Свечной заводик Анны Трошенковой. Как домашние занятия с ребенком переросли в мастер-классы для школ и корпораций
Маленький Даниил задувает свечу под руководством мамы: сначала резко, как ураган, потом медленно, как летний ветерок. Для мальчишки это любимое занятие, ритуал перед сном. А для мамы — урок с сыном по развитию дыхательного аппарата.
- Признание в любви своими руками. Учимся делать интерьерную доску ко Дню всех влюбленных
- Куклы с одними глазами. Как челябинка Лена Калапкина превратила увлечение в работу
— Все мы по-разному развиваем своих деток: кто-то ходит в бассейн, кто-то пальчиковыми красками увлекается. Я сделала акцент на дыхательных упражнениях. Будучи беременной, прочитала много литературы о пользе таких занятий: дыхательный аппарат отвечает за произношение, пение, речь, а также здоровье всего организма. И когда сыну исполнился годик, мы с ним стали тренироваться на свечках: прочитаем книжку, задуем огонек и спать. Но однажды я озаботилась составом покупных свечей: оказалось, что большинство сделаны из парафина с добавлением стеарина. В общем, из нефтепродуктов, которые при горении выделяют канцерогены, и вдыхать их весьма опасно.
Плач новорожденной
— И тогда ты стала искать замену?
— Именно так. Я выяснила, что самые полезные свечи сделаны из натурального, пчелиного воска и обладают успокоительным эффектом. Я стала искать способы как делать их самой: выливать свечи трудоемко, а вот катать их из вощины — доступное и приятное занятие. Такие свечи горят чуточку меньше, но они красивые и фактурные. Опять же делать их вместе с ребенком очень полезно для моторики: пальчики разминаются, чувствуя ребра сот.
— Что такое вощина?
— Это пластины пчелиного воска с выдавленными фигурами для более быстрой застройки сот в улье. То есть на пасеках их используют чтобы облегчить работу пчелам и побыстрее получить мед: вставляют пластину в рамку, и на их основе пчелы делают соты.
— И где же ты ее нашла?
— Родители супруга живут рядом с пчеловодом, который обеспечивает нас медом. Он человек с широкой душой, интересный собеседник. Когда зашел разговор о свечах, он выдал нам не только целую коробку вощины, но и пригласил на экскурсию по пасеке.
— Наверное, было жутко интересно.
— Очень. В один из приездов мы стали свидетелями рождения пчелиной матки — крайне редкий и интимный момент. Дело было так. Мы с мужем оставили ребенка в машине, потому что он уснул в дороге. Забежали к нашему пчеловоду, беседуем, и вдруг я слышу детский плач — не взрослого ребенка, а именно новорожденного малыша. Мы помчались к авто, заглядываем в окно, а сын мирно сопит.
Возвращаемся на пасеку, и вдруг я снова слышу этот душераздирающий плач. Тут у пчеловода озаряется лицо: «Ребята, у нас событие: это матка родилась». Стали спешно открывать ульи, доставать рамки и в одной нашли новорожденную, которая не кричала, а скорее, гудела, жужжала и пищала одновременно. Этим звуком матки сигнализируют о своем появлении, после чего пчеловод должен отселить ее в отдельный улей и создать ей новую семью.
Рассадить пчелок
— Серьезно подошла к делу: сначала основательно погрузилась в теорию…
— По образованию я учитель, поэтому по-другому не умею. К практике перешла только после всестороннего изучения материала. Сначала я создавала свечи для своей семьи и в подарок друзьям. Потом друзья друзей стали просить сделать на заказ. Я увлеклась и экспериментировала с формами: делала не только круглые, но и треугольные, квадратные...
Многие красивые формы родились благодаря моей профессиональной рачительности: по специализации я учитель труда, поэтому не люблю оставлять обрезки и всегда делаю раскрой листа так, чтобы задействовать всю поверхность. Так у меня появились свечи в форме яйца, сердца, звезды.
— На каждой твоей свечке сидит маленькая пчелка из воска. Это тоже из обрезков?
— Конечно. (Смеется.) Я сразу понимала, что мне нужна своя изюминка, и старалась продумать каждую деталь: упаковку, подвеску, собственную печать. А пчелку я выливаю из растопленного воска, у меня есть силиконовая форма, найденная в магазине для кондитеров. Когда отправляю свечи в другие города, то пчелок кладу в отдельный пакетик, чтобы не помялись. Покупатели любят сами рассаживать их по свечке. Для этого не нужен клей, достаточно природной липкости воска.
Живые уроки
— Кто твой покупатель и где он тебя находит?
— Это люди, которые заботятся о своем здоровье, берегут природу, читают этикетки на товаре, прежде чем его купить. Очень часто свечи берут инструкторы и практикующие йоги для медитации. А находят меня через социальные сети, но я нигде не даю рекламу, про меня узнают через сарафанное радио.
— У тебя обширная география заказов?
— Да, отправляю свои изделия по всей стране и за границу. Очень любят мои свечи в столице. Первые иногородние заказы пошли после благотворительного аукциона, где мы продавали свечи и вырученные деньги переводили в пользу лечения деток. Тогда же меня попросили проводить мастер-классы по созданию медовых свечей, началось все с онлайн-занятий, а потом добавились и «живые» уроки. Тут и понеслось.
— Сколько стоят свечи?
— Есть готовые наборы от 300 до 600 рублей. Возможен выбор свечей разной формы для составления индивидуального набора.
— Твой заработок сопоставим со средней заработной платой в регионе?
— Сопоставим. Например, бывает, что я провожу массовые мастер-классы, где в группе по 20-30 человек. Это школы, садики, корпоративные мероприятия. Как-то мы организовывали мастерскую для сотрудников крупной косметической компании. Регулярно сотрудничаем с детскими развлекательными центрами, творческими мастерскими, любим объединяться с челябинскими хендмейд-мастерами и создавать общие мастер-классы.
— Затишье на твоих страничках в соцсетях связано с выходом на работу в школу?
— Вовсе нет. Я по-прежнему занимаюсь заказами и мастер-классами. Сейчас ребенок пошел в садик, и у меня есть возможность работать еще и по специальности. Мы живем в Полетаево, и в местной школе требовался учитель английского, это была моя мечта. Я всегда хотела заниматься либо рукоделием, либо преподавать язык. А теперь все вместе: в будни я учитель английского языка в начальной школе, а в свободное время возвращаюсь на свой «свечной заводик».
Поделиться