Музейный гид. В Чесме хранят бронзу Аркаима, седла казаков и подарки генерала СВР

1 Октября 2018 Автор: Николай Антипин Фото: Марина Овчинникова

Чесменский историко-краеведческий музей имени А.Н. Беликова один из самых молодых в Челябинской области. Ему всего 15 лет. За это время собрано около четырех тысяч экспонатов от глубокой древности эпохи бронзы до современности.

Село Чесма основано в 1843 году, как отряд № 27 Оренбургского казачьего войска на Новой пограничной линии. Свое название населенный пункт получил в память победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря 7 июля 1770 года.

Первые жители Чесмы — это пахотные солдаты из Казанской и Симбирской губерний, крещеные калмыки, зачисленные в казачество. Первая запись о Чесме обнаружена в оренбургском архиве, в письме командира 6‑го казачьего полка Гефе 24 марта 1844 года. В нем говорилось об отличном усердии, высказанном хорунжим Брябриным при командовании Чесменской станицей, к строительству которой он приступил 7 мая 1843 года. Уже через год здесь насчитывалось 50 дворов! К началу XX века их стало почти 270 с населением 1723 человека.

Заслуженный краевед

У истоков большинства музеев стоят энтузиасты-краеведы. Они начинают собирать историю, следы прошлого, а потом это становится общественным делом и превращается в музей. В Чесме таким человеком был Андрей Никитич Беликов.

Он родился в 1923 году в поселке Черноборском (сегодня это Чесменский район). В 1941 году успел окончить годичные курсы учителей при Челябинском учительском институте. Тогда же его призвали в армию, и он два года по направлению чесменского военкомата проходил обучение в авиационной школе, затем в школе по подготовке ночных пилотов в Чебоксарах, но был демобилизован по состоянию здоровья.

С 1943 года он вновь на родине: стал учителем. В 1944 году назначен директором Черноборской средней школы. Уже в 45 лет он завершил свое педагогическое образование в Челябинском пединституте по специальности «география». В 1970‑е годы Андрей Беликов был директором школы № 1 в селе Чесма, стал заслуженным учителем России.

Андрей Никитич многие годы занимался краеведением. Челябинский журналист и писатель Александр Моисеев отмечал: «Главный предмет его исследований — Чесменский район и прилегающие к нему территории во всех измерениях. В результате изучения архивных документов появились многие десятки его публикаций в местной прессе, тысячи машинописных страниц складывались в архив Чесменского районного краеведческого музея. Статьи по краеведению… сшиты здесь в четыре тома. О чесменцах-фронтовиках Великой Отечественной войны… пять томов. Более 100 биографий фронтовиков переплетены в 32 книги».

За свои труды Андрей Никитич был удостоен звания почетного гражданина Чесменского района, стал лауреатом премии имени В.П. Бирюкова. В 2001 году краевед скончался, а в мае 2002 года открылся его музей, которому присвоили имя А.Н. Беликова.

Горшки и кости

Многие, кто бывал на Аркаиме, посещал реконструкцию кургана Темир. К его исследованию и сохранению причастен и А.Н. Беликов. В начале 1980-х годов при распашке вскрылась конструкция из бревен, плугом вывернуто два бронзовых котла. Тракторист сообщил об этом краеведу, а тот обратился к археологам.

Территория Чесменского района была заселена человеком еще в глубокой древности. Здесь выявлено более 20 курганов. В экспозиции музея представлена лишь малая часть того, что обнаружено археологами: керамические горшки эпохи бронзы, принадлежащие Федоровской культуре, наконечники стрел, каменный молоток и прочее. С ними соседствуют останки древних животных, обитавших в этих краях: мамонтов, носорогов, бизонов, большерогих оленей.

Конечно, есть в музее и свой раздел, отражающий современную фауну. В чесменских степях обитают совы, куропатки, тетерева, филины, на водоемах — утки. В экспозиции представлены их чучела, а также богатая коллекция насекомых — жуки и разнообразные бабочки.

Ухват с кочергой

Чесма появилась как пограничное поселение. Местные казаки несли сторожевую службу, занимались земледелием, ремеслами и торговлей. Были в этих краях и свои золотые промыслы. Со второй половины XIX века в поселке Черноборском велась добыча золота, именно оттуда в экспозиции большой резной стол под зеленым сукном на толстых фигурных ножках.

История казачества занимает особое место в музее. Тут реконструкция внутреннего убранства жилого дома: печь с необходимыми принадлежностями — лопатой, ухватом и кочергой; стол, глиняная посуда и прочая утварь, простая мебель, в центре — раскачивается люлька с младенцем. О занятиях казаков говорят ткацкий станок, прялки, маслобойки, ручная мельница, плотницкие инструменты и даже плуг. В быту и в деле казаки походили на крестьян, только их выделяла обязательная военная служба престолу и обширные земельные наделы в качестве платы за службу.

Во второй половине XIX века жизнь казака была расписана на многие годы вперед: три года в приготовительном разряде, по достижении 21-летнего возраста переводились в строевой разряд и обязаны были служить в первоочередном полку четыре года, затем следующие восемь лет находились «на льготе» (льготные обязаны были иметь в полной готовности строевого коня, обмундирование и снаряжение), после переводились на пять лет в войсковой запас и могли быть призваны на службу только в военное время по особому указанию властей. Общий срок нахождения на военной службе составлял 20 лет! О военной службе казаков в музее свидетельствует военная форма, оружие, нагайка, есть даже седло.

Дары разведчика

Казачьи традиции сохранились на чесменской земле и в XX веке. Зал боевой славы тому подтверждение. Здесь на стене памяти представлены имена 1404 жителей Чесменского района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, это половина призванных из района… Здесь же образцы оружия военных лет, личные вещи фронтовиков.

И после войны чесменцы стояли на страже Отечества. Почетное место в экспозиции занимает Владимир Иванович Завершинский. Он родился в селе Тарутино недалеко от Чесмы и всю жизнь посвятил разведке. Окончил филологический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института, Высшие курсы КГБ, Краснознаменный институт имени Ю.В. Андропова. В начале 1970-х годов Владимир Завершинский служил в контрразведке, затем перешел на оперативную работу во внешнюю разведку. Он 12 лет провел за границей… В 1990‑е годы работал под началом Е.М. Примакова в аппарате Службы внешней разведки, в 2000‑е — заместителем директора. В.И. Завершинский кавалер нескольких орденов: «За заслуги перед Отечеством» 3‑й и 4‑й степеней, «За военные заслуги», ордена Почета, правда, о его заслугах мы еще не скоро узнаем…

Зато у всех посетителей Чесменского историко-краеведческого музея есть возможность познакомиться с книгами, написанными разведчиком, по истории родного села и казачества. Генерал-полковник передал в музей богатую коллекцию наград, монет и холодного оружия разных времен и стран.

Адрес музея: с. Чесма, ул. Чапаева, 32.
Режим работы: понедельник — пятница с 9:00 до 17:00.