Куклы с одними глазами. Как челябинка Лена Калапкина превратила увлечение в работу

31 Января 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: Екатерина Пашнина
Куклы с одними глазами. Как челябинка Лена Калапкина превратила увлечение в работу

История о том, как мама троих детей променяла работу в офисе на рукоделие.

Элегантная дама пристально вглядывается в куклу с пышной шевелюрой:

— Красивая, но почему у нее одни глаза? А где рот и нос? — спрашивает она мастерицу на ярмарке.

— В вашем воображении. Я рисую кукле только глаза, чтобы вы всегда были с ней на одной волне: если у вас хорошее настроение, то мысленно вы пририсуете ей улыбку, а если вам грустно, то похандрите за компанию, — смеется мастерица Лена Калапкина.

«Страшно было показывать свои работы»

Да-Лена Калапкина.jpgЛена Калапкина — мастерица из Челябинска, мама двух девчушек и совсем крохотного парня. У Лены два высших образования: экономическое (по ценным бумагам) и управленческое. Несколько лет она трудилась в оптовой компании на разных должностях, а три года назад вдруг стала шить кукол и не смогла остановиться.  

— Я была в декрете со второй дочкой. Ева — спокойная девочка, поэтому у меня оставалась куча свободного времени. Старшая в садике, младшую уложила спать, уборку сделала, все перегладила, а она все еще спит. И что делать? Чтобы не гонять чаи, я решила шить. Почему шить — непонятно, я никогда этим прежде не занималась. У меня не было швейной машинки. Я просто нашла в интернете картинки с текстильными куколками, взяла первую попавшуюся ткань, нитки и стала действовать.

— Сразу получилось?

да_еще куклы.jpg— Нет, конечно. Оказалось, что нужна специальная ткань, которая должна тянуться в определенном направлении, нитки из домашнего набора тоже не подошли, также требовался определенный наполнитель. Однако то чудо, которое получилось, незамедлительно расхвалили родные. За это им большое спасибо, они регулярно вселяют в меня тонны уверенности. Старшая дочь, например, обладает редким талантом хвалить: она это делает не общими словами, а подмечает именно те детали, над которыми ты больше всего трудился. Поэтому я продолжила шить, а впоследствии несмело делиться своими работами в социальных сетях.

— Страшно было?

— Я к тому времени набила руку, поэтому за работы мне не стыдно. Страшно было, когда я впервые участвовала в маркете (ярмарка мастеров. — Прим. ред.): вот тут я очень переживала, как посетители примут мои работы. Но тогда крафтовое движение в Челябинске только зарождалось, из кукольниц на маркете я была одна, поэтому сработал эффект новизны и я видела в основном восторженные лица. До сих пор помню, как люди шептались: «Смотри, какие классные!»

«Иногда отговариваю покупать кукол»

— И все-таки что ты считаешь своей основной торговой площадкой?

— Социальные сети. Лучше всего работает «Инстаграм» — современный вариант «сарафанного радио». Ну и для разнообразия — маркеты, где ты заряжаешься вдохновением.

Да-младшая дочка ЕВа с куклами.jpg

— А деньги когда начала зарабатывать?

— В первые несколько месяцев я лишь брала деньги из семейного бюджета. Потом перешла на самоокупаемость: хватало только на исходники. Дело в том, что я сначала раздаривала куколок по друзьям, потом когда люди присмотрелись, то стали заказывать еще, а я не жадничала, брала деньги только за материалы. Когда вырос опыт и уверенность, я нашла в себе силы оценить свою работу так, чтобы начать зарабатывать.

да_куклы.jpg

— Сколько стоит кукла?

—Кукла высотой 20 сантиметров стоит 3000 рублей. Я сразу предупреждаю, что это не игрушка, а скорее, декор для интерьера. Когда я узнаю, что берут годовалой лялечке, то отговариваю и прошу прийти ко мне лет через пять. Мои куклы похожи на девушек: они всегда с прической, у них длинные локоны, которые можно расчесывать. Они в красивых нарядах, модных аксессуарах, в уютных вязаных шапках. В общем, они красотки.

— Но на лице только глаза?

Да-да_куклы.jpg— Да, это самый частый вопрос. Я отвечала на него миллион раз, и меня это не раздражает. Глаза — зеркало души, а настроение мы подрисуем сами. Это сказала не я, а Татьяна Коннэ, человек, который когда-то придумал этих кукол.

— На ее работы ты ориентируешься?

— Как принято говорить сейчас, я вдохновилась работам Татьяны, то есть захватила основу, но привнесла свое видение. В мире хобби это называется авторский взгляд, а вот детальное копирование уже плохо. Кстати, меня пару раз копировали, но я радуюсь: мне приятно, чувствую, что оказала творческое влияние на человека.

Беременных куколок покупают как талисман


— Я знаю, что раньше ты делала кукол под заказ, а потом отказалась. Почему?

— Одно время я делала портрет. Например, мама заказывает куклу для дочки и просит, чтобы она была на нее похожа. Естественно, о детальном сходстве речи не шло. Главное было повторить цвет волос и подобрать похожую одежду. Но вскоре я заметила, что тяну время, лишь бы не садиться за работу: они рождались с трудом. А потом произошло то, чего я боялась: кукла не понравилась. Заказчик представлял себе одно, а получилось «вообще не так». И я приняла решение делать только то, что хочу сама, и дело пошло веселее.

— Но ты все равно прислушиваешься к своей аудитории?

Да_Старшая дочь Лиза с куклой.jpg— Да, однажды на маркете к столу подошла девочка и спросила: «А почему ваши куклы без мужей? У каждого должна быть пара». Тогда я стала шить еще и мальчиков, а затем и беременных кукол.

— А кто их покупает?

— К ним относятся как к талисману, покупают семейные пары, которые мечтают о ребенке. Но сразу оговорюсь: опрос об эффекте от такой покупки не проводила, результатов не знаю.

— Сложно было окончательно расстаться с традиционной работой?

— Решиться самой внутренне было не сложно. Я просто поняла, что с выходом в офис у меня не осталось времени на творчество. Тяжело было признаться родителям: они в меня много вложили сил, любви, дали образование. У отца бизнес, он надеялся, что я буду его сменой. Но у меня оказались свои планы на жизнь, и они это приняли очень достойно. Спасибо им, что не отговаривали, а только поддержали.

Поделиться

Сегодня | 15:57
Духовный король своего народа. 25 марта исполнилось 190 лет со дня рождения Зайнуллы Расулева

Религиозный деятель и просветитель много преподавал и проповедовал, создал медресе, его ученики стали муфтиями и мударрисами. Именем Зайнуллы Расулева названы мечети и улицы, а в Троицке проходят Расулевские чтения.

Сегодня | 12:44
Вторая весна на Донбассе. Волонтеры «Пищи жизни» помогают жителям прифронтовых городов

Волонтеры больше года на Донбассе. Времена года сменяют друг друга. Солнце стало светить ярче. Поля Луганщины простираются зеленым ковром. Снега не видно нигде. Пришла весна.

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

17.07.2018 | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Новости   
Спецпроекты