Лицейский феномен. Более четверти века в Троицке блистает свой уральский Кембридж

23 Января 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Лицейский феномен. Более четверти века в Троицке блистает свой уральский Кембридж

В 1992 году в Троицке родилось учебное заведение нового типа, которому суждено было совершить своего рода революцию в системе российского образования.

Вернадский был бы счастлив

Четверть века назад мало кто верил в троицкую школу № 13, сразу же стартовавшую в статусе естественно-научного лицея. Скептики гримасничали: «Что? Троицк?! Да откуда ж в такой провинциальной глуши может появиться свой Кембридж?» (Именно так за глаза раньше с иронией, а сейчас с уважением называют лицей.)

Между тем феномен троицкого лицея подтверждает сухая статистика: каждый год из его стен выходит не менее десяти медалистов, среди его выпускников 36 кандидатов наук, среди учителей — девять кандидатов наук. Успеваемость по ЕГЭ среди лицеистов составляет 87,6 процента, а еще — постоянные победы на олимпиадах всех уровней. Попасть в это престижное заведение, известное сегодня на всю Россию, непросто: нужно пройти жесткий конкурс. А если уж попал — тебя ждет блестящее будущее. Главное условие — сам не зевай!

Академик Вернадский был бы счастлив, узнав, что здесь преподаются такие предметы, как биофизика, биохимия, основы естествознания. Если в обычной школе физику изучают с седьмого класса, то здесь — с пятого, химию — с шестого.

лицей_Шишкоедов_DSC9393.jpg

Сейчас по методике Бубновского здесь разработан свой здоровьесберегающий проект адаптивной физкультуры с помощью кинезотерапии (лечение движением). При современных нагрузках дети все меньше двигаются. Отсюда сколиоз. Против этого в лицее объявлена беспощадная борьба: закуплены специальные тренажеры. Продумано все: массаж, согревающие процедуры в кедровой фитобочке — в течение дня здесь после запуска программы смогут оздоровиться более 20 детей. После курсов по кинезотерапии в Москве в лицее появятся свои врачи-ортопеды, неврологи, массажисты.

лицей_Шишкоедов_DSC9409.jpg

Сегодня лицей — это комплекс из двух бережно восстановленных старинных зданий конца XIX века и
современного строения. Здесь по-прежнему витает дух вековой давности, невольно напоминающий пушкинскую лицейскую атмосферу. Вдоль стен — галерея с портретами лицейских медалистов, многие из которых по окончании лицея учатся или учились в лучших российских и зарубежных вузах.

лицей_Шишкоедов_DSC9672.jpg

Недалеко от лицея — аграрный вуз, преподаватели которого вещают в стенах лицея. В рамках программы «ТЕМП» в учебном заведении сформировался свой технологический парк. А сами уроки  даже не проходят, а именно происходят — и не в классах, а на многочисленных кванториумах.

Гроза местной торговли

Все обычные школьники изучают биологию, начиная с ботаники, а лицейские — с цитологии, с живой клетки, о которой рассказывает учитель биологии Татьяна Приймак. Она же завкафедрой естественно-научных дисциплин (в лицее кафедральная система управления). Ее перу принадлежат два учебника по биологии для учащихся 6-х и 7-х классов. К слову сказать, учителя практически по всем предметам сами разрабатывают методички, которыми охотно пользуются коллеги других школ.

лицей_Шишкоедов_DSC0005.jpg

Следующий кабинет — хемокванториум. Семиклассники исследуют качество продуктов питания, поступающих в торговую сеть города. Это котлеты и сосиски, молоко и грибы. Помогает им в этом преподаватель Лариса Чугункова, ведущая курс экобиологии. Во время нашего посещения темой урока была экспертиза хлеба. Для анализа ребята взяли образцы ржаного хлеба и белого батона предприятий Троицка, Челябинска, Еманжелинска, Коркино. Первым делом надо проверить упаковку и маркировку. Затем проводятся органолептические исследования качества продукции, когда включаются все органы чувств: зрение, обоняние, слух, осязание… Затем обращают внимание на срок годности, ГОСТ, соответствие весу. Словом, ребята из этой лаборатории — настоящая гроза местной торговли.

лицей_Шишкоедов_DSC9238.jpg

Шутки шутками, но лицеистам ненавязчиво даются азы культуры потребителя, которые, безусловно, пригодятся каждому, кто приходит в магазин. В конце 11‑го класса каждый из них защищает дипломные работы по конкретно выбранному продукту — например, мясу или меду. После успешной защиты дипломнику присваивается звание лаборант-исследователь.

лицей_Шишкоедов_DSC9914.jpg

А мы уже в следующей лаборатории — нейрокванториуме. Вместе с учителем химии Ларисой Дергуновой семиклассники корпят над препаратами против изжоги, обращая внимание на состав, свойства и эффективность. К примеру, если верить рекламе, отлично помогает от изжоги один из дорогущих препаратов. А ребята выяснили, что это, по сути, всего лишь мел и сода. Так стоит ли переплачивать? Высокую кислотность же можно нейтрализовать не только с помощью химических препаратов, но и народными средствами. Поэтому лицеистам дается домашнее задание: изучить природные индикаторы. Ребята убедились, что обычный смородиновый морс нейтрализуют среду не менее эффективно.

