Книги на руках. Каждый школьник Челябинской области бесплатно получит комплект учебников

28 Мая 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Книги на руках. Каждый школьник Челябинской области бесплатно получит комплект учебников

К 1 сентября школы обеспечат учебниками на 100 %. На эти цели из регионального бюджета впервые была выделена баснословная сумма — 340 миллионов рублей.

Теперь чиновники всерьез опасаются любых изменений в федеральном перечне учебников, которые могут больно ударить по региональной казне. Почвой для беспокойства послужила экспертиза РАН, которая раскритиковала 30 % всей учебной литературы.

Появляться, но не исчезать

Книжные войны в Челябинской области, как и по всей стране, длятся начиная с 2014 года. Тогда новый закон «Об образовании» провозгласил, что школы обязаны обеспечить учащихся необходимыми учебными материалами на 100 %. Вслед за этим последовало немало исков от родителей, требующих следовать букве закона и предоставить всю необходимую литературу. Только вот всех необходимых средств на эти цели в областном бюджете на тот момент предусмотрено не было. В итоге школьные библиотеки оснастили лишь на 80 %. Отставшую литературу докупали в основном согласившиеся пойти на компромисс родители. Каждый последующий год сумма для закупки учебной литературы увеличивалась. Так, в уходящем учебном году обеспеченность учебной литературой составила 90 % (по данным на 1 января). На эти цели из региональной казны было выделено 100 млн рублей. К грядущему 1 сентября власти региона решили выполнить программу-максимум.

— На следующий учебный год заложена сумма в три раза больше — 340 млн рублей. Таким образом, обеспеченность школ учебниками составит 100 %, — комментирует начальник управления начального, основного и среднего общего образования регионального минобрнауки Елена Тюрина.

Это означает, что родителям больше не придется тратить средства из своего кармана на покупку учебной литературы. Правда, как долго продлится такая стабильность, уже непонятно. Педагогическое сообщество взбудоражила новость о том, что 30 % учебников из федерального перечня не прошли дополнительную экспертизу Российской академии наук. И теперь целые линии, возможно, будут запрещены для использования в школах. Точнее, закупленными ранее учебниками можно будет пользоваться в течение трех-пяти лет, но не более. Так или иначе, это может больно ударить по бюджету в регионах.

— Безусловно, это очень затратно — менять линию учебников каждые пять лет. И, конечно, и руководители образовательных организаций, и учителя высказывают мнение о том, что федеральный перечень должен быть очень стабильным, — уверена Елена Тюрина. — Да, в нем могут появляться уникальные учебники, разработанные по современным методикам и технологиям, но кардинально менять перечень нецелесообразно. Не стоит забывать, что курсы повышения квалификации для педагогов и образовательная программа в каждом общеобразовательном учреждении строится под конкретный учебно-методический комплект, потому что они все имеют между собой отличия.

Качество и количество

Учитель математики Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Вера Сырцева не видит четких причин, по которым учебники попадают и вылетают из федерального перечня. На ее взгляд, много достойных авторов учебников по алгебре и геометрии остались за бортом в 2014-2015 году. Тогда минобрнауки РФ впервые вносило кардинальные изменения в списки литературы для обучения.

— Например, линия Мордковича по алгебре пропала из перечня, а жаль... В ней достаточно упражнений различной степени сложности, есть учебники и базового, и профильного уровней, — считает Вера Сырцева. — Я по-прежнему преподаю алгебру по Мордковичу, хотя его нет в перечне более двух лет, но в течение пяти лет я имею право им пользоваться. Вообще советская литература по математике была гораздо лучше. Например, учебник Киселева по геометрии. Но сейчас его можно рассматривать как дополнительную литературу. Жалко, что учебники иногда создают люди, далекие от школы...

Впрочем, часть учителей все же поддерживает книжные репрессии, так как количество, по их мнению, не всегда есть залог качества.

— На мой взгляд, то, что перечень учебников существенно сокращен, позволяет сохранить более однородную, но в то же время вариативную образовательную среду. Выбор всегда есть, он остается за учителем и за образовательной организацией. Но что касается лично моей позиции, то я за единую для всей страны линию учебников истории, — рассказывает учитель истории и обществознания гимназии № 80, победитель конкурса лучших учителей РФ (грант президента РФ 2009 года) Ольга Кащеева. — Сегодня разработан новый учебно-методический комплекс по истории России, это связано с возросшими требованиями к качеству исторического образования, а также с возросшим интересом к событиям прошлого, накоплением новых исторических знаний и развитием исторической науки в целом. Перечень содержит несколько линий учебников, представленных издательствами «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово». Все учебники соответствуют требованиям концепции нового учебно-методического комплекта по отечественной истории и историко-культурному стандарту, разработанному Российским историческим обществом. Качество современных учебно-методических комплектов достаточно высокое. Существенных ошибок учебники не содержат, да это и недопустимо.

Сами же авторы учебников, получивших отрицательные отзывы, кардинально не согласились с экспертизой Российской академии наук. В том числе писатель и публицист, автор линии учебников по литературе из перечня Александр Архангельский (он в том числе выступал экспертом на южноуральском литературном фестивале «Открытая книга»). Он назвал рецензии на учебную литературу крайне поверхностными, не содержащими конкретных примеров, и уличил членов экспертной комиссии в безграмотности: «Сказуемое у них не согласовано с подлежащим, запятая лишняя. А в других местах запятые, напротив, пропущены. И такое в каждой рецензии».

Эксперты не исключают возможность того, что экспертиза РАН скорее всего будет пересмотрена.

В региональном минобрнауки подчеркивают, что никаких нормативных документов «сверху», касающихся изменений в федеральном перечне, им пока не поступало. Он оставался непоколебимым в течение полутора лет. В ведомстве надеются, что кардинальных перемен в списках литературы все же не произойдет.

19.04.2019 | 16:47
Селфи с автокраном. Челябинским школьникам показали, как рождаются машины

В рамках профориентационной акции «День без турникетов» Челябинский механический завод распахнул свои двери для южноуральских школьников. Эффект не заставил себя ждать: трое старшеклассников решили связать будущую специальность с машиностроительной отраслью.

18.04.2019 | 12:09
Будем жить. Что гарантируют жителям пострадавшего дома в Магнитогорске

В этот многострадальный дом уже возвращаются жильцы. Что они потеряли из-за трагедии и что делается для того, чтобы их жизнь вошла в нормальное русло?

12.04.2019 | 14:56
Воспитанникам челябинского дома-интерната открыли «Дорогу в жизнь»

Как инвалидов из челябинского детдома-интерната пытаются адаптировать к самостоятельной жизни.

10.04.2019 | 12:27
Более 40 фестивалей пройдет в Челябинской области в период отпусков

Южноуральцы смогут побывать на фестивале напитков, ухи, варенья, сбора кислицы, туристской песни и многих других.

Новости   
Спецпроекты