Почему «Победа» не стала «Родиной». 9 мая в Челябинск прибудет автоколонна легендарных автомобилей

Большая медиаэкспедиция под названием «Победа — одна на всех» 17 апреля стартует в Нижневартовске и 5 мая должна доехать до Челябинска.
-
Денежное колесо. В Челябинске подсчитали заработки шиномонтажных мастерских
-
Выше крыши. Челябинцы создали технику для алмазов и джунглей
В этом году в автопробеге «Победа — одна на всех» машины проедут более девяти тысяч километров. Согласитесь, это нелегкое испытание для машин, изготовленных почти 70 лет назад!
Весь маршрут охватит почти полсотни городов и поселений Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и регионов УрФО. Финишем станет Ханты-Мансийск, куда машины въедут 9 мая, включившись в праздничное шествие.
Стоит напомнить, что раритетные автомобили ГАЗ М‑20, более известные в народе как «Победа», выпускались на Горьковском автозаводе с 1946 по 1958 год. По сей день живет красивая легенда о том, как родилось название одного из самых известных автомобилей в СССР. Рассказывают, что изначально машину хотели назвать «Родина». Однако, после того как еще в июне 1944 года образец будущего серийного автомобиля увидел Сталин, он спросил: «И почем мы будем Родину продавать?» Так ли это было или нет, но одобрили второй вариант — «Победа».
Но вернемся к нашему автопробегу. Перед стартом, до которого остались считаные дни, машины пройдут последнюю техническую проверку. Все ли из них будут признаны годными, неизвестно. Поэтому о том, сколько именно будет участников автопробега, сегодня не знает даже технический директор медиаэкспедиции Игорь Илык. Ясно одно: от поломок на дорогах никуда не деться.
Впрочем, о том, что эта «старушка» еще очень даже крепка, хорошо знает один из главных любителей автомобильной старины в Челябинске Владимир Спиридонов. Ретро-автомобилями он увлекается уже много лет. И сегодня в его частной коллекции их скопилось уже несколько десятков. Среди них есть такие раритеты, как «Ситроен», «Пежо», «Фиат», «Форд», «Шевроле», «Понтиак», «Опель» и «Додж». Одним из самых любопытных экспонатов можно считать Lorraine-Dietrich В36. Да-да, тот самый знаменитый «Лорен-Дитрих», на котором в Черноморск отправился Остап Бендер, невымышленный герой романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». При этом вряд ли еще есть в Челябинске человек, который смог бы с гордостью сказать, что он сидел за рулем девяти «Побед»! Именно столько автомобилей марки ГАЗ М‑20 есть в коллекции Владимира Спиридонова. И норов каждой из них он знает преотлично.
— «Победы» на редкость прочные машины, — рассказывает Владимир Петрович. — В то время по-другому и не делали. Я не скажу, что это была какая‑то уж совершенно уникальная конструкция. Просто время было такое — делать все на совесть. Самой «молодой» в моей коллекции «Побед» уже 62 года, а самой почтенной на будущий год исполнится 70! И все они на ходу!
Все владельцы «Побед» отмечали их высокую проходимость и хорошую комфортабельность. Любопытно, что за рубежом, куда машина отправлялась на экспорт, «Победа» не всегда выдерживала критику. С одной стороны, европейские (и американские тоже) эксперты отмечали высокое качество хромировки и подгонки деталей, а с другой стороны, ругали за тяжесть машины, высокую шумность и плохую динамику.
Поделиться