Музейный гид. Казачью историю села Миасское сохранил географ Владимир Егоров

30 Октября 2018 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены музеем

Село Миасское — центр Красноармейского района Челябинской области. Оно старше Челябинска на полтора месяца. История села и всего района собрана в Красноармейском краеведческом музее имени В.К. Егорова. Сегодня здесь хранится более 14 тысяч экспонатов.

Музейный-гид_Егоров.jpgУ истоков музея стоял педагог, краевед, энтузиаст Владимир Константинович Егоров. Он родился в 1919 году в Екатеринбурге. В 1942 году окончил Челябинский государственный педагогический институт, но уже с 1940 года работал в школе в селе Миасском, где преподавал географию, был завучем, затем стал инспектором районного отдела народного образования.

В ноябре 1942 года Владимира Егорова призвали на фронт. Воевал в 15‑й гвардейской механизированной бригаде 4‑го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса: был минометчиком, полевым телефонистом, секретарем политотдела бригады, получил ранение. В 1943 году его наградили орденом Красной Звезды. В наградном листе отмечалось: «Товарищ Егоров В.К., работая телефонистом 3‑го мотострелкового батальона, в период боевых действий с 20 по 25 июля 1943 года проявил стойкость и мужество. Все время, несмотря на трудность условий, обеспечивал бесперебойную связь с подразделениями. Неисправности линии, несмотря на сильный артиллерийско-минометный огонь и бомбежку с воздуха, исправлял быстро и своевременно… своим примером бесстрашия и мужества воодушевлял товарищей на бесперебойное обеспечение связи, обеспечивая успех боя». Владимир Егоров участвовал в боях на территории Польши, Чехословакии, Германии.

Дело жизни

В 1946 году В.К. Егоров вернулся в село Миасское и вновь стал преподавать географию в школе, вскоре возглавил вечернюю школу сельской молодежи, затем там же заведовал учебной частью. Он включился в общественную жизнь, увлекся краеведением. В 1949 году вступил в общество «Знание».

В 1950 году Владимир Егоров организовал краеведческий музей, разместившийся в местной школе. Начался сбор документов, фотографий, предметов быта и археологии, окаменелостей. Вместе со школьниками педагог исследовал район, разработал туристические маршруты по Челябинской области, например, «По границе Европы и Азии», «Башкирия. В поисках яшмы», «На хребет Нургуш» и другие.

Он участвовал во Всесоюзных педагогических чтениях, был делегатом трех съездов Географического общества СССР, много писал, публиковался в районной газете, в центральных журналах, на закате жизни в 1999 году у него вышла небольшая книга «В междуречье Течи и Миасса» о природе и прошлом Красноармейского района. Примечательно, что в 1972 году сельский учитель был награжден знаком «Отличник разведки недр» за вклад в изучение геологии и минералогии края, а в 1978 году стал почетным гражданином Красноармейского района.
У музея Владимира Егорова счастливая судьба: в 1997 году он получил официальный статус, а в 1999 году к 80-летию краеведа музею присвоили его имя. Владимир Константинович Егоров скончался в 2007 году.

Крепость на берегу

В 1977 году музей переехал в здание бывшего станичного правления, где он располагается и сегодня. Здание кирпичное, построено в 1880 году. До 1918 года здесь вершились станичные дела, после располагались различные организации. Конечно, помещения совсем небольшие, всего 120 квадратных метров, и музею давно здесь тесно, но эти стены помнят казачье прошлое села Миасского.

Начальная история села известна подробно. Оно основано 1 августа 1736 года как придорожная крепость на пути из Теченской слободы в Верхнеяицкую пристань (ныне Верхнеуральск) и далее в Оренбург. Крепость построили недалеко от переправы Улу-Топ через реку Миасс.

Основатель — премьер-майор Яков Степанович Павлуцкий. С 1715 года он служил в Сибирском гарнизонном драгунском полку, участвовал в походах против киргиз-кайсаков. В 1736 году его направили из Тобольска на башкирскую границу, был в зимнем походе против башкир, возглавлял охрану продовольственных обозов, следующих в Оренбург.

Заложив Миасскую крепость, Яков Павлуцкий писал в своем доношении: «Прибыл я с командою на Мияс 19 дня июля и того ж дни осматривали место, где удобно строить, улуча где б сено готовить, которое того ж числа иссмотрели пониже немного дороги и прежней переправы на ровном и удобном месте возле Мияс, где и покосы имеютца».

В июне 1742 года в Миасской крепости побывал немецкий путешественник Иоганн Георг Гмелин, который оставил первое описание: «Маленькая внутренняя крепость находится в середине, ближе к берегу реки, обнесена земляной насыпью в тридцать саженей в виде правильного четырехугольника. Со стороны реки имеются ворота, а внутри лишь один дом для командующего офицера и несколько казарм для солдат возле обычных продовольственных и оружейных складов. К югу от крепости приблизительно в ста саженях от реки находится деревянная крепостная стена в 300 саженей с воротами и подъездом и средних размеров башней над ними, посредине к каждому концу которой примыкает стена от реки. Эти три стены охватывают слободу. Сейчас внутри их к северу от крепости находится вновь выстроенная в честь пророка Ильи церковь, а далее и внизу к востоку от крепости большая слобода, насчитывающая 130 домов, большая часть которых принадлежит крестьянам, остальные казакам, причем особенно здесь, в Сибири, бросается в глаза то, что все дома стоят по прямой линии, а улицы между ними имеют одинаковую ширину. Таковых улиц выстроено уже 13».

Имена в камне

Казачья тема — основная в экспозиции музея. Здесь в изобилии представлены предметы быта от глиняной посуды и самоваров до ткацкого стана и коклюшек. В музее можно узнать о традициях казаков, их службе и занятиях. К революционным событиям 1917 года Миасская станица стала крупным казачьим центром: население почти три тысячи человек, две церкви, четыре школы, мельницы, почтовое отделение, кредитное общество и общество потребителей.

Музейный-гид_Краевед-Иван-Дегтярев-с-памятником-героям-Русско-японской-войны.jpgПривлекают внимание фотографии оренбургских казаков: семейные, парадные, походные. Военная служба была основным занятием для казаков. Недалеко от музея сохранился еще один «экспонат» — памятник казакам — участникам Русско-японской войны 1904–1905 годов. На камне высечены имена казаков 11‑го и 12‑го полков Оренбургского казачьего войска, призванных из Миасской станицы, всего перечислено 76 человек убитых, умерших и пропавших без вести, а также отличившихся и вернувшихся на родину. А начинается список словами: «Сей памятник поставлен в 1909 году на собранные деньги и пожертвования казаков Миасской станицы, бывшим в 4‑й и 5‑й сотнях в 11-м Оренбургском казачьем полку в Русско-японской войне 1904–1905 гг. Полк находился под командой полковника Гурьева В.М.».

У памятника была сложная судьба. После революции его разрушили, затем в 1967 году камень вновь установили на постамент, долгие годы он стоял недалеко от музея, а теперь — в ограде церкви в честь Иверской иконы Божией Матери.

Адрес музея: с. Миасское, ул. Солнечная, 34
Режим работы: вторник — суббота с 8:00 до 18:00