его производные), «типа», «как бы», «короче», «на фиг» (и производные), «ну» и «это самое».

Известно, что слова-паразиты нужны говорящим, чтобы заполнить паузы в речи, дать время на построение следующей фразы. Как ранее отмечал в интервью пресс-службе ЮУрГУ доцент кафедры русского языка и литературы, кандидат филологических наук Денис Пелихов, это лишь одна из ошибок, которые встречаются в устной речи.

«Мы должны понимать, что устная речь чаще всего спонтанна, ей свойственны оговорки, использование дискурсивных слов, которые называют еще словами-паразитами, и некоторые другие особенности», — пояснял он.

Напомним, ранее Челябинск признавали одним из самых матриархальных, «бородатых» и вежливых городов России. 

Поделиться

Сегодня | 19:28
Донбасс и освобожденные территории подписали договоры о присоединении к России

На церемонии в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца присутствовал губернатор Алексей Текслер.

Сегодня | 18:12
На Южном Урале смогут ускорить обновление трассы М5

Москва выделит дополнительные средства на ее реконструкцию.

27.09.2022 | 09:45
Под одним небом. На Южном Урале обсудили межконфессиональное взаимодействие

В Троицке прошла ежегодная научно-практическая конференция «Расулевские чтения». В третий раз встреча ученых и духовенства проходит в статусе международной. В этом году конференция собрала участников из 18 государств.

24.09.2022 | 11:38
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

 
Новости   
Спецпроекты