Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

«Туган Жер». Челябинские фотографы представят на фестивале фотолетопись жизни современных казахов

26 Июля 2016 Автор: Екатерина Сырцева

6 августа в Чесменском районе пройдет областной фестиваль казахского народного творчества «Туган Жер» («Родная земля»).

6 августа в Чесменском районе пройдет областной фестиваль казахского народного творчества «Туган Жер» («Родная земля»).

Мероприятие организует областной Дом дружбы народов при поддержке регионального министерства культуры и администрации района.

О своем участии заявили 13 территорий Челябинской области. Ожидается визит большой делегации из Казахстана. Учитывая традиционный масштаб праздника (это всегда несколько тысяч участников и гостей), каждый район старается привнести в уже сложившуюся культурную программу что-то особенное. В этом году одним из нововведений станет фотопроект «Казахи» — созданное южноуральскими фотографами визуальное свидетельство того, как живут казахи сегодня, в XXI веке.

Идея показать в формате фотографий жизнь, обычаи и традиции казахов, проживающих на территории Челябинской области, возникла у фотографа, преподавателя рисунка и композиции чесменской школы Марины Овчинниковой и члена Союза фотохудожников России, Союза журналистов России Игоря Лагунова. Проект поддержала администрация Чесменского района.

В течение двух месяцев Игорь Лагунов и Марина Овчинникова объездили множество деревень и поселков в разных районах Челябинской области. В итоге был собран уникальный материал о культуре и традициях казахского народа на Южном Урале. Для экспозиции было отобрано 70 лучших снимков, которые наиболее ярко передают особенности и самобытный характер этого народа.

— Общаясь с казахами, мы смогли узнать многое об их обычаях, быте, — рассказала об этой большой творческой работе Марина Овчинникова. — Нам удалось принять участие в их традиционных праздниках, побывать на поминальном обеде, застольях, сфотографировать обряд имянаречения, сделать снимки старинных предметов и обрядовых вещей, которые сохранились до наших дней. Мы обратили внимание, насколько бережно и трепетно казахи берегут свою историю, свои традиции. Они по-прежнему проявляют уважение к старшим, радушное отношение к гостям.

В ходе работы над проектом к фотографам присоединился этнограф Ирек Атнагулов, изучающий жизнь казахов, проживающих на территории Челябинской области. Так фотовыставка приобрела еще и исследовательский характер и научную ценность. Снимки будут сопровождаться интересной краеведческой информацией о национальной кухне казахов, их быте, обычаях и традициях, костюмах, способах воспитания детей. А фотографии станут визуальным воплощением жизни этого народа в условиях современности.

Открытие фотовыставки состоится 6 августа на фестивале «Туган Жер». Культурная программа праздника также включает в себя конные скачки, национальную игру кыз-куу («догони девушку»), конкурс на самую красивую юрту, а также на звание лучшей казахской бабушки. Мастера народных промыслов представят свои работы на чесменском «Арбате», а все желающие смогут выступить на площадке самодеятельного казахского творчества «Национальные таланты».

Сегодня | 19:44
Алексей Текслер поручил ухаживать за медведем, живущим на трассе под Саткой

Зоозащитники будут следить за состоянием дикого зверя и помогать с едой. 

Сегодня | 18:26
Челябинский кукольный театр два года будет выступать на выездных площадках

В этом году на капитальный ремонт выделено более 60 миллионов рублей.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

 
Новости   
Спецпроекты