Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как общественники будут поднимать демографию на Южном Урале

18 Сентября 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Дмитрий Куткин
Как общественники будут поднимать демографию на Южном Урале


В следующем году в Челябинске планируют провести неделю традиционных семейных ценностей.

С визитом в Челябинск из Москвы прибыл координатор общественного движения «Сорок сороков», отец девятерых детей Андрей Кормухин. В столице Южного Урала он планирует в следующем году провести масштабное мероприятие — неделю традиционных семейных ценностей «Скрепа». По мнению активиста, такое событие просто необходимо городам России в нынешней сложной демографической ситуации. Об этом он рассказал на онлайн-пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

«Если в России продолжится та же тенденция по количеству разводов, по числу неполных семей, то мы будем просто вымирать как нация, и наше коренное население заместят мигранты, — уверен Андрей Кормухин. — Мы сегодня живем в обществе потребления и думаем, как побольше заработать, при этом не уделяем должного внимания институту семьи. После распада СССР появилось понятие «светское демократическое государство». Во главе стали такие лозунги, что человек-индивидуум живет один раз и должен взять от жизни все. Моральные качества начали меняться. Внутреннего человека не стало, остался только внешний. Все хотят куда-нибудь съездить отдохнуть, купить шубу, ходить по ресторанам. Часто ребенок в такую систему ценностей не вписывается: это лишние средства и время. Поэтому очень важно вернуться к традиционных нравственно-духовным ценностям, поднимать авторитет многодетных семей».

У активиста накопился неплохой опыт в пропаганде семейных ценностей. Во-первых, общественная организация «Сорок сороков» имеет пул из психологов, юристов и священников, которые готовы помочь супругам в кризисных ситуациях. Во-вторых, недели семейных традиционных ценностей уже прошли в Приднестровской Республике и в Екатеринбурге.

«В Приднестровье мероприятие поддержал президент и шел в первых рядах на открытии мероприятия. В России же нам было тяжело пробиться с этой идеей. И только когда Владимир Путин поставил во главу угла нацпроект «Демография» и сохранение населения, плотина прорвалась. Администрация Екатеринбурга при поддержке Екатеринбургской митрополии посодействовала нам совместно с фондом Святой Екатерины в проведении данного мероприятия. Неделя собрала огромное количество народу. Для горожан с лекциями и мастер-классами выступили семейные психологи, которые рассказали, как разрешить конфликтные ситуации; священники, которые провели беседы о таинстве крещения и венчания. В это время с детьми на площадках играли волонтеры, семьи полным составом участвовали в спортивных мероприятиях, работали ярмарки, проводились концерты классической и органной музыки. А завершилась неделя большим концертом рок-семьи Ольги Кормухиной и лидера группы «Парк Горького» Алексея Белова. Очень много положительных отзывов мы получили по его завершении. Люди почувствовали, что семья —это ячейка общества, а не отдельные индивидуумы в обществе потребления».

В Челябинске аналогичное мероприятие общественники планируют провести в День памяти Петра и Февронии в сентябре либо в конце мая — начале июня в честь Дня защиты детей. Пока «Сорок сороков» заручились поддержкой Челябинской митрополии, а сейчас ищут поддержку со стороны городских властей.

«Я думаю, что не только от федеральных властей должен звучать лозунг о том, что демографию нужно поднимать. Региональные власти также должны проводить соответствующие мероприятия, поэтому мы надеемся на их поддержку», — отметил Андрей Кормухин.

В то же время активист соглашается, что помимо моральной и духовной поддержки семей важна еще и материальная. Он, как отец девятерых детей, не понаслышке знает, каких мер стимулирующего характера сегодня не хватает.

«Безусловно, каждая семья задумывается о том, как прокормить ребенка, какое образование ему дать, и здесь важны меры поддержки. Государство их сейчас расширило: здорово, что появился материнский капитал на первого ребенка, надбавки на второго. Но вот никаких стимулирующих мер, чтобы семьи рожали третьего и четвертого, почему-то нет. Считаю, это пробел. И, безусловно, нужны программы по доступности жилья, — рассуждает Андрей Кормухин. — Еще один момент: после принятия пенсионной реформы многодетным мамам с пятью и более детьми разрешили уходить на пенсию в 50 лет. А про пап почему забыли? Как правило, на них лежит больше материальной ответственности, и именно им нужно прокормить девятерых детей. Пенсия плюсом к зарплате тут бы не помешала».

По мнению Андрея Кормухина, семейной политикой в стране должны заниматься не теоретики, а практики, тогда меры поддержки станут еще эффективнее.

Вчера | 19:58
Будущие ветеринары показали класс в бизнес-игре «Начинающий фермер»

Проект южноуральских студентов отметили спецпризом престижного конкурса.

Вчера | 19:46
Фестиваль «Весенний beat» впервые пройдет осенью

Решение о его переносе было принято в связи с пандемией коронавируса.

Вчера | 16:07
В поселке Саргазы ученики смогут учиться в одну смену

В средней школе дополнительно открыли семь учебных кабинетов, мастерские, актовый зал и кружки дополнительного образования.

19.10.2020 | 15:32
Челябинка вышла в финал международного конкурса Miss Office

Она поборется за корону и главный приз в 2 миллиона рублей.

 
Новости   
Спецпроекты