Группа должна смеяться. Секреты декупажа и интересных мастер-классов от челябинского декоратора

7 Мая 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: из архива Галины Зубковой
Группа должна смеяться. Секреты декупажа и интересных мастер-классов от челябинского декоратора

Если увидеть, как Галина Зубкова собирается на работу, то никогда не догадаешься, на каком поприще трудится эта милая девушка. В сумочку уложен неожиданный набор: газовая горелка, мастихины, шпатлевка для дерева, молоток, кисти, краски... Галина — декоратор, один из лучших мастеров по декупажу* и ведущая мастер-классов в своем направлении.

— Галина, свой творческий коллектив вы назвали «Банда Base of Art». Похоже на вызов...

— Этому есть причина. Когда мы только начали выходить на интернет-площадки для проведения онлайн-мастер-классов, то коллеги нас достаточно холодно приняли. Наши идеи были нетрадиционны для декупажа, а потому мы встретили скепсис в рядах мастеров. Однако публика нас полюбила сразу. А чтобы обозначить несколько бунтарскую позицию, мы назвались «бандой».

Мастерская_IMG_4052-07-05-18-03-00.jpg

Сделали современнее

— В чем оригинальность вашего подхода?

— Раньше декупаж применялся на небольших предметах, чаще всего на шкатулках или ящичках. Рукодельницы оттачивали мастерство на них, применяли новые техники, но не шли дальше. То есть это был декупаж ради декупажа, ради процесса. Нам же захотелось видеть его в более современном воплощении, сделать декупаж инструментом для украшения интерьера, поэтому мы начали декорировать в этой технике картины, предметы мебели... Мы начали комбинировать его с другими техниками — составлять коллажи, смело добавлять живописные элементы и дорисовки.

Мастерская_IMG_4053-07-05-18-03-00.jpg

— А сколько лет вы этим занимаетесь?

— Десять лет. Меня предупреждали, что когда-то мода на декупаж уйдет, как и мой интерес к этому делу. Всё жду, а пророчество не сбывается.

Вне железной дороги

— Где вы учились мастерству?

— В декупаже я самоучка, а по образованию математик. Проработала несколько лет программистом на железной дороге, ушла оттуда в декрет и больше не вернулась. Очень уж было скучно, хотя должность и соцпакет замечательные. Были все шансы дослужиться до звания «почетный железнодорожник», но это меня и пугало. Когда забирала трудовую книжку, коллеги поглядывали с удивлением.

Мастерская_IMG_4055-07-05-18-03-00.jpg

— Что случилось в декрете и заставило вас так кардинально сменить вид деятельности?

— Со мной случился «мамский форум». Тем для обсуждения на форуме много — про детей, образование, ремонт, а я зависла на «ветке» про рукоделие, и меня понесло. И хотя интернет уже был развит, в теме декупажа еще был информационный вакуум. Очевидно, отсюда новый взгляд на этот вид искусства.

И швец и жнец

— Многие «декупажат» дома, для себя, а вы вышли на уровень обучения. Как?

— У нас в Челябинске открыли студию «Антураж» и искали декораторов для проведения мастер-классов. А поскольку на этом рынке не так много специалистов, кадры искали по сарафанному радио, через интернет. Я к тому времени активно практиковала, поэтому мне предложили вести занятия в группе. И это оказалось чудесно, я не перестаю получать удовольствие от общения с новыми людьми, от того, что делюсь своими знаниями. Сейчас наше направление активно развивается на онлайн-площадках, в том числе в «Инстаграм», где я с моими помощницами веду мастер-классы в прямом эфире, показываю, отвечаю на вопросы. Плюс я произвожу декупажные карты (картинки для приклеивания. — Прим. ред.), и они пользуются популярностью по всей России.

Мастерская_IMG_4059-07-05-18-03-00.jpg

— Наш коронный вопрос: ваш заработок сравним со средней зарплатой по Челябинской области (30 тысяч рулей)?

— Конечно. В хорошие месяцы получаю больше.

— Что было самое сложным, когда вы только начинали свое дело?

— То, что ты должен разбираться сразу во всем: в менеджменте, маркетинге, в психологии. Мало того что в декораторском деле нужно быть на волне, так еще необходимо грамотно презентовать свой продукт — уметь фотографировать, знать фотошоп, разбираться в продвижении, уметь писать, говорить и зажигать искру в людях.

Мастерская_IMG_4061-07-05-18-03-00.jpg

Дамы «за 50» — мои любимые ученицы


— Кто ваши ученики?

— Все очень разные. Но все-таки два типа выделить могу. Первый — это молодые женщины лет тридцати, которые заняты семьей и обустройством своего гнездышка. При этом им не нравятся готовые решения из магазина, они хотят создавать уют своими руками, в том числе и декор для дома. Второй тип — это дамы «за 50», тот чудесный возраст, когда есть время на самореализацию и хобби. Все «детские дела» — школы-садики — уже позади, а в голове роится куча идей. Это мои любимые ученицы, и хотя я совсем не подхожу им по возрасту в учителя, а скорее, наоборот, у нас полное взаимопонимание и гармония.

Мастерская_IMG_4050-07-05-18-03-00.jpg

— В чем, на ваш взгляд, секрет хорошего мастер-класса?

— Одна из фишек — минимум скучной теории, максимум практики. И самое главное мое правило: группа должна смеяться. Нельзя быть букой, сосредоточенной на результате. Когда мы всеми силами стремимся к идеальному результату, у нас ничего не получится. Нужно расслабиться и делать, как чувствуешь, под аккомпанемент неспешной девичьей беседы. В общем, наши мастер-классы — это девичники по интересам.

* «Декупаж» с французского означает «вырезать». Это одна из разновидностей аппликации, выполняемая практически на любой поверхности: пластике, дереве, стекле, ткани или металле...

Вчера | 10:12
Перспективы центра. Как изменится жизнь в Челябинске в ближайшие годы

В последнее время Челябинск стал стремительно меняться: с улиц пропали ларьки, начали исчезать нелегальные маршрутки, а также совершенно изменился подход к благоустройству мегаполиса. Все это результат перезагрузки городской администрации. Однако что челябинцев ждет в будущем? Об этом на встрече в «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказала глава города Наталья Котова.

20.01.2020 | 16:19
«И тьма не объяла их». В Челябинске появился свой первый трагический «мартиролог»

Еще накануне Нового года в ОГАЧО состоялась презентация книги «И тьма не объяла их» о репрессированных православных христианах Южного Урала. Ее автором выступил екатеринбургский историк и общественный деятель Андрей Печерин, удостоившийся приема у святейшего патриарха Кирилла, которому был вручен первый экземпляр книги.

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

17.07.2018 | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Новости   
Спецпроекты