Музейный гид. Для верхнеуральских рабочих в Туле изготовили самовар на пять ведер

Сегодня «Музейный гид» возвращается в Верхнеуральский районный краеведческий музей, чтобы познакомиться с его экспозицией и историей города. В музее представлены археологические находки, предметы времен Емельяна Пугачева, казачий и купеческий быт, особое место занимает история Гражданской войны.
-
Музейный гид. Драгоценности Урала представлены в экспозициях Ильменского заповедника
-
Музейный гид. Зачем жители Миньяра в прошлые века обували своих лошадей в лапти

Раздел природы наполнен чучелами местных животных. Их более 200, и все это еще в 1960‑е годы изготовил учитель рисования Александр Ложкин и передал в дар музею. Здесь волк, рысь, косуля, заяц, лиса, множество птиц.
Мортира и пушка
В музее собрано немало экспонатов, связанных с историей Верхнеуральской крепости, историей Оренбургского казачьего войска. Шашки, сабля из булата, пики и бердыши, ружья, пушечные ядра, есть даже кольчуга. Конечно, особое внимание привлекает пушка. На ней год — 1737‑й. Это значит, что орудие — ровесник города. Вероятно, в этих краях она появилась в 1738 году, когда строилась Верхнеуральская сторожевая крепость.
Рядом с пушкой мортира — артиллерийское орудие с коротким стволом для навесной стрельбы. Мортиры использовали для поражения целей, укрытых за стенами или в окопах. Орудие было обнаружено во рву недалеко от озера в поселке Карагайском, там она лежала на глубине 70 сантиметров. Необычность экспоната в том, что во время своего последнего выстрела в его дуле застряло ядро, отчего орудие разорвало. Когда произошел этот выстрел, доподлинно неизвестно. Однако мортиру нашли недалеко от того места, где некогда стояла Карагайская крепость. В ходе Пугачевского восстания крепость была сожжена бунтовщиками. Возможно, это орудие и принадлежало пугачевцам.

Выдержанная тюрьма
Основными занятиями жителей Верхнеуральска в XIX веке были военная служба, земледелие, скотоводство, торговля, здесь работали мельницы, кирпичные, гончарные и пимокатные мастерские.
В экспозиции музея представлено множество предметов, которые позволяют представить быт верхнеуральцев XIX — начала XX века: казачья форма разного времени и традиционные женские платья, пелеринка — накидка с затейливой вышивкой (работа монахинь местного Покровского монастыря), домашняя утварь, мебель, граммофон, инструменты для пимокатного дела, весы, утюги и самовары. Самый большой самовар — пятиведерный (50 литров!). Он был изготовлен в Туле в 1924 году по заказу руководства ликеро-водочного завода для рабочих, чтобы в перерывах они могли выпить чая.

Однако горожане пили не только чай. В фондах музея сформировалась целая коллекция пивных бутылок зеленого стекла. На этикетках читаем: «Завода пивоваренных и фруктово-ягодных напитков А.И. Плотникова». Верхнеуральское пиво известно с XIX века. В городе было три пивоваренных завода. Первоначально производство велось кустарным способом: пиво варилось в деревянных чанах, шло открытое брожение, а для поддержания температурного режима на реке заготавливался лед, который все лето хранился в глубоких подвалах. Выпускались марки: «Баварское», «Бархатное», «Мартовское» и «Мюнхенское», ячмень для солода привозился из Канады и Чехии.
Особый раздел экспозиции посвящен истории знаменитой Верхнеуральской тюрьмы. Здесь можно увидеть форменные пуговицы и знаки надзирателей тюремного замка. Прошлое тюрьмы окутано тайнами и загадками. Современное здание тюрьмы построено в начале XX века и отличается надежностью. По свидетельству очевидца, раствор для кладки выдерживался в земле около года и использовался после тщательной проверки, работы велись только в теплое время года. До революции через тюрьму по этапу проходили ссыльные, следовавшие в Сибирь, декабристы, народники, революционеры. В 1930‑е годы в тюрьме отбывали наказание известные государственные, военные, политические деятели, например, Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев.
Бой у горы Извоз

Достопримечательность экспозиции — масштабная работа художника Василия Неясова «Бой на горе Извоз 29 июля 1918 г.». Над этой диорамой художник работал несколько лет: встречался с участниками событий, изучал документы и фотографии. Она посвящена истории Гражданской войны на Южном Урале. Директор музея Михаил Зайцев рассказывал: «Непосредственные участники тех боев, красные партизаны… обратились в районный комитет партии и райисполком с просьбой увековечить подвиг южноуральцев на горе Извоз, создать художественное полотно, отражающее момент боя, участие в нем братьев Кашириных».
Этот бой стал заключительным этапом наступления на Верхнеуральск, начатого Уральским сводным отрядом Николая Каширина в середине июля 1918 года со стороны Белорецкого завода. Гора Извоз, расположенная в трех километрах от Верхнеуральска, явилась стратегической позицией в обороне белых, которые заранее соорудили на ее склонах заграждения и пулеметные гнезда. Николай Каширин, раненый в бою у горы Березовой, передал командование отрядом своему брату Ивану — он на картине в центре, в белой папахе с алой лентой, в его вскинутой вверх правой руке револьвер. Белые, несмотря на превосходство в силах, потерпели поражение и покинули город.

Братья Каширины
У диорамы установлено два бюста — Николая и Ивана Кашириных. Эта казачья семья занимает особое место в истории Верхнеуральска. Глава семейства Дмитрий Иванович родился в 1861 году, окончил сельскую школу, где работал учителем. В 1891 году его избрали атаманом станицы и восемь раз переизбирали на этот пост. Атаманом он был до самой смерти в 1918 году. В экспозиции музея есть его фотография при полном параде и с насекой.

Адрес музея: г. Верхнеуральск, улица Луначарского, 31; ул. Карла Либкнехта, 56а.
Режим работы: вторник — суббота с 9:00 до 18:00.
Телефоны: (35143) 2-12-72, 2-23-83.
Сайт музея: www.muzey‑vuralsk.chel.muzkult.ru
E‑mail: muzey_vu@mail.ru
Поделиться