История болезни. На Южном Урале показали фтизиатрию во всех ракурсах

26 Ноября 2018 Автор: Николай Антипин Фото: Марина Овчинникова
История болезни. На Южном Урале показали фтизиатрию во всех ракурсах


Музей в школе или на предприятии — общепринятое явление, но экспозиция в больнице — большая редкость, ведь к врачам обычно обращаются за медицинской помощью, а не за экскурсией.

Не кумысом единым

До революции Южный Урал был одним из центров лечения легочных болезней, а главным лекарством признавался кумыс. «Из всех европейских государств только Россия имеет кумыс, этот чудодейственный напиток степных кочевников. Он справедливо считается почти универсальным средством от людских недугов», — отмечал в 1917 году в своем справочнике «Урал Северный, Средний, Южный» Ф.П. Доброхотов.

Музейный-гид_Марина-Овчинникова_D20A4853.jpg

Сегодня борьбой с туберкулезом, изучением причин его возникновения и профилактикой занимается специальный раздел клинической медицины — фтизиатрия. В ноябре 2016 года в Магнитогорске в областной туберкулезной больнице № 3 открылся музей фтизиатрической службы. Создание экспозиции приурочили к 80-летию медицинского учреждения, инициатор — главный врач больницы Анатолий Шалагин.

Анатолий Шалагин — врач по образованию, с конца 1980-х годов возглавлял участковую больницу в Кустанайской области Казахстана, там же организовал санаторий, а с 1997 года живет в России. Несколько лет он был главным врачом Чесменского района, затем там же первым заместителем главы района и главой Чесменского района, где в конце 1990-х годов были построены новые корпуса районной больницы, поликлиника, открыто отделение переливания крови, врачебная амбулатория в селе Тарутине. С 2011 года он возглавляет больницу.

Анатолий Шалагин известен как писатель, публицист, краевед. Он автор 15 книг по истории казачества, православия, отечественных спецслужб. В 2017 году написал книгу «Фтизиатрическая служба Магнитогорска: люди, события, факты», которая послужила основой для нового музея.

Музейный-гид_Марина-Овчинникова_D20A4962.jpg

Первая тысяча

Сегодня в музее собрано более тысячи экспонатов, рассказывающих об истории противотуберкулезной службы Магнитогорска, о людях, посвятивших себя борьбе с опасным заболеванием — туберкулезом. Это личные вещи, фотографии и документы.

музейный-гид_Массино-Сергей-Викторович.jpgУ истоков больницы стояли выдающиеся врачи. Сергей Викторович Массино — доктор медицинских наук, профессор, фронтовик. В 1924 году он окончил медицинский факультет Московского университета, с начала 1930-х годов работал в Центральном НИИ туберкулеза наркомата здравоохранения. В 1932 году его командировали в Магнитогорск для организации фтизиатрической помощи строителям комбината. Здесь он провел первое массовое обследование населения на туберкулез и помог с организацией фтизиатрической службы.

музейный-гид_Щулепникова-Софья-Михайловна.jpgВместе с С.В. Массино работала Софья Михайловна Щулепникова. Она родилась в 1886 году, ее отец был нижегородским и вологодским губернатором. Еще до революции окончила Санкт-Петербургский женский медицинский институт, работала в Бутырской тюрьме, детских колониях, различных больницах. В 1932 году Софья Щулепникова оказалась в Магнитогорске, где организовала первый туберкулезный кабинет. Почти 30 лет (до 1960 года) она заведовала туберкулезным отделением в местной поликлинике, работала фтизиатром в медсанчасти комбината. В 1952 году советское правительство наградило ее орденом Ленина, а в 1959 году присвоило звание заслуженного врача РСФСР.

Часы, валенки и патефон

Гордость музея — витрины, посвященные работникам фтизиатрической службы, участвовавшим в Великой Отечественной войне. На фронт было призвано более 30 сотрудников противотуберкулезных учреждений Магнитогорска. Их судьба сложилась по-разному: одни погибли на полях сражений, другие испытали ужасы немецких концлагерей, но были и те, кто дошел до Берлина. Всем им посвящена мемориальная доска, открытая на здании больницы в прошлом году. А в музее хранятся награды фронтовиков. Их приносят дети и внуки героев. Как говорят дарители, они опасаются за судьбу медалей: правнуки могут их продать или выбросить…

Музейный-гид_Марина-Овчинникова_D20A4872.jpg

Остались фтизиатры и в тылу. В госпиталях Урала половину умерших тогда составляли больные туберкулезом. Все фтизиатры были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди наград медикам случались и ценные подарки от городских властей: скромные ручные часы, патефон и даже валенки. Все это тоже сейчас хранится в музее.

Йод в бронхи

Один из разделов экспозиции посвящен истории изучения, диагностики и лечения туберкулеза. Здесь собраны медицинские приборы, инструменты, разнообразная лабораторная посуда и препараты. Среди «медицинских приборов» есть даже курительная трубка. В стародавние времена считалось, что курение табака оказывает губительное воздействие на туберкулезную палочку, поэтому врачи рекомендовали курить табак. Конечно, сейчас медицина далеко ушла от таких методов лечения.

Музейный-гид_Марина-Овчинникова_D20A4845.jpg

Есть в экспозиции набор инструментов 1930-х годов для френикоалкоголизации. Это хирургическая операция, при которой делался надрез на шее и в диафрагмальный нерв вкалывался чистый спирт. Так лечили туберкулез в Магнитогорске (да и не только) в эпоху социалистического строительства.

С помощью другого прибора заливали в бронхи йод, этот метод использовался до того, как появились антибиотики. Сохранились и первые аппараты для проведения коллапсотерапии — метода лечения туберкулеза, заключающегося в введении воздуха в плевральную или брюшную полость и вызывающего при этом коллапс больного легкого.

Здесь же в экспозиции — проволочные корсеты для выхаживания детей с костным туберкулезом. В таких корсетах юные пациенты лежали месяцами, лечились, учились. Эти корсеты применялись для того, чтобы выправить позвоночник, пораженный туберкулезом.

Музейный-гид_Марина-Овчинникова_D20A4844.jpg

В лучах Чижевского

Музей фтизиатрической службы открыт для каждого. Сюда приходят пациенты, школьники, студенты, можно позвонить в больницу и записаться на экскурсию, при этом посещение экспозиции бесплатно. Здесь побывали уже более тысячи человек!

Основная задача музея — санитарное просвещение населения. В ходе экскурсий посетителям рассказывается не только об истории фтизиатрической службы, но и о причинах, условиях возникновения туберкулеза (на медицинском языке это этиология), путях передачи и профилактики заболевания.

Музейный-гид_Марина-Овчинникова_D20A4855.jpg

Каждый желающий может увидеть под микроскопом, как выглядят туберкулезная палочка или туберкулезный бугорок, примерить на себе свинцовые перчатки, в которых приходилось работать рентгенологам, почувствовать на себе так называемые лучи Чижевского…

Другое направление работы музея — профориентация учащихся, призванная популяризировать профессию медицинского работника.

В заключение напомним, что кроме посещения музеев каждый человек должен раз в год проходить флюорографию, даже если не жалуется на здоровье. Рентгенологическое исследование помогает выявить на ранних стадиях не только туберкулез, но и онкологические заболевания.

Музейный-гид_Марина-Овчинникова_D20A4843.jpg

Адрес музея: г. Магнитогорск, ул. Строителей, 30/1
Режим работы: по предварительной записи
Телефон (3519) 20-66-24
Сайт больницы: www.otb74.ru
E-mail: ptdmgn@mail.ru

Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты