Свечной заводик Анны Трошенковой. Как домашние занятия с ребенком переросли в мастер-классы для школ и корпораций

13 Февраля 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: Екатерина Пашнина, Анна Трошенкова
Свечной заводик Анны Трошенковой. Как домашние занятия с ребенком переросли в мастер-классы для школ и корпораций

Маленький Даниил задувает свечу под руководством мамы: сначала резко, как ураган, потом медленно, как летний ветерок. Для мальчишки это любимое занятие, ритуал перед сном. А для мамы — урок с сыном по развитию дыхательного аппарата.

Именно с этой ежедневной традиции и началось увлечение челябинки Анны Трошенковой медовыми свечами, которое переросло в прибыльное интересное дело.

Мастерская_uM4mrCCPByA.jpg

— Все мы по-разному развиваем своих деток: кто-то ходит в бассейн, кто-то пальчиковыми красками увлекается. Я сделала акцент на дыхательных упражнениях. Будучи беременной, прочитала много литературы о пользе таких занятий: дыхательный аппарат отвечает за произношение, пение, речь, а также здоровье всего организма. И когда сыну исполнился годик, мы с ним стали тренироваться на свечках: прочитаем книжку, задуем огонек и спать. Но однажды я озаботилась составом покупных свечей: оказалось, что большинство сделаны из парафина с добавлением стеарина. В общем, из нефтепродуктов, которые при горении выделяют канцерогены, и вдыхать их весьма опасно.

Плач новорожденной

— И тогда ты стала искать замену?

— Именно так. Я выяснила, что самые полезные свечи сделаны из натурального, пчелиного воска и обладают успокоительным эффектом. Я стала искать способы как делать их самой: выливать свечи трудоемко, а вот катать их из вощины — доступное и приятное занятие. Такие свечи горят чуточку меньше, но они красивые и фактурные. Опять же делать их вместе с ребенком очень полезно для моторики: пальчики разминаются, чувствуя ребра сот.

— Что такое вощина?

Мастерская_DQOJUqvkXIo.jpg

— Это пластины пчелиного воска с выдавленными фигурами для более быстрой застройки сот в улье. То есть на пасеках их используют чтобы облегчить работу пчелам и побыстрее получить мед: вставляют пластину в рамку, и на их основе пчелы делают соты.

— И где же ты ее нашла?

— Родители супруга живут рядом с пчеловодом, который обеспечивает нас медом. Он человек с широкой душой, интересный собеседник. Когда зашел разговор о свечах, он выдал нам не только целую коробку вощины, но и пригласил на экскурсию по пасеке.

— Наверное, было жутко интересно.

— Очень. В один из приездов мы стали свидетелями рождения пчелиной матки — крайне редкий и интимный момент. Дело было так. Мы с мужем оставили ребенка в машине, потому что он уснул в дороге. Забежали к нашему пчеловоду, беседуем, и вдруг я слышу детский плач — не взрослого ребенка, а именно новорожденного малыша. Мы помчались к авто, заглядываем в окно, а сын мирно сопит.

Возвращаемся на пасеку, и вдруг я снова слышу этот душераздирающий плач. Тут у пчеловода озаряется лицо: «Ребята, у нас событие: это матка родилась». Стали спешно открывать ульи, доставать рамки и в одной нашли новорожденную, которая не кричала, а скорее, гудела, жужжала и пищала одновременно. Этим звуком матки сигнализируют о своем появлении, после чего пчеловод должен отселить ее в отдельный улей и создать ей новую семью.

Мастерская_pCvVXXRNiLw.jpg

Рассадить пчелок


— Серьезно подошла к делу: сначала основательно погрузилась в теорию…

— По образованию я учитель, поэтому по-другому не умею. К практике перешла только после всестороннего изучения материала. Сначала я создавала свечи для своей семьи и в подарок друзьям. Потом друзья друзей стали просить сделать на заказ. Я увлеклась и экспериментировала с формами: делала не только круглые, но и треугольные, квадратные...

Многие красивые формы родились благодаря моей профессиональной рачительности: по специализации я учитель труда, поэтому не люблю оставлять обрезки и всегда делаю раскрой листа так, чтобы задействовать всю поверхность. Так у меня появились свечи в форме яйца, сердца, звезды.

Мастерская_E_9WK9HgnEg.jpg

— На каждой твоей свечке сидит маленькая пчелка из воска. Это тоже из обрезков?

— Конечно. (Смеется.) Я сразу понимала, что мне нужна своя изюминка, и старалась продумать каждую деталь: упаковку, подвеску, собственную печать. А пчелку я выливаю из растопленного воска, у меня есть силиконовая форма, найденная в магазине для кондитеров. Когда отправляю свечи в другие города, то пчелок кладу в отдельный пакетик, чтобы не помялись. Покупатели любят сами рассаживать их по свечке. Для этого не нужен клей, достаточно природной липкости воска.

Мастерская_hmflXYMZ4DQ.jpg

Живые уроки


— Кто твой покупатель и где он тебя находит?

— Это люди, которые заботятся о своем здоровье, берегут природу, читают этикетки на товаре, прежде чем его купить. Очень часто свечи берут инструкторы и практикующие йоги для медитации. А находят меня через социальные сети, но я нигде не даю рекламу, про меня узнают через сарафанное радио.

— У тебя обширная география заказов?

Мастерская_Y_mn2tXTcA4.jpg

— Да, отправляю свои изделия по всей стране и за границу. Очень любят мои свечи в столице. Первые иногородние заказы пошли после благотворительного аукциона, где мы продавали свечи и вырученные деньги переводили в пользу лечения деток. Тогда же меня попросили проводить мастер-классы по созданию медовых свечей, началось все с онлайн-занятий, а потом добавились и «живые» уроки. Тут и понеслось.

—  Сколько стоят свечи?

— Есть готовые наборы от 300 до 600 рублей. Возможен выбор свечей разной формы для составления индивидуального набора.

— Твой заработок сопоставим со средней заработной платой в регионе?

Мастерская_ykrFR-WnIIA.jpg

— Сопоставим. Например, бывает, что я провожу массовые мастер-классы, где в группе по 20-30 человек. Это школы, садики, корпоративные мероприятия. Как-то мы организовывали мастерскую для сотрудников крупной косметической компании. Регулярно сотрудничаем с детскими развлекательными центрами, творческими мастерскими, любим объединяться с челябинскими хендмейд-мастерами и создавать общие мастер-классы.

— Затишье на твоих страничках в соцсетях связано с выходом на работу в школу?

— Вовсе нет. Я по-прежнему занимаюсь заказами и мастер-классами. Сейчас ребенок пошел в садик, и у меня есть возможность работать еще и по специальности. Мы живем в Полетаево, и в местной школе требовался учитель английского, это была моя мечта. Я всегда хотела заниматься либо рукоделием, либо преподавать язык. А теперь все вместе: в будни я учитель английского языка в начальной школе, а в свободное время возвращаюсь на свой «свечной заводик».

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

17.07.2018 | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Новости   
Спецпроекты