Изразцы своими руками. Учимся превращать простой кафель в плитку с объемными узорами

24 Апреля 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: Александр Новиков, Екатерина Пашнина
Изразцы своими руками. Учимся превращать простой кафель в плитку с объемными узорами

Красивая керамическая плитка стоит целое состояние. Поэтому на наших кухонных фартуках эти чудесные кусочки с узорами вставлены местами, как изюминка композиции.

Сегодня мы дадим в руки инструмент, который избавит вас от полумер. Вы сможете сами делать красивую объемную плитку на основе простого кафеля. А спектр ее применения широк: можно выложить фартук, сделать акцентную стену в комнате или раму для зеркала, задекорировать поверхность кухонного стола и подступенки на лестнице.

Нам понадобится:

1. Плитка кафельная, желательно однотонная и матовая. Размер 10 х 10. В специализированных магазинах продается поштучно. Цена за одну штучку — 10 рублей. Кстати, иногда в строительных магазинах можно нарваться на уцененный кафель по 1-3 рубля за штуку. Интересуйтесь у продавцов.

2. Шпатлевка по дереву. У нее бывает разный состав и цвет. Мне нравится фирма «Лакра»: шпатлевка не дает усадку, быстро сохнет, хорошо прилипает к плитке. Продается в ванночках объемом 600 граммов, стоит около 70 рублей, хватит надолго.

3. Трафарет с узором. У меня трафарет как раз под плитку размером 10 х 10. Он тонкий. Но долговечный, его можно мыть. Цена — 50 рублей в магазинах рукоделия. Помните, что чем тоньше узор, тем проще получается сделать объемный рисунок.

4. Целлофановый мешок.

5. Резиновые шпатели. Обычно продаются наборами из трех штук, цена от 30 до 50 рублей за набор.

6. Кисти. Небольшие, плоские, лучше мягкие, синтетические. Сейчас недорогие можно взять в «ФиксПрайсе» — 30-50 рублей. Либо купить детский набор кистей из IKEA — в нем шесть штук разнокалиберных кисточек. Цена 250 рублей.

7. Краски. Любой цвет, но если хотите контрастное сочетание, то лучше взять яркий цвет.

8. Лак на водной основе. Если планируете использовать плитку в кухонном фартуке, где она будет контактировать с водой, то непременно покупайте лак влагостойкий. Выгоднее брать в строительном магазине, нежели в рукодельном. Цена от 500 рублей за пол-литра лака.

Вензеля

Шаг 1. Наносим тонкий слой шпатлевки. Чтобы было ровно по всей поверхности, лучше взять для этого самый широкий шпатель. Даем высохнуть естественным путем, без фена.

Мастерская_Венель.-1.jpg

Шаг 2. Прикладываем трафарет. Набираем шпатлевки и промазываем узор, как показано на картинке. Главное, сильно не давить, иначе рисунок расползется. Старайтесь делать это в три-четыре движения: чем меньше возюкаем, тем аккуратнее будет узор.


Шаг 3. Не дожидаясь, пока шпатлевка высохнет, бережно снимаем трафарет. Даем узору затвердеть.

Мастерская_Вензель.-3.jpg

Шаг 4. Раскрашиваем плитку. Вариантов масса, все зависит только от вашей фантазии. Я покажу простой, но эффектный способ — выделение узора с помощью техники «сухая кисть». Макаем кисточку в краску (у меня синяя) и убираем излишки салфеткой. Важно: краски должно быть очень мало, иначе подтечет под узор. Вникли? А теперь частыми и быстрыми движениями «метем» кисточкой по фактуре. Вы увидите, как узор выделяется синим цветом на белом фоне.

Мастерская_Вензель.-4.jpg

Шаг 5. Покрываем лаком. Плитка готова.

Абстракция

Шаг 1. Наносим пожирнее шпатлевку на плитку.

Мастерская_Абстракция.-1.jpg

Шаг 2. Пока смесь не высохла, кладем на нее целлофановый мешок. Приглаживаем без нажима, пусть пленка прилипнет. Теперь убираем пакет. Готово!

Мастерская_Абстракция.-2.jpg

Шаг 3. Раскрашивать абстракцию нужно только после того, как она подсохнет и затвердеет. А дальше экспериментируйте. Вы снова можете опробовать «сухую кисть», которая подчеркнет ломаную фактуру плитки. Вы можете пустить по ней ручейки жидкой краски, пусть пигмент причудливо растекается.

Мастерская_Абстракция.-3.jpg

Шаг 4. Чтобы красивая работа жила долго, покрываем лаком.

Творите с удовольствием!

Мастерская_Примеры-работ-2.jpg

Мастерская_Примеры-работ.jpg

Вчера | 10:12
Перспективы центра. Как изменится жизнь в Челябинске в ближайшие годы

В последнее время Челябинск стал стремительно меняться: с улиц пропали ларьки, начали исчезать нелегальные маршрутки, а также совершенно изменился подход к благоустройству мегаполиса. Все это результат перезагрузки городской администрации. Однако что челябинцев ждет в будущем? Об этом на встрече в «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказала глава города Наталья Котова.

20.01.2020 | 16:19
«И тьма не объяла их». В Челябинске появился свой первый трагический «мартиролог»

Еще накануне Нового года в ОГАЧО состоялась презентация книги «И тьма не объяла их» о репрессированных православных христианах Южного Урала. Ее автором выступил екатеринбургский историк и общественный деятель Андрей Печерин, удостоившийся приема у святейшего патриарха Кирилла, которому был вручен первый экземпляр книги.

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

17.07.2018 | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Новости   
Спецпроекты