Не смыть пеной. Прокуратуру просят помочь сохранить старинный пивзавод в Верхнеуральске

26 Июня 2018 Автор: Руслан Сафин
Не смыть пеной. Прокуратуру просят помочь сохранить старинный пивзавод в Верхнеуральске


Старейший город Челябинской области рискует в скором времени лишиться последнего напоминания о том, что когда-то он был настоящей пивной столицей Южного Урала.

Речь идет о пивном заводе Карла Рамсдорфа, который с 2002 года включен в реестр объектов культурного наследия Челябинской области. Статус памятника, правда, нисколько не смущает нынешних владельцев, и за последние несколько лет они разобрали на кирпичи большую часть здания, состояние которого и без того оставляло желать лучшего. Тревогу забил челябинский краевед Юрий Латышев, который недавно побывал в Верхнеуральске. На последнем заседании общественного совета по вопросам сохранения культурного наследия, которое состоялось 22 июня, он показал фотографии, где видно, что если еще десять лет назад у завода был большой пристрой, то сейчас от него остался только центральный трехэтажный сегмент.

«Но даже в таком виде, я считаю, он имеет определенную туристическую привлекательность, — отметил Юрий Латышев. — В Челябинской области, если брать «пивную» архитектуру, осталось только два завода: этот объект и завод Зуккера в Троицке. И, конечно, хотелось бы его сохранить».

В конце XIX — начале XX века в Верхнеуральске работало по меньшей мере пять пивных заводов, продукция которых славилась по всей Оренбургской губернии и даже за ее пределами. В этом заслуга уральских немцев, которые стали активно развивать дотоле отстававшую отрасль и быстро в этом преуспели. Карл Богданович Рамсдорф сначала был арендатором пивных заводов Поклевских и Покровских, а в 1900 году начал строить собственный завод на Извоз-горе — в одном из самых живописных мест Верхнеуральска. Два года спустя он, однако, умер, и дела перешли к его жене Адели Фердинандовне и дочери Адели Карловне. После смерти матери в 1909 году Адель Рамсдорф и ее муж Гарри Везер стали единственными хозяевами предприятия. Продукция завода, получившего название «Уральская Бавария», быстро завоевала популярность благодаря внедрению новых технологий, мягкой воде реки Урал и качественному ячменю. В 1908 году пиво от Рамсдорфа было отмечено дипломами и медалями ярмарок в Ростове и Миллерово. Помимо пяти сортов пива завод выпускал медовуху и фруктовые воды, а также содержал «пивное зало», где посетителям предлагались «отличный бильярд, всевозможные горячие и свежие закуски, консервы, икра, балык, газеты и журналы». Сегодня о тех временах напоминают только руины с пустыми оконными проемами и барельефом «1905» на фронтоне.

Надо сказать, что пивные традиции в Верхнеуральске отнюдь не забыты — пиво здесь и сейчас варят, но собственник памятника не связан с этим бизнесом. Как сообщила методист по охране культурного наследия Верхнеуральского района Юлия Приданникова, завод Рамсдорфа принадлежит компании-банкроту из Москвы ООО «Лаборатория информационных интеллектуальных систем», чьим имуществом распоряжается контрактный управляющий, находящийся в Магнитогорске. С 2006 года этот управляющий по поручению собственника разбирает здание, в связи с чем власти неоднократно выдавали предписание о приостановке работ.

«В ответ пришло только одно письмо о том, что на данный объект культурного наследия не имеется охранного обязательства», — констатировала Приданникова.

Начальник государственного комитета охраны объектов культурного наследия Александр Баландин сообщил, что судьба завода Рамсдорфа будет решаться на совещании с участием властей, контрактного управляющего и общественников.

«Нужно составить некую дорожную карту и решить, что нам делать с этим объектом. Постараемся организовать это совещание в течение ближайшего месяца», — сообщил он.

Баландин не исключил, что возможен вариант с изъятием памятника по суду, но тогда возникнет вопрос, кому его передать.

Тем временем Юрий Латышев сообщил, что подготовил обращение в прокуратуру Челябинской области, поскольку уверен, что завод Рамсдорфа можно потерять уже в ближайшее время, если не принять срочных мер. По мнению Александра Баландина, участие прокуратуры в этом деле не помешает.

Поделиться

06.08.2022 | 16:55
Первый рейс. Как показали себя новые трамваи на челябинских улицах

В Челябинск привезли новые трамваи. Их произвели на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Зеленые вагончики сверкают от чистоты и новизны. Свои силы они уже попробовали на трамвайных путях города. Как прошел тест-драйв? Об этом наш репортаж.

04.08.2022 | 14:22
Школьница из Челябинска самостоятельно собрала более 1 тонны макулатуры

Полтора года 15-летняя Арина Суркова копила ненужные бумаги в дедушкином гараже. Когда стопки макулатуры достигли потолка, она сдала их в переработку. На предприятии перевязанные кипы бумаг взвесили — оказалось 1,2 тонны. Это был настоящий рекорд.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты