Почему полвека назад первый редактор «Вечернего Челябинска» выгнал журналистов на улицу

28 Ноября 2018 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Почему полвека назад первый редактор «Вечернего Челябинска» выгнал журналистов на улицу


В Государственном историческом музее открылась выставка «Вечерний Челябинск: 50 лет вместе с городом».

Пришедшие на открытие выставки благодарные читатели любимой городской газеты могли увидеть работы штатных фотографов разных поколений. На снимках — узнаваемые лица: Владимир Путин и Юрий Никулин, легендарные ариэлевцы и хоккеисты из «золотого» состава «Трактора»…

Вечерка_Шишкоедов_DSC6968.jpg

Нетрудно догадаться и кто авторы исторических снимков. Это обладатель четырех высших наград «Золотой глаз» Сергей Васильев, который, к слову, был отмечен в самом первом приказе газеты «Вечерний Челябинск» от 15 декабря 1968 года. Вместе с его работами на выставочных стендах можно увидеть фотографии его коллег по творческому цеху Вячеслава Никулина и Олега Каргаполова. Рядом на равных расположились снимки и самого юного, но не менее талантливого мастера фотографии Юлии Боровиковой.

Тех, кто полвека назад участвовал в создании первых номеров легендарной «Вечерки», сегодня осталось не так уж много. Но и они почти все пришли на встречу.

Вечерка_Шишкоедов_DSC7108.jpg

Одна из самых первых сотрудниц издания Людмила Вишня вспоминает:

— Газета создавалась на пустом месте. И тогдашний редактор Михаил Аношкин сказал нам: «Все на улицу! Добывайте информацию — главный хлеб газеты!» И первые корреспонденты в буквальном смысле бегали из дома в дом, узнавая: тут родился первый в микрорайоне ребенок, а здесь сыграли первую свадьбу…

Вечерка_DSC7008.jpg

Новое издание сразу же заявило о себе двумя новшествами. Уже с первого номера газета стала выходить шесть раз в неделю. Но главным, чему были удивлены горожане, было то, что газета поступала в киоски во второй половине дня. Поэтому и ритм работы у журналистов был сумасшедший: надо было умудриться успеть собрать все самые интересные утренние новости, поскольку после 14 часов на полосы уже ничего не попадало. Этот азарт сохранился в газете на многие годы.

Вечерка_Шишкоедов_DSC6970.jpg

Почти два десятка лет отдала «Вечерке» известная челябинская журналистка Татьяна Строганова. Из них четыре года она стояла у руля газеты.

— «Вечерка» — моя первая большая любовь, — призналась Татьяна. — Прекрасно помню, что самым первым моим материалом стала корреспонденция со зловещим названием «Моя мечта — смерть», рассказывающая о жизни в доме для престарелых. Хочу сказать большое спасибо моей «крестной маме» Людмиле Вишне, которая в первокурснице умудрилась рассмотреть будущую журналистку.

Вечерка_Шишкоедов_DSC7069.jpg

А с фотографией в газете происходило немало курьезных случаев. Я вела в газете рубрику «Что бы это значило», и читатели присылали к публикуемым нами забавным снимкам свои подписи. На одном из таких снимков казалось, что парашютист приземляется на чашу с олимпийским огнем. Хотя на самом деле приземлялся он в другую точку. А потом в редакцию пришел сам герой снимка, с возмущением заявивший, что он, мол, такой известный, а вы тут его позорите и ни в какую чашу, дескать, он не приземлялся…

Вечерка_Шишкоедов_DSC6947.jpg

При этом нужно отметить, что на фотографии этот парашютист выглядел трудноразличимой точкой. Тем не менее он потребовал, грозя судом, чтобы были напечатаны его имя и фамилия и все его регалии. Мы выполнили его, по меньшей мере, странные требования, чему наши читатели позабавились еще больше…

Вечерка_Шишкоедов_DSC6996.jpg

Вспомнила экс-редактор «Вечерки» еще один курьезный случай, связанный с фотографией.

— С одним из наших фотокорреспондентов мы отправились делать репортаж про метеорные потоки леониды, — вспоминает Татьяна. — Для этого мы специально ночью выехали за город. Дежурили почти всю ночь, видели даже несколько НЛО. Под утро мы были полны впечатлениями и, страшно довольные, уже предвкушали всю уникальную звездность нашего фоторепортажа. А потом оказалось, что мой коллега забыл снять крышечку с объектива… Но репортаж, который был назван «Рандеву со звездами», все равно вышел!

Вечерка_Шишкоедов_DSC6937.jpg

Вечерка_Шишкоедов_DSC6930.jpg

Вечерка_Шишкоедов_DSC7207.jpg

12.12.2018 | 12:17
Не окончена война. Ученикам Яраткуловской школы подарили два металлоискателя

История эта началась еще в начале декабря, когда на прием к председателю Заксобрания Владимиру Мякушу в общественную приемную Дмитрия Медведева приехали глава Яраткуловского сельского поселения Аргаяшского района Ильгиз Туктаров и учитель местной школы Азат Халилов.

11.12.2018 | 15:49
Вернуть воду природе. Как эффективная экономика помогает сохранять экологию

Ошибочно считать, что теплоэнергетика как-то серьезно влияет на воду, которую ТЭЦ берут из рек и озер, а потом, после ее использования в производственных циклах, частично возвращают обратно. Как раз наоборот: по данным лабораторных исследований, вода возвращается в родной источник даже в более чистом виде.

12.12.2018 | 12:17
Не окончена война. Ученикам Яраткуловской школы подарили два металлоискателя

История эта началась еще в начале декабря, когда на прием к председателю Заксобрания Владимиру Мякушу в общественную приемную Дмитрия Медведева приехали глава Яраткуловского сельского поселения Аргаяшского района Ильгиз Туктаров и учитель местной школы Азат Халилов.

11.12.2018 | 13:50
Сто ролей Ларионова. Будущий актер челябинской драмы мечтал стать летчиком

В преддверии 2019 года, который в России объявлен Годом театра, «