Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Дом с привидениями. Почему в Троицке туристам предлагают стать палеонтологами

25 Апреля 2018 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дом с привидениями. Почему в Троицке туристам предлагают стать палеонтологами

Когда челябинские турфирмы собирают экскурсии в город Троицк, они зачастую звонят бывшему учителю биологии лицея № 13 Дмитрию Белоусову. Начав в свое время вместе с учениками разрабатывать экологические тропы, он по совету одного коллеги стал включать в свои маршруты исторические объекты. И, как говорится, пошло-поехало...

Купеческий клад

Троицк-репортаж_Дмитрий-Леонидович-Белоусов_Шишкоедов.jpgСегодня Дмитрий Леонидович — один из самых осведомленных троицких краеведов. Правда, сам он скромно отдает пальму первенства историку Рауфу Гизатуллину.

— У него собран богатейший архив, он автор нескольких книг о Троицке. Мы часто с ним разговариваем и переписываемся, — рассказывает краевед, сидя на лавочке в сквере у памятника основателю города Ивану Неплюеву, где мы условились с ним встретиться (никакого символизма, просто он живет тут неподалеку).

На коленях у Дмитрия Леонидовича — толстая стопка заламинированных фотографий, которыми он обычно иллюстрирует свои рассказы. Здания, улицы, лица людей из черно-белого прошлого. Вот этот чинный господин с аккуратной бородой и в тюбетейке — Муллагали Яушев, представитель известной купеческой династии.

— Вы знаете, что советский журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков — это его внук? — краевед спрашивает и не ждет от нас ответа. — Это, кстати, достаточно известный факт. А вот что разведчик Исхак Ахмеров — это внук Абдулвали Яушева, старшего брата Муллагали, знают немногие. В официальной биографии о его купеческом происхождении, конечно, умалчивалось, там он был ребенком из бедной семьи.

Троицк-репортаж_памятник-первостроителям-Троицка_Шишкоедов.jpgТроицк — это город, построенный купцами. Церкви, мечети, торговые ряды, красивейшие магазины и дома — все это их наследие. При этом происхождение самих этих купцов зачастую было весьма темным. Стандартная история успеха гласит, что бедный юноша нанимался пасти скот, находил в степи клад и на него открывал свое дело. В реальности выражение «нашел клад» означало грабежи торговых обозов. Об этом Дмитрий Белоусов рассказывает в связи с купцами Уразаевыми во время его авторской экскурсии по городу. От Уразаевых в Троицке осталось большое и красивое здание бывшего банка, но сами они за всю свою жизнь так и не обучились грамоте.

— Неужели и Яушевы разбогатели грабежами?

— И они тоже. Возможно, вся их последующая благотворительность как раз и была попыткой искупить семейные грешки.

Кто не знает пассаж Яушевых — одну из главных троицких достопримечательностей, незаслуженно пребывающую в запустении? И какой контраст она являет собой в сравнении с получившей вторую молодость гостиницей Башкирова! Увы, это типичная для Троицка ситуация: одни памятники, нашедшие заботливых хозяев, радуют глаз, а другие медленно умирают. Примеров промежуточного состояния мало. Например, особняк братьев Гладких, где сейчас располагается городской кожвендиспансер, далеко не развалина, но мог бы выглядеть гораздо лучше. Но зато там есть привидения!

— Дежурные медсестры часто рассказывают, что видят по ночам какого-то мужчину в домашней одежде. Иногда он просто проходит мимо, но может и потрогать. Считается, что это призрак одного из братьев, который загадочно исчез, когда в Троицк пришли красные.

Троицк-репортаж_гостиница-купца-Башкирова_Шишкоедов.jpg

Выбирай на вкус

Составлять туристические маршруты Дмитрий Леонидович начал в 2014 году.

— Поскольку я проводил с детьми полевую практику, облазил с ними все окрестности и даже сделал с одним учеником небольшую книжку по травянистой растительности, то идея сделать экологическую тропу зрела у меня давно. Но кому бы из учителей я ее ни предлагал, никто не проявлял заинтересованности, — вспоминает он. — В конце концов я решил взяться за дело сам. За финансовой поддержкой я обратился к депутату Андрею Самсонову, благодаря которому нам выделили деньги.

Троицк-репортаж_Свято-Троицкий-собор-1_Шишкоедов.jpgПервая историко-экологическая тропа вела от Свято-Троицкого собора до Пугачевской пещеры, где якобы останавливался Емельян Пугачев, когда брал Троицк.

— Протяженность тропы около двух километров, и проходит она вдоль русла реки Уй. Очень красиво место ее слияния с Увелькой: оттуда открываются живописные виды, интересная панорама города. По пути встречаются не только исторические объекты, но и очень интересные экосистемы, есть много уникальных краснокнижных растений, — рассказывает автор маршрута.

В 2017 году по предложению главы Троицкого района Людмилы Шаталовой была создана вторая историко-экологическая тропа, теперь уже в селе Клястицком, в четырех километрах от города. Село интересно тем, что сто лет назад оно было оплотом белых казаков и там до сих пор сохранились окопы времен Гражданской войны. С этим местом связан подвиг молодого красноармейца Петра Ильина, который пошел в окруженное Клястицкое, чтобы уговорить белых сдаться, но его зарубили саблями.

— Экологическая часть там не очень значительная, но зато там есть курганы бронзового века, о которых мы тоже рассказываем, — продолжает Дмитрий Леонидович. — Людмиле Владимировне настолько понравилась эта тропа, что она всем сельским поселениям дала задание создавать свои экологические тропы, а мне пришлось проводить для них семинары.

Троицк-репортаж_водосточная-труба_Шишкоедов.jpg

На 2018 год запланировано открытие еще двух троп, теперь уже чисто экологических. Одна находится в селе Бобровка и интересна своим кварцитовым карьером. По ней в порядке эксперимента уже прошли бобровские школьники, которые остались в полном восторге от прогулки. А другая снова в Троицке. Она начинается у лицея № 17 и идет вдоль реки Уй до геологического разреза ордовикского периода, где во множестве встречаются окаменелости животных, населявших эти места полмиллиарда лет назад.

— Во время дождей берег размывается, и окаменелости буквально высыпаются под ноги. Во время полевых практик школьники набивают ими полные сумки. Спрашиваешь: зачем тебе столько? Отвечают: ну как, интересно же!

Троицк-репортаж_река_Шишкоедов.jpg

Привет из палеозоя

Нам тоже становится интересно, и мы просим Дмитрия Леонидовича показать это удивительное место. Находится оно на самом краю города, за частным сектором. Крутой сыпучий склон, спускающийся к реке Уй, — это напоминание о том, что когда-то здесь плескалось древнее теплое море. За многие миллионы лет на его дне накопился толстый слой осадков, превратившийся сегодня в известковую породу. Опытный глаз нашего гида сразу узнает в обычных, казалось бы, камушках останки морских лилий, мшанок и кораллов.

— А вот это древний двустворчатый моллюск брахиопод, — показывает он очередную находку, в которой и правда легко узнается ракушка. — В то время они были не такими, как сейчас. Видите: нижняя створка меньше, чем верхняя.

В конце концов везет и мне — нахожу камень с отпечатком, похожим на логотип фирмы «Шелл».

— Да, это тоже ракушка. Самой ее нет, но след остался.

Троицк-репортаж_окаменелости_Шишкоедов.jpg

Если походить подольше, то здесь можно найти останки морских червей и даже окаменевших трилобитов, которые ценятся у коллекционеров. Дмитрий Белоусов давно, но безуспешно борется за то, чтобы наделить это место статусом памятника природы, хотя бы муниципального значения. После общения с местными жителями становится понятно, что это действительно необходимо: палеонтологический Клондайк, где можно развивать совершенно уникальную туристическую услугу, медленно, но верно обрастает несанкционированными свалками.

Остается надеяться, что когда-нибудь в туристическом развитии Троицка будут заинтересованы не только энтузиасты-одиночки.

07.08.2020 | 15:28
На что южноуральцы жалуются омбудсмену

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области рассказала, как быстро удается решить людские проблемы, почему омбудсмен не Дед Мороз и как победить эпидемию правовой безграмотности.

06.08.2020 | 14:35
Как это сделано. Есть ли будущее у промышленного туризма в Челябинской области

Пока закрыто авиасообщение с большинством стран, южноуральцы переориентировались на внутренний туризм. Согласно опросам, многие будут довольствоваться отдыхом внутри региона.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты