Челябинский Хогвартс. Элитная школа готова учить всех желающих по интернету

6 Февраля 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: официальный сайт ГБОУ ЧОМЛИ
Челябинский Хогвартс. Элитная школа готова учить всех желающих по интернету

С 2018 года от 60 до 100 особо талантливых школьников Челябинской области будут ежегодно проходить очно-заочное обучение в областном многопрофильном лицее-интернате (ЧОМЛИ). Кроме того, все школы, имеющие техническую возможность, смогут слушать вебинары сотрудников лицея и приглашенных преподавателей.

Рузаева-Ирина-директор-ЧОМЛИ.jpgОб этом в беседе с корреспондентом «ЮП» рассказала Ирина Рузаева, директор ЧОМЛИ, который с недавних пор исполняет функции регионального центра по работе с одаренными детьми.

Олимпийский резерв

— Ирина Анатольевна, как именно будет организовано обучение для лицеистов-заочников?

— В настоящее время у нас живут и учатся 180 человек, но мы дополнительно открыли у себя учебно-научную школу, которая с 1 сентября будет работать при финансовой поддержке министерства образования Челябинской области. Мы предлагаем ребятам, которые ориентированы на углубленное изучение какого‑либо предмета в части олимпиадной деятельности, учиться у нас по очно-заочной системе. Первую группу студентов мы уже отучили и очень радуемся их результатам, особенно результатам ребят из Саткинского района, которые очень хорошо выступили на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. На занятиях мы будем давать углубленные знания по различным предметам и готовить ребят к олимпиадам различного уровня. Они будут учиться в заочных сессиях и несколько раз в год приезжать к нам на очную сессию.

Второе направление — это вебинары для учителей-предметников и их учеников. Они будут посвящены решению открытых олимпиадных задач. Сейчас мы вместе с министерством образования решаем, какие еще направления мы могли бы взять, но количество ребят, которые получат доступ к ресурсам областного лицея-интерната, однозначно увеличится.

— По каким предметам будет вестись подготовка?

— Их шесть. Это физика, информатика, история, обществознание, химия и биология. То есть это не только естественные, но и гуманитарные науки, потому что лицей у нас многопрофильный.

— Как можно будет попасть в вашу учебно-научную школу?

— В первую группу мы принимали всех желающих, а с 1 сентября уже будет отбор. Для поступления нужно будет представить некое портфолио, то есть показать свои успехи по олимпиадному направлению. Конечно, многое будет зависеть от администраций муниципалитетов — от того, сколько детей они захотят проучить в нашей школе.

Уральские Ломоносовы

— Как я понимаю, предпочтение будете отдавать детям с периферии?

— Конечно, ведь для этого наш лицей и создавался. Сейчас у нас учатся ребята из 49 географических точек Челябинской области, от крупных городов до самых маленьких деревень, чьи названия мы, бывает, вообще впервые слышим. Вот вы знаете такую деревню — Зингейка?

— Нет.

— А я теперь знаю.

— И как же вы находите вундеркиндов в таких местах, как Зингейка?

— Ну, во-первых, у нас есть несколько информационных платформ в интернете — в первую очередь это сайты choli74.ru и учисьснами. онлайн, а также группа «ВКонтакте». Там ребята могут оставить заявление на поступление. Во-вторых, мы сами выезжаем в муниципалитеты и печатаем информацию о себе в местных газетах. И, наконец, это персональные приглашения, когда мы видим, что ребенок уже достаточно успешно поучаствовал в олимпиадах. Это не означает, что он обязательно поступит, но попробовать может.

— Каково вступительное испытание?

— Мы просто приглашаем ребенка пожить у нас три дня, и все эти дни мы с ним общаемся  как в интеллектуальном поле, так и в поле знаний. Кандидаты участвуют в различных мероприятиях лицея, в том числе спортивных, и через три дня дают ответ, интересно ли им наше учреждение и смогут ли они у нас учиться. Соответственно, и мы говорим, сможет ли ребенок учиться у нас.

— Очень необычно!

— Да, и у нас есть еще необычность — мы учим только мальчиков, потому что общежитие только одно. Но благодаря тем формам обучения, которые у нас будут в очно-заочной системе и в онлайне, девочки тоже получат возможность у нас учиться. И, кстати, когда я говорила об успехах первого набора учебно-научной школы, я прежде всего имела в виду двух девочек из Саткинского района.

На орбите «Сириуса»

— На прошлой неделе вы вернулись из образовательного центра «Сириус» в Сочи, где проходила всероссийская конференция, посвященная поиску и поддержке одаренных детей. Что из увиденного и услышанного там может быть применено в Челябинской области?

— Один из интересных акцентов, сделанных на конференции, был связан с привлечением промышленных заказчиков к той проектной деятельности, которой занимаются сегодня школьники. Мы увидели, что к этой деятельности можно привлекать таких крупных игроков, как Сбербанк и предприятия Роскосмоса. Я особенно этому порадовалась, потому что наш лицей уже начал такую работу с Челябинским цинковым заводом, который поставил перед нашими учащимися конкретную цель. Их привезли на производство, показали линию и предложили придумать, как эту линию автоматизировать. И вы бы видели, как у детей загорелись глаза!

Второе направление, обозначенное «Сириусом», это новый подход к предмету «Технология», а именно — открытие в школах научно-технических лабораторий, оснащенных таким оборудованием, которое, с одной стороны, будет достаточно технологично, а с другой — не слишком сложно для ребенка. Сейчас мы рассматриваем возможность создания таких лабораторий на базе нашего лицея по предметной направленности. Такой подход, сочетающий решение как теоретических, так и практических задач, позволяет лучше усвоить материал, плюс создать что‑то полезное для общества. В «Сириусе», например, нам показывали протезы конечностей, сконструированные детьми. А ведь чтобы создать такие изделия, нужно обладать знаниями в области биологии, физики, знать свойства материалов и т. д. Конечно, открыть подобные лаборатории силами одного учреждения невозможно. Это можно сделать, только если в этом будет заинтересован регион. Но поскольку задача поставлена на уровне Федерации, я думаю, мы с ней справимся.

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты