Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Поднос с бабушкиного чердака. Мастер-класс по созданию винтажного декора

28 Марта 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: Александр Новиков
Поднос с бабушкиного чердака. Мастер-класс по созданию винтажного декора

Красивым дом делают не дорогой ремонт и хорошая мебель, а детали — вещи, которые хочется трогать, рассматривать и спрашивать хозяйку, где она это нашла. Поэтому сегодня мы научимся делать винтажный поднос — старый, немного потертый, будто он прожил долгую, интересную, полную событий жизнь.

Нам понадобится

1. Заготовка подноса. Имеется, как правило, в ассортименте в магазинах рукоделия. Берите любой формы, подходит как поднос из дерева, так и из фанеры (в крайнем случае МДФ, но он слишком гладкий для наших целей). Разбег цен — от 250 до 600 рублей.

2. Кусочек воска или обычная парафиновая свечка. Внимание! Свечи из IKEA не подходят: они сделаны из стеарина и не дают нужного эффекта.

3. Краска акриловая или меловая. Достаточно двух контрастных цветов. Краску будем наносить в два слоя и затем «откапывать» один цвет из-под другого. Чем ярче контраст, тем явнее будет видна состаренность. Поэтому мы возьмем темный и светлый цвета, по 100 мл каждого (с запасом). Это также фасовка не художественных магазинов, а скорее, строительных. На оба цвета уйдет в сумме 300-400 рублей.

4. Наждачная бумага с мелким зерном (номер на обратной стороне 240-280).

5. Две кисти. Художественные не подходят: слишком нежные и дорогие. «Ту самую» снова ищите в строительном магазине, выбирайте синтетическую плоскую кисть. Цены на них от 50 до 150 рублей.

мастерская_начало-процесса.jpg

ШАГ 1. Нижний слой

Вопреки правилам, грунтовать заготовку мы не станем. Нам нужна шероховатая поверхность, поэтому деревянная фактура или изъяны на поверхности нам только на руку. Первым делом мы красим поднос в темный цвет. Достаточно одного тонкого слоя. Не увлекайтесь, убирайте подтеки, особенно уделяйте внимание торцам, боковинам и углам — там будет самая «вкусная» винтажность. Даем высохнуть.

ШАГ 2. Натираем свечкой

Берем свечку или воск и начинаем натирать поднос. По всей площади проходимся плоской частью свечки, с легким нажимом. По торцам, углам и в районе ручек нажимаем сильнее, здесь свечной слой делаем толще.

Свечка нам нужна как прослойка между слоями краски, в этом месте верхняя краска не прилипнет, и из дырочек будет просвечивать нижняя. На профессиональном языке декораторов этот эффект называется продир.

Очень важно перед началом подумать, где логичнее всего делать интенсивные продиры. По идее краска больше стирается в тех местах, где поднос чаще трогали. Это ручки, конечно. И на прочих выступающих местах оправданны будут сколы, царапины.

Шаг 3. Верхний слой

Сразу после воска красим весь поднос в светлый цвет. Не забывайте, что красим тонким слоем. Если, допустим, сверху вы красите белым цветом или желтым, то вероятно, что с первого раза они не закроют нижний темный: слишком тонкий пигмент у таких красок. Поэтому делаем два, а то и три слоя. Ждем, когда просохнет краска.

Мастерская_Детали.jpg

Шаг 4. Продиры

Самый приятный момент! Мы берем наждачную бумагу и начинаем с легким нажимом шкурить поднос. Вы увидите, что краска снимается в тех местах, где натирали воском, и из-под светлого проглядывает темный. Воск подчеркнул фактуру, все выступающие части — там продиры крупнее, ярче. Но это еще не все. Нас не обмануть: пока видно, что поднос — это новодел.

Шаг 5. Пачкаем

Чтобы состаренность выглядела не бутафорской, а живой и настоящей, мы сделаем патину — налет, который появляется на старой поверхности. На металле это окисленные частицы, на дереве — «пыль времен». В арсенале декоратора есть масса материалов для данной цели, например тонирующие воски, конкретно — баночка с патиной из магазина. Патина может быть разного цвета: зеленая, белая, черная, даже золотая.

мастерская_патина.jpg

Мы самостоятельно сделаем пыльно-грязную патину из подручных средств. Для этого отольем в отдельную баночку темную краску (идеально, если коричневую) и разбавим водой. Пропорции примерно один к четырем. Пусть консистенция исходника будет похожа на жидкий кефир, нужно, чтобы патина растекалась.

Макаем кисточку в патину и закрашиваем всю поверхность. Не дожидаясь, пока высохнет, втираем тряпкой, убираем излишки. Вы увидите, что патина забьется в мелкие трещинки, создаст некую припыленность.

Мастерская_результат.jpg

Винтажный поднос готов!

Вчера | 09:47
Мужское воспитание. Почему южноуральский инженер стал воспитателем в детском саду

Герман Кушнарев из села Кичигино Увельского района нашел свое призвание в воспитании детей.

30.05.2020 | 09:27
Каникулы особого режима. Как организовать детям отдых в период пандемии

В Челябинской области прозвучали, пусть и в режиме онлайн, последние звонки. Теперь южноуральских ребятишек ждут долгожданные три месяца каникул.

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

17.07.2018 | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Новости   
Спецпроекты