Музейный гид. История Троицка в купеческом интерьере

24 Апреля 2018 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов

Троицк — город с богатой историей, сохранивший своеобразную купеческую архитектуру. По его улицам, особнякам, православным храмам и мечетям можно изучать дореволюционное прошлое Южного Урала. В этом году город отмечает 275 лет со дня основания.

13 августа 1925 года Троицкий окружной исполком принял постановление «О создании в Троицке общества изучения местного края и организации краеведческого музея». В октябре того же года плановая комиссия подтвердила это решение: «…Создание в текущем году в г. Троицке общества краеведения из местных культурных работников и открытие окружного музея считать вполне своевременным… Включить в смету окружного отдела народного образования по окрбюджету расход в размере 3000 рублей на организацию музея».

Из партизан в музейщики

Иван-Степанович-Шамшурин.jpgПервым директором музея стал Иван Шамшурин. До сих пор его судьба была белым пятном в истории музея, однако следственное дело, сохранившееся в фондах объединенного государственного архива Челябинской области, проливает свет.

Он родился в 1884 году в селе Киргишаны (ныне Свердловской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование. С 1911 года жил в Троицке, где работал секретарем газеты «Степь», в типографии «Энергия». В 1917 году вступил в красногвардейский отряд, участвовал в боях при наступлении на Золотую сопку, в Солодянском бою. При отступлении красных в июне 1918 года Иван Шамшурин остался в Троицке, был арестован и до февраля 1919 года содержался в тюрьме на Меновом дворе. После освобождения до прихода красных в начале августа 1919 года работал в подполье, печатал листовки и распространял их по городу.

После установления советской власти Иван Степанович работал директором Троицкой типографии и, вероятно, совмещал это с работой в музее. В 1926 году в здании бывшей женской прогимназии открылась первая выставка.

13 июня 1938 года Иван Шамшурин был арестован и препровожден в Челябинскую тюрьму. В постановлении об аресте отмечалось: «Достаточно изобличается в том, что является одним из активных участников контрреволюционной казачьей повстанческой организации, созданной по заданию правотроцкистского центра, и ведет активную повстанческую и диверсионную деятельность».

Из материалов допросов видно, что в 1936 году он работал заведующим Троицким краеведческим музеем. В том же году был исключен из партии «за связь с контрреволюционерами-троцкистами»: «в музее вывешивал портреты меньшевиков и эсеров». Вскоре он ушел из музея…

Во время следствия его обвинили в том, что он формировал при музее группу бывших красных партизан, собирал оружие, контактировал с организацией «Уральское землячество». По мысли следователя, этот вооруженный отряд под руководством Каширина готовился к выступлению против советской власти и созданию «автономного Оренбургского казачества».

Иван Шамшурин признал вину… Но в марте 1939 года отказался от своих показаний: «Показания, которые я писал, не верны, и писались они мной вследствие того, что ко мне применялись незаконные методы следствия. Я следователем был поставлен на ноги и простоял в общей сложности один месяц в течение трех месяцев, пока я допрашивался. Не имя больше сил сопротивляться, я вынужден был писать показания по предложению следователя и под его диктовку».

25 января 1941 года особым совещанием при НКВД Иван Шамшурин приговорен к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере «за участие в антисоветской повстанческой организации». 20 марта 1942 года он скончался в лагере недалеко от Караганды. Реабилитирован в 1956 году «за отсутствием состава преступления».

Переезды

В 1930 году в Троицк из Перми был переведен ветеринарный институт, которому отдали здание музея, а тот, в свою очередь, переселился в бывшую зимнюю оранжерею купцов Яушевых. Сюда местные жители несли экспонаты. В троицкой газете «Вперед» в 1930 году сообщалось: «Начали поступать экспонаты в троицкий музей. Гражданин Симонов Григорий Ильич передал музею 18 древних монет. Первыми отозвались из общественных организаций, давшие два экспоната, и кустпром — восемь гипсовых изделий».

С началом Великой Отечественной войны музей был закрыт и открылся лишь в июне 1947 года. В ноябре 1961 года музей вновь переехал, на этот раз в здание закрытой церкви Во имя благоверного князя Александра Невского. Храм был построен жителями заречной слободки Троицка и освящен в 1889 году. В 1940 году его закрыли. В 1941-1943 годах здесь находился склад кож, затем здание вернули верующим. Однако в 1961 году решением Челябинского облисполкома церковь вновь закрыли и передали городскому краеведческому музею. Осенью 1991 года здание Александро-Невской церкви было возвращено верующим. К этому времени музей переехал в особняк в центре города.

Особняк купца

Современный музейный дом был построен в 1903 году троицким купцом 2-й гильдии Александром Осиповым. Предприниматель владел бойней, салотопней, кожевенным заводом, торговал хлебом. Он активно занимался общественной деятельностью: был гласным городской думы, организовал в Троицке вольное пожарное общество, состоял почетным блюстителем 5-го приходского училища, членом попечительского совета женской гимназии.

Купцу принадлежало несколько зданий в городе. Одно из них — современный краеведческий музей. Вот что пишут специалисты об этом здании, гармонично вписавшемся в ансамбль современной центральной площади Троицка:
«Его угол, выходящий на площадь, срезан и превращен в своеобразный портал с фронтоном и ажурным балконом. В простенках окон помещены романского типа колонки. Два этажа отделяются друг от друга раскрепованными тягами-бегунками. В оформлении карнизов присутствуют мотивы древнерусского зодчества. Над карнизом расположен парапет в виде каменных столбиков, между которыми вьются кованые решетки».

До революции в нем располагалось множество учреждений и организаций. Здесь торговали швейными машинками «Зингер», модной одеждой, была аптека Плонского, офис нотариуса. В здании также размещалось отделение Сибирского торгового банка. Этот банк был основан в 1872 году, он производил операции по обслуживанию экспорта хлеба, сибирского сливочного масла, среднеазиатского каракуля, участвовал в финансировании железных дорог и пароходств. К 1914 году действовало 57 отделений, одно из них — в Троицке.

В наследство от банка в здании осталось хранилище для денег с настоящей кованой металлической дверью. После революции дом занимал горком партии, затем горком комсомола. Сегодня за банковской дверью хранятся экспонаты Троицкого городского краеведческого музея, которых уже более 40 тысяч!

Адрес музея: г. Троицк, ул. Ленина, 70
Режим работы: воскресенье-четверг — с 9:00 до 19:00, пятница-суббота — с 9:00 до 20:00
Телефон: (35163) 2-32-62, 2-77-75
E-mail: tr-museum@yandex.ru

Автор выражает благодарность Р.Н. Гизатуллину за предоставленные материалы.

Фотографии из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области и Троицкого краеведческого музея.