Добавят метраж. Почему студенческие общежития Челябинской области станут просторнее

29 Августа 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Добавят метраж. Почему студенческие общежития Челябинской области станут просторнее

Сразу два новых законодательных актах меняют правила проживания в южноуральских общежитиях. Согласно им, в одну комнату смогут заселиться не более трех человек. Сейчас южноуральские вузы будут подстраиваться под новые требования.

Вписаться в квадрат

Первая законодательная норма вступает в силу уже с декабря этого года. Она меняет правила проектирования общежитий и хостелов. По новым нормам, на одного человека в общежитиях, где проживают рабочие и служащие, должно приходиться до 6 метров, на каждого студента — до 7,5 квадратных метра. При этом в комнатах общежитий, предназначенных для постоянного проживания, можно размещать не более трех человек.

Если бы эти нормы стали обязательными для всех общежитий Южного Урала, то это была бы настоящая катастрофа. Ведь в большинстве из них в комнатушках в 16 квадратных метров проживает в лучшем случае до четырех человек. А это значит, что студентам грозило бы выселение. Однако нововведения коснутся лишь строящихся с нуля объектов, а также реконструируемых зданий. Так что нововведением южноуральские вузы не слишком обеспокоены.

— Сегодня на балансе ЮУрГУ девять общежитий, рассчитанных на 4,5 тысячи человек. Этим общежитиям больше 40 лет. Понятно, что новым меркам они не соответствуют. Раньше при строительстве общежитий была совсем другая квадратура — 16-18 квадратных метров комната. И главным условием было проживание в ней не более четырех человек, — поясняет директор студенческого городка Людмила Задорина. — Но наш имеющийся жилищный фонд позволял обеспечить общежитиями иногородних студентов лишь на 80 %. Поэтому было принято решение о строительстве нового объекта на 1500 человек в районе Северо-Запада. Новое общежитие будет построено к 2020 году и будет соответствовать всем новым меркам. В комнатах размером не менее 18 квадратов будет проживать всего 2-3 человека. На каждый блок в две комнаты будет приходиться санузел. Таким образом, новое здание позволит нам как снять проблему в обеспечении студентов жильем, так и расселить нынешние общежития и сделать их более просторными. Все-таки мое мнение, что четыре человека в комнате — это много.

В ЮУрГУ подчеркивают, что с этого года работают по новому положению о поселении, согласно которому претендовать на комнату в общежитии могут иногородние студенты с высокими баллами за ЕГЭ при поступлении. С 1 июля изменилась в этом вузе и плата — от 4500 до 5900 за весь год.

Не дадут поспать

Не дожидаясь строительства и реконструкции, к новым нормам стараются приблизиться и в Челябинском педагогическом колледже № 2. Если раньше в комнатах в 16-18 квадратных метров проживало по четыре человека, то с этого года только трое. В ЧПК № 2 стараются соблюсти иную норму — 6 квадратных метров на одного человека. Это давнее требование Жилищного кодекса, которое вновь прозвучало в новом ГОСТе ко всем студенческим общежитиям, разработанном Росстатом. Правила вступят в силу 1 марта 2019 года. Новый ГОСТ в том числе предусматривает на десять человек минимум один санузел, рекомендует выдавать студентам утюги, фены, гладильные доски, нитки и иголки. Кроме того, сотрудникам предлагается будить студентов по утрам (по их просьбе). Почему-то именно последний пункт активно муссируется в педагогическом сообществе.

— У нас общежитие рассчитано на 200 человек, — поясняет заместитель директора по административно-хозяйственной части ЧПК № 2 Алексей Ковалев. — В каждой комнате проживает не более трех студентов. На каждом этаже имеется по шесть душевых кабинок, туалетов и умывальников. Так что в новый ГОСТ мы вписываемся. Что касается утренней побудки, то это дело незатратное и легко выполнимое. У нас на каждом этаже есть звонки, как в школах, с помощью которых мы сможем поднять студентов. Также это смогут сделать и лично вахтеры.

