Вирус перекраски. Как обновить интерьер, не покупая новую мебель

20 Июня 2018 Автор: Ольга Карпова Фото: Аллы Дрозд
Вирус перекраски. Как обновить интерьер, не покупая новую мебель

Было время, когда мы «причесывали» свои квартиры под евроремонт: свежо, аккуратно, но одинаково. Теперь в моде индивидуальность. Вот только денег на новые задумки и переделки не наберешься.

Тогда хозяйки и начали обновлять жилье своими руками — попросту перекрашивать кухни, кровати, тумбочки и двери. Перекрашивать кисточкой, смело, под музыку и чай с шоколадкой. Да так, чтобы видно было ручную работу, без магазинного глянца, но с душою.

Сейчас этим вирусом заболевает все больше хозяек. Красят дома, на даче, пока спит ребенок, вместо любимого сериала. Для жены — радость творчества, для мужа — экономия на ремонте. Движение зародилось в Европе, и «винят» в нем английскую художницу Энни Слоун, которая придумала универсальную краску. В России эту культуру популяризировала Дарья Гейлер, декоратор и производитель меловой краски. Сегодня мы расскажем вам несколько историй преображения устаревшей или надоевшей мебели.

Стул с помойки

Под сидушкой у этого стула выгравировано «Воцеховъ»: это клеймо первой польской фабрики гнутой мебели из буковой древесины. Если учитывать, что фабрика закончила свою деятельность в 1933 году, то стулу не меньше 85 лет.

— Стул нашел мой брат возле мусорных баков на Птичьем рынке. Сидушка была сломана, но каркас оказался целый и очень даже крепкий для своих преклонных лет. Дома мы его отмыли с хлоркой. Сиденье пришлось вырезать новое из фанеры. А потом дочка его перекрасила, — рассказывает Ирина Михеева.

Стул-с-помойки_Фото-Кати-Пашниной.jpg
фото Кати Пашниной

За два года новой жизни венский стул менял одежку дважды. Сначала он был в элегантном сером и работал в фотостудии декорацией к новогоднему интерьеру. А по весне его «переодели» в два ярких цвета — желтый и мятный.

Игральный столик от бабушки

Он стоял в саду у бабушки: красивая форма ножек, хорошее дерево, но цвет… Коричневый цвет все портил: грустный, тяжелый.

— Мы долго гадали, как использовался этот стол раньше. Дело в том, что для обеденного он слишком высокий. А потом прочитали в интернете, что это стол для игры в карты, — рассказывает Елена Новикова.

Игральный-столик-от-бабушки_фото-Кати-Пашниной.jpg
фото Кати Пашниной

Чтобы вписать столик в интерьер, решено было выкрасить его в светлые, нежные оттенки и придать ему винтажный вид — сделать «пошарпанности».

Как икеевский шкаф стал марокканским

Высокий черный шкаф из ДСП стоял в комнате дочери. Тогда он был ко двору: минималистичный, вместительный. Теперь, когда девочка выросла и уехала учиться, он оказался не у дел.

Как-икеевскй-шкаф-превратился-в-марокканский-ПОСЛЕ_фото-Аллы-Дрозд.jpg— Идея переделки шкафа родилась случайно, — рассказывает Екатерина Иванова. — После ремонта у нас остались обрезки полиуретановых молдингов, которыми оформляется потолок. Я человек хозяйственный, отложила, думаю, пригодится. Чуть позже мы оказались с мужем в «Фикс Прайсе» и увидели пластиковые резные «розетки». Они были золотые и смотрелись ужасно смешно, но в голову пришла идея, как использовать их в мирных целях. Сразу нарисовался образ яркого марокканского шкафа, поэтому решено было красить в желтый!

На дверцах супруги сделали рамку их молдингов и прикрепили те самые золотые розетки. Затем украшенные фасады покрыли несколькими слоями желтой краски и нанесли прозрачный воск с коричневым оттенком. Этот прием добавил декору объем и вид пожившей вещи.

