35 лет назад уроженец Челябинской области совершил первый вооруженный захват школы в СССР

7 Декабря 2016 Автор: Елена Николаева

Эти события стали первым террористическим актом в нашей стране, который был направлен против детей.

Действие разворачивалось 17-18 декабря 1981 года в городе Сарапул, расположенном на реке Кама. Двое вооруженных дезертиров прошли в местную школу и захватили в заложники 26 старшеклассников.

Одним из преступников был — Мельников Александр Геннадиевич, 1962 года рождения, уроженец города Магнитогорска, Челябинской области. Его призвали в армию 10 апреля 1981 года, ранее был судим за кражу. Вторым был уроженец Туркмении Колпакбаев Ахметжан Ходжабаевич, в дальнейшем следствие выяснило, что именно он играл первую скрипку в этой истории.

Дезертиры, вооруженные похищенными автоматами Калашникова, потребовали выдать им загранпаспорта и обеспечить вылет в ФРГ или любую другую западную страну. В случае невыполнения их требований, они грозились расстрелять заложников.

После долгих переговоров, 18 декабря оперативникам КГБ удалось добиться освобождения заложников. А через некоторое время террористы были захвачены спецназом. Впоследствии они были осуждены на долгие сроки.
Вчера | 16:56
Закрытые города Челябинской области получат статус ТОСЭР

На территории Снежинска и Озерска подготовлены пять площадок для потенциальных резидентов. Это поможет создать более тысячи рабочих мест.

Вчера | 16:53
В Челябинске полицейские поймали сбежавшего арестанта в подъезде

Мужчине может грозить еще один срок за побег из-под стражи.

18.01.2018 | 13:57
Томность не гарантируют. По какому сценарию могут пройти президентские выборы в Челябинской области

«Вечер перестает быть томным»… Эту фразу применительно к грядущим президентским выборам произносят сейчас многие эксперты. Разница лишь в том, какой оттенок они придают этим словам — вопросительный или уже утвердительный. Попробуем присмотреться на примере Челябинской области, кто из кандидатов и насколько способен взбудоражить общественное сознание и политическую ситуацию в ближайшие два месяца.

15.01.2018 | 16:59
Швед был очарован Россией после общения с челябинскими гопниками

Об этом рассказало в своем материале шведское издание «ETC».

Новости   
Спецпроекты