Вышел документальный фильм о судьбе челябинского львенка

10 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Вышел документальный фильм о судьбе челябинского львенка


Симба и его подруга леопард Ева обрели новый дом на исторической родине в Африке.

На телеканале НТВ вышел документальный фильм «Симба: дорога домой», в котором рассказывается об уникальной репатриации льва Симбы и леопарда Евы из Челябинска в Танзанию, которую профинансировала «Русская медная компания». Главная тема ленты — непростая судьба животных, которых спасли из рук живодеров и доставили на историческую родину.

По словам авторов фильма, зоозащитная миссия по спасению диких животных постепенно превратилась в масштабное приключение. Международные переговоры, политика и уголовные дела, подпольные центры, нелегально торгующие краснокнижными животными, локдаун, борьба с браконьерами… Обо всем этом и о том, как повлияли антиковидные ограничения на переезд животных в Африку и при чем здесь переворот в Судане, — в новом фильме НТВ.

Напомним, что за судьбой Симбы следила вся страна: к уральскому ветеринару Карену Даллакяну он попал в 2020 году со сломанными лапами, в истощенном состоянии и с гнойными ранами по всему телу. После лечения и реабилитации в приюте «Спаси меня» подросшего львенка решили вернуть на историческую родину — в Танзанию. Вместе с Симбой в Африку отправили и его подругу, леопарда Еву, которую зоозащитники спасли от участи стать интерьерным аксессуаром.

По их словам, репатриация животных стала возможной благодаря поддержке министерства природы и туризма Объединенной Республики Танзания и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования России (Росприроднадзора РФ). Организацией поездки занималась основатель туристической компании So.Travel и сообщества зоозащитников «Друзья моего сердца» Юлия Агаева. Зоозащитникам оказали содействие правительство Челябинской области и лично губернатор Алексей Текслер.

«С октября 2021 года Симба и Ева живут в центре реабилитации Kilimanjaro Animal C.R.E.W. (известен как «Макоа Фарм»), который работает в Танзании с 2013 года, — сообщили в пресс-службе РМК. — При строительстве и проектировании вольеров для Симбы и Евы особое внимание уделили не только созданию комфортной среды, но и вопросам безопасности. Территория обнесена ограждением высотой почти шесть метров. Заборы с цементным подземным фундаментом оснащены современной технологичной системой защиты от проникновений. Каждому из животных предоставлен пруд для водных процедур и водопоя, а также многоуровневые площадки для активностей с учетом особенностей репатриированных диких кошек. Вольеры для Евы возвели вокруг раскидистого дерева с мощными длинными ветками, на которых любят сидеть леопарды. Специально для Симбы на его территории оборудована песчаная зона. К каждому вольеру проведен водопровод с чистой водой и электричество».

Ролик о новом фильме можно посмотреть здесь.

Поделиться

Вчера | 16:32
Почему Южный Урал является перспективным регионом для солнечной энергетики

Молодые ученые разработали уникальную методики по очистке солнечных панелей.

Вчера | 16:20
На трассе под Челябинском водитель погиб в лобовом ДТП

Автомобиль одного из участников аварии выехал на встречную полосу.

Вчера | 10:40
Сразу девять глав Южного Урала стали отличниками этой недели

Телеграм-канал «Глав.Индекс» не нашел значительных поводов для нареканий главам муниципалитетов.

Вчера | 09:36
В Челябинской области число лесных пожаров уменьшилось вдвое

Об этом зашла речь на пресс-конференции по продвижению нацпроекта «Экология».

 
Новости   
Спецпроекты