Посудный шкаф для фарфоровой посуды

Шкаф покупался в 90-х годах, и ему сразу была уготована роль «придворного» шкафа. Его выбирали для фарфоровой посуды — семейной ценности, которая когда-то принадлежала бабушке.

— У бабушки фарфор стоял в черном немецком буфете, и это содружество производило на гостей неизгладимое впечатление, — рассказывает Екатерина Иванова. — Мне хотелось добиться такого же вау-эффекта. Но получилось это не сразу. Форма нашего шкафа всегда меня устраивала, но цвет не вызывал никаких эмоций: коричневый, как у всех.

Вскоре из коричневого шкаф превратился в синий с глубоким пепельным оттенком. Когда хозяйка поняла, что с посудой он, наконец, подружился, в этот же цвет было решено перекрасить и кресло-качалку.

Новая жизнь румынского гарнитура

Помните этот румынский гарнитур, предмет вожделения каждой хозяйки? Резные ноги, красное дерево, толстый слой глянцевого лака…

— У гарнитура красивая форма, как объект для перекраски — чудесный, — рассказывает Анна Муллахметова. — Поэтому когда увидела объявление на «Авито» о продаже таких тумбочек, то купила не задумываясь. Перед покраской я добавила на фасад лепной декор, а затем покрыла серым цветом. Объемные элементы выделила золотом.

Обновленный гарнитур Анна продала на аукционе, и теперь он живет в Петербурге, встречает и провожает белые ночи.

Новая-жизнь-румынского-гарнитура_фото-Анны-Муллахметовой.jpg
фото Анны Муллахметовой

Из скромника в модники


Бежевый комод из ДСП — привычный житель российской квартиры. Он вместительный, легкий, нейтрального цвета. Но он может стать объектом притяжения, если ему повезет встретить хозяйку-рукодельницу.

Из-скромника-в-модники_фото-Дениса-Хмелевского.jpg

— Я научилась декорировать керамическую плитку в объемной технике, — рассказывает Мария Хмелевская. — И все время искала, куда бы ее применить. Комод давно просил перемен, и было решено выложить столешку плиткой с объемными узорами, а ящики и корпус покрасить в зеленый цвет с поэтичным названием «холодное утро».

Из-скромника-в-модники-столешница_фото-Дениса-Хмелевского.jpg
фото Дениса Хмелевского

Следом за комодом захотелось перекрасить стену за ним, а потом Мария стала примерять свои красочные задумки и на другую мебель в доме.

Вчера | 10:12
Перспективы центра. Как изменится жизнь в Челябинске в ближайшие годы

В последнее время Челябинск стал стремительно меняться: с улиц пропали ларьки, начали исчезать нелегальные маршрутки, а также совершенно изменился подход к благоустройству мегаполиса. Все это результат перезагрузки городской администрации. Однако что челябинцев ждет в будущем? Об этом на встрече в «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», рассказала глава города Наталья Котова.

20.01.2020 | 16:19
«И тьма не объяла их». В Челябинске появился свой первый трагический «мартиролог»

Еще накануне Нового года в ОГАЧО состоялась презентация книги «И тьма не объяла их» о репрессированных православных христианах Южного Урала. Ее автором выступил екатеринбургский историк и общественный деятель Андрей Печерин, удостоившийся приема у святейшего патриарха Кирилла, которому был вручен первый экземпляр книги.

25.07.2018 | 10:58
Игрушки с пользой. Вместе с детьми возвращаем жизнь конструктору

Пристроить хорошие, но не актуальные для ребенка игрушки, сейчас не проблема. Объектами вашей щедрости могут стать друзья, незнакомые люди, которые придут к вам по объявлению из группы «Отдам даром» или нуждающиеся семьи. Но куда девать сломанные или некомплектные игрушки?

17.07.2018 | 15:44
Кошелек не для космоса. О том, как два друга создали в Челябинске кожевенную мастерскую

«Мы даем три года гарантии на кошельки и портмоне Hends. Гарантия не распространяется, если вы неправильно храните изделие — в сыром помещении или в условиях открытого космоса…»

Новости   
Спецпроекты