Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов

24 Сентября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Как в оркестр Росгвардии набирают музыкантов


О тонкостях военной службы в творческом подразделении рассказал дирижер Иван Кузнецов.

Какую музыку исполняет военный оркестр и что должен уметь музыкант в погонах? Об этом в эфире пятничного стрим-шоу «Поутру» рассказал начальник оркестра — военный дирижер управления Росгвардии по Челябинской области Иван Кузнецов.

Как отметил военнослужащий, в первую очередь оркестр нужен, чтобы сопровождать воинские ритуалы.

«Существуют определенные воинские ритуалы: присяга, отдание воинских почестей, развод на занятия, почетный караул. Везде нужна соответствующая музыка», — рассказал Иван Кузнецов ведущим стрим-шоу Екатерине Самойловских и Андрею Трушникову.

Причем все произведения, которые исполняет оркестр во время того или иного воинского ритуала, указаны в строевом уставе. Например, это может быть походный марш, встречный марш, трубные сигналы и так далее.

Кроме знания устава, военный музыкант должен быть здоров и иметь музыкальное образование. По словам дирижера, это основные требования к тем, кто поступает на службу в подразделение.
«В первую очередь мы военные, поэтому важно состояние здоровья. Кроме того, должно быть музыкальное образование не ниже среднего», — уточнил гость эфира.

Оркестр регионального управления ведомства сложился из состава музыкантов военного оркестра танкового училища. Когда учебное заведение расформировали, то 13 музыкантов оркестра, то есть большая его часть, перевелись в полк внутренних войск. Вообще же, военных музыкантов отбирает военкомат. Но бывает так, что новобранец с музыкальным образованием попадает на службу в другое подразделение, поэтому дирижеры ищут музыкантов и среди срочников.

«Иногда музыкант приходит в военкомат, но его могут поставить на должность стрелка. В таких ситуациях дирижер ходит по подразделениям воинской части, например, где служат срочники, и ищет людей с музыкальным образованием», — говорит росгвардеец.

Ведомственный оркестр играет на разных площадках, сопровождая военно-патриотические мероприятия, выступает на фестивалях и конкурсах. Например, на первом фестивале военных оркестров Росгвардии, который прошел в Челябинске этим летом и собрал шесть ведомственных оркестров из Челябинска, Екатеринбурга, Озерска, Снежинска, Трехгорного и Новоуральска.


Поделиться

Сегодня | 17:37
Инновации челябинских ученых оценили на международном конгрессе

На нем собрались более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 17:25
В Челябинской области росгвардейцы сдали кровь для больниц

Областной банк донорской крови силовики пополнили на 14 литров.

Сегодня | 17:05
В Челябинской областной больнице открыли современный операционный блок

Модернизация оперблока шла около двух лет. Восемь новых операционных разного профиля оборудованы по современным стандартам, оснащены новейшей медтехникой. С работой обновленного оперблока ознакомился губернатор Алексей Текслер в рамках рабочего визита в клинику.

 
Новости   
Спецпроекты