В ЮУрГУ известие об утренней побудке восприняли с особым энтузиазмом.

— Это просто голубая мечта, — признается Людмила Задорина. — Молодой сон очень крепкий, и студенты часто опаздывают на первую пару. У нас голосовое сообщение организовано во многих общежитиях, чтобы сделать объявление. С помощью него мы в том числе сможем поднять студентов. Кроме того, на вахте в смене работают два человека. Один из них сможет будить студентов лично по их просьбе. Что касается обеспечения стиральными машинами, то они есть во всех общежитиях, утюги мы закупим, а иголкой с ниткой можем обеспечить с вахты прямо сейчас, не дожидаясь вступления ГОСТа. Конечно, в старых общежитиях на один санблок приходится по 15-17 человек, а не 10. Новое общежитие позволит соблюсти и эту норму.

Примечательно, что лезть из кожи вон, чтоб выполнить требования нового ГОСТа, учреждения профессионального образования не будут. Дело в том, что новые правила носят добровольный характер. В соответствии с федеральным законом «О стандартизации в РФ» вуз, как и любая другая организация, сам вправе выбирать, соответствовать высшему стандарту, ГОСТу, или так называемым техническим условиям (ТУ). Другое дело, что ГОСТ подчеркивает статус учебного заведения и приносит положительные отклики от студентов. Судя по отзывам, условия проживания не последний пункт при выборе места обучения у абитуриентов.

Линейкой не измеряют

Подчеркнем, что из всех нововведений, касающихся условий проживания в студенческих общежитиях, самым опасным для вузов и ссузов эксперты называют вступившую в силу норму об обеспечении каждого студента 7,5 квадратных метра жилплощади. Ее легко соблюсти при строительстве новых общежитий, но тяжело при реконструкции старых. В одном из учреждений профессионального образования анонимно признались, что теперь планы по реконструкции отложат надолго и будут обходиться текущими ремонтами.

— Провести реконструкцию — значит, лишиться значительной части студентов. Думаю, во многих ссузах теперь отложат эти планы, — заявил наш эксперт.

И это не единственное учебное заведение на Южном Урале, в котором придерживаются такого мнения. В некоторых студенческих общежитиях в небольших комнатах по-прежнему проживают 4-5 человек вопреки Жилищному кодексу. Дело в том, что за квадраты с вузов и ссузов не слишком-то спрашивают. Перед началом учебного года все они в обязательном порядке проходят проверки на соблюдение пожарной безопасности, общей безопасности и всех СанПиНов. Однако, как признались в вузах, измерять комнаты общежитий с линейкой проверяющие организации не станут. Они могут это сделать исходя из жалоб студентов на несоблюдения норм Жилищного кодекса. В свою очередь учащиеся этого не делают, опасаясь потом оказаться на улице.

Цифра

Всего в Челябинской области, по данным регионального минобрнауки, насчитывается 18 государственных вузов. Каждый имеет по одному или несколько общежитий. Еще 88 жилых помещений для студентов находится на балансе техникумов и колледжей.

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 15:42
Хлеб из биопечки. Сможет ли искусственная еда заменить натуральную

Можно ли сделать искусственную пищу из электричества, воздуха и воды? По мнению ученых, эта задача сегодня вполне решаема. К примеру, финские биотехнологи сообщили о прорывном открытии, позволяющем при помощи микроорганизмов производить муку «из ничего».

Вчера | 09:22
Уроки на ночь глядя. В копейской школе дети вынуждены учиться до позднего вечера

Занятие у ребятишек 2-х и 3-х классов копейской школы № 7 начинаются в 15:00, а заканчиваются только в 19:00 — всего за два часа до сна. Фактически это третья смена, однако официально на бумаге такое расписание называется гибким, а смена — второй удлиненной.

16.09.2019 | 17:21
В Челябинской области сомневаются в эффективности перехода на 4-дневную рабочую неделю

В министерстве промышленности региона считают, что предпосылок для этого на Южном Урале нет.

Новости   
Спецпроекты