Ведущая роль. Звезда лицейского театра претендует на премию президента России
Десятиклассник из троицкого лицея № 13 Егор Флоренко стал победителем областного конкурса «Ученик года».
-
Не воспитывать и не учить. Учитель из Челябинской области знает формулу счастливого педагога
-
Сергей Старченко: «Творчески работающего учителя необходимо оградить от отчетности, волокиты и мышиной возни»
Именно так оценивает конкурс «Ученик года-2018» заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Бобровский.
— Конкурс проводится с 2012 года, — рассказывает Вадим Анатольевич. — Ежегодно в нем принимают участие более 30 муниципальных образований Челябинской области. В этом году на звание «Ученик года» претендовали 53 школьника, большая часть из которых — победители муниципальных этапов конкурса.
В отличие от «Учителя года» конкурс «Ученик года» — это и есть тот самый кадровый лифт, о котором сегодня так много говорится. Причем не на бумаге, а совершенно реальный, живой. Потому что именно это отличный старт для развития школьников в самых различных направлениях деятельности: интеллектуальной, творческой, общественной. Это эффективная площадка, на которой обмениваются опытом, где формируется активная гражданская позиция и происходит эффективная реализация своего потенциала.
В этом году конкурс немного переформатировали. В течение трех дней конкурсантам пришлось пройти через девять серьезных испытаний. Основной фишкой стало участие конкурсантов в панельной дискуссии на тему школьных волонтеров. В качестве их оппонентов выступали первые руководители региональных ведомств, в том числе минздрава, минэкономразвития, минсоца, минобра.
Лучше всех справился со всеми испытаниями троицкий лицеист Егор Флоренко, номинированный на премию президента России. Он и представит наш регион на межрегиональном конкурсе «Ученик года». Кстати говоря, южноуральские школьники на российском конкурсе практически всегда показывали высокие результаты. Так, в 2012 году Олеся Загорская из Еткульского района заняла второе место, так же второй в 2014 году стала Юлия Исаева из Усть-Катава, а в 2016 году Анастасия Коршунова из Озерска заняла первое место. В этом году в Ульяновске выступит победитель прошлого года — Андрей Чернышов из Чебаркуля. А уже в 2019 году наш регион представит нынешний победитель областного этапа. И мы очень надеемся на успех Егора.
Вырастить личность
Победе Егора Флоренко директор троицкого лицея Сергей Старченко нисколько не удивился. И это не бахвальство. Каждый год учащиеся лицея участвуют во всевозможных престижных российских конкурсах и олимпиадах, привозя с собой в Троицк медали и кубки. Не является исключением и областной конкурс «Ученик года», в котором троицкие лицеисты всегда если не первенствовали, то призовые места уж точно занимали.
В самом педагогическом сообществе столь высокую и стабильную результативность объясняют прежде всего интеллектуально-развивающей средой, созданной в лицее его директором. Здесь абсолютно каждому ребенку представляется возможность проявить себя как личность, как будущий ученый и духовно растущий человек, как гражданин.
— Педагогическая философия нашего учебного заведения проста и сводится к возможности выбрать для ребенка тот вид деятельности, где бы он был максимально успешен, — говорит Сергей Александрович.
К слову, сегодня в лицее № 13 трудятся одни из лучших в городе учителей, для которых здесь созданы почти идеальные условия, начиная от современной материально-технической базы и заканчивая возможностью проводить смелые и даже порой дерзкие педагогические эксперименты. А высокие результаты всевозможных олимпиад и конкурсов лишь подтверждают, что троицкие Макаренко и Сухомлинские умеют находить изюминки в каждом лицеисте.
Эксклюзивен во всем
Вместе с Егором в Челябинск приехала и его педагог по литературе и русскому языку, заместитель директор троицкого лицея № 13 Эльмира Фаткуллина. В ее лицейском театре Егор почти во всех спектаклях играет ведущие роли.
— Мы не пользовались чужими заготовками, которыми сегодня полон интернет, — рассказывает Эльмира Хамитовна. — Все, начиная от визитки и заканчивая стилем поведения, все создавалось именно под Егора. Этим мы выгодно отличались от других конкурсантов, у некоторых из них явно прочитывались «одежды с чужого плеча».
Еще одно достоинство Егора: он обладает необыкновенным артистизмом и умеет прекрасно держаться на сцене. Все три дня конкурса он был тактичен и сдержан, красив и элегантен, весел и остроумен. В этом ему не было равных. Я краем глаза наблюдала за зрителями, и по их лицам было видно, что от выступления Егора они получают просто какое-то эстетическое наслаждение.
А с каким достоинством он держался на панельных дискуссиях! Конкурсантам не было сказано, что беседы с министрами — это тоже часть конкурса, а потому некоторые из них, не придав им особого значения, не смогли и блеснуть. А Егору все реально было интересно! И вопросы, заданные им, поразили жюри своей взрослостью и оригинальностью. Один из них был адресован министру образования региона, которому он признался, что хотел бы стать врачом и вернуться в родной Троицк. И поинтересовался у министра: что делается в области для того, чтобы молодые специалисты возвращались?
— Вообще, знаете, какой он! — восхищенно говорит Эльмира Хамитовна. — Всегда одержимый и не по годам ответственный. Если уж берется за что-то, то можно не сомневаться: отточит все до такой степени, что любо-дорого посмотреть! Взялся за биологию — и его отправляют на олимпиаду, пришел в наш лицейский театр — стал ведущим актером, настоящей звездой!
Честно признаться, из всех когда-то увиденных мною Хлестаковых даже на профессиональной сцене образ гоголевского ревизора, созданный Егором, мне представляется самым живым и убедительным. А играет он так зажигательно, что увлекает всех партнеров по сцене. И вообще, в театре у нас царит не просто атмосфера естественного творчества, но и какого-то особенного братства. Поэтому я не удивилась, что наша группа поддержки была самая дружная и эмоциональная.
Кстати, болеть за Егора в Челябинск приехали его партнеры по сцене. В числе них были и наши лицеистки, исполняющие в «Ревизоре» роли Анны Андреевны, жены городничего, и Марьи Антоновы, его дочери.
А свою победу на конкурсе, по его собственному признанию, Егор посвятил 275-летнему юбилею родного Троицка, который будет отмечаться уже через два месяца.
Мечта стать хирургом
«Этот юноша в жизни добьется многого!» — почему-то подумалось именно так, когда впервые увидел Егора Флоренко, еще задолго до конкурса. Услышав же весть о том, что этот троицкий лицеист стал лучшим учеником Челябинской области, искренне порадовался за него и убедился: да, так и должно было случиться.
А вот сам Егор признается:
— Не ожидал, что окажусь первым. Самое сложное было подготовиться с нуля, поскольку конкурс был построен так честно, что одними домашними заготовками обойтись было никак нельзя. Очень сложно было уместиться во временные рамки выступлений: лимит одного исчерпывался тремя минутами, другого – пятью. Все было достаточно жестко. И когда ты лишь на несколько секунд выходишь за рамки временного ценза, тут же выключается микрофон, и ты покидаешь сцену.
Каждый выходил с домашним заданием на тему «Я — гражданин». Очень сложно было за три минуты показать творческую презентацию «Моя роль в этом мире». Не менее напряженным было и конкурсное испытание «Лидер». В краеведческом конкурсе «Широка страна моя родная» я рассказывал о том, какой замечательный наш троицкий край. А еще надо было представить песни и пляски народов мира, которые проживают также и на территории Челябинской области. Моими сценическими героями стали цыгане.
Свой мастер-класс Егор посвятил медицине.
— Я рассказывал о нестандартных методах оценки состояния здоровья: по ногтям, по пульсу, — говорит Егор. — Вот, например, одна из методик: для определения состояния щитовидной железы нужно положить на вытянутые руки листок и следить за тем, как он дрожит.
Вообще же ему очень нравится исследовать, находить ответы даже на самые сложные вопросы. А еще Егор признался, что мечтает стать не просто врачом, а хирургом. Поэтому вот уже несколько лет он углубленно изучает биологию, химию, активно участвует в профильных олимпиадах.
— Так что же, лет через десять в Троицке одним хорошим хирургом станет больше?
После недолгой паузы он добавил, смеясь: «Обращайтесь!»
Поделиться