У государства есть законные возможности вернуть из-за границы попавшего под уголовное дело Юревича

17 Марта 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
У государства есть законные возможности вернуть из-за границы попавшего под уголовное дело Юревича

По некоторым данным, экс-губернатор Михаил Юревич, о заведении уголовного дела на которого вчера заявили в следственном комитете, в настоящее время находится в Израиле.

отказ-от-доли_Коршунов-Андрей-адвокат.jpg— Практика экстрадиции подозреваемых в Россию из других стран прописана и действует, — комментирует адвокат, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. — Регулируется она международными договорами: двусторонними договорами между конкретными двумя странами или многосторонними, такими, например, как конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года. Последняя действует в рамках СНГ. Есть еще Европейская конвенция о выдаче от 13 декабря 1957 года, которая действует в рамках Совета Европы.

Однако в силу основных принципов международного права никто не может навязать конкретному государству какие-либо обязанности без его на то желания, поэтому иногда практика экстрадиции может быть ограничена. Например, ту же Европейскую конвенцию о выдаче Россия подписала с оговорками, запрещающими выдачу российских граждан, поскольку, согласно статье 61 Конституции РФ гражданин Российской Федерации не может быть выдан другому государству. Аналогичные положения есть и в законодательстве других государств. Например, Израиля.

Поделиться

Сегодня | 08:35
Южноуральцы предпочитают пляжный отдых

Популярностью пользуются также активный отдых и познавательный туризм.

Сегодня | 07:31
В Челябинской области ожидаются грозы и град

По прогнозам синоптиков, воздух прогреется до +20 градусов.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

 
Новости   
Спецпроекты