А в Бурумбайке вода хорошая

По мнению экспертов, редкий институт имеет такую практическую результативность, какую дают лаборатории троицкого лицея. В этом можно убедиться, заглянув на урок химии, на котором учитель Ирина Коцупей проводит с ребятами анализ окружающей среды.

Лаборатория уставлена оборудованием для определения белка в молочных продуктах. Вот лактан — анализатор качества молока, рядом — муфельные печи, вытяжные шкафы, спектрофотометр, приборы для определения микроэлементов в различных продуктах — сколько в них кальция, железа, магния.

В руках девочек — пробирки с образцами почвы, цветов, а также воды из разных источников. Мониторинг показал: качество воды из ручья возле поселка Бурумбайка хорошее. Юные лаборантки сравнивают жидкость, взятую из скважины, с набранной из крана. Снова подключаются органолептические исследования — цвет, вкус, прозрачность… При 60 градусах появляется характерный запах: хлор. Не врут и приборы: вода из крана нормам не соответствует. А девочки готовятся уже к следующему этапу — биотестированию талого снега из разных районов Троицка, в том числе в поселке ГРЭС…

Эти уроки — отнюдь не развлечение. С ребятами работают профессиональные экологи, эксперты надзорных органов. А сами исследования лицеистов с конкретными рекомендациями используются на практике. Некоторые из дипломов, например, посвящены комплексным исследованиям воздуха, почвы, воды из рек Увелки и Уй.

Веб-шпаргалка для ученых

Робототехникой, которой сейчас пока нет в других школах Троицка, в лицее занимаются уже пятый год. Здесь она используется при изучении физики, химии, биологии. Тема сегодняшнего урока: зубчатая передача. Лицеист Дмитрий Залялетдинов собирает коробку передач. Доходчиво объясняет, почему не смог бы построить такую же машину на гусеничной передаче. В стендовом шкафу стоит его пулемет, стреляющий резинками. Словно рыцарская перчатка, легко надевается на руку.

— В детских игрушках приоритет делается на мощность, — комментирует Дима. — А потому большинство из них становятся травмоопасными. А стрелять резинками — это не только безопасно, но и весело!

По словам преподавателя робототехники Эльвиры Гаязовой, в этом классе занимаются дети с первого по седьмой классы. Их руками собраны десятки уникальных механизмов, с помощью которых ребята занимают призовые места на международных конкурсах.

Следующий кванториум — исторический. Урок ведет кандидат исторических наук Дмитрий Котышев. Ребята изучают веб-страницу, которую специально для института истории РАН разработала ученица 10‑го класса Любовь Клеена. На экране появляется перечень всех книг по заданной теме — от византийских акростихов до петербургской арабской Библии, изданных малым тиражом, а потому у большинства ученых-историков их просто нет. И для них такая веб-шпаргалка — спасательный круг.

лицей_Шишкоедов_DSC8868.jpg

К слову сказать, сам лицей, словно новейший лайнер, весь напичкан электроникой. Есть в нем маленькая комнатушка, в которой уже третий год живет мощнейший сервер — мозговой центр лицея. Здесь находится база дистантного обучения, хранящая разработки практически всех видеоуроков по всем предметам. Ситуации бывают разные — морозы, эпидемии. Как следствие, учащиеся сидят дома неделю, а то и две, но абсолютно без ущерба для занятий, поскольку дистантно могут изучать все уроки, идущие по расписанию.

Следующий кабинет — нанокванториум (напомним, что нано — это 10 в минус девятой степени). Преподаватель физики и биофизики Александр Скрябин ведет лабораторное занятие. В руках Данилы Эрлиха, ученика 9‑го класса, так называемый элемент Пельтье — преобразователь, способный работать от разности температур. Его проект — фонарик, работающий от тепла рук. Вместе с ребятами Данил хочет сделать устройство, с помощью которого можно заряжать любое оборудование в полевых условиях. Пока изготавливается опытный образец. Но кто знает, быть может, через месяц-другой фонариком Данилы смогут пользоваться троицкие спасатели.

Здесь рождается ученый и гражданин

— Конечно, нас спасают гранты, — говорит директор лицея Сергей Старченко. — Мы вполне успешно участвуем в конкурсах по инновационным образовательным технологиям, в престижных научных проектах, а потому нам оказывается активная поддержка не только на региональном, но и федеральном уровнях, помощь оказывают родители и наши выпускники.

лицей_Шишкоедов_DSC0168.jpg

Дети разные бывают: одни явные технари, у других — склонность к естественным наукам. А потому уже с первого класса идет ориентация на личностные особенности каждого лицеиста. А их здесь 475. С пятого класса начинается специализация: один класс — физико-математический, другой — естественно-научный с углубленным изучением профильных предметов. К старшим классам ребята абсолютно точно знают, куда пойдут учиться. По существу, еще за школьной партой у нас рождается будущий ученый. Наш лицей растит не просто умных, но и духовно развитых и интеллигентных молодых людей, достойных граждан нашей страны. И в этом — главная специализация лицея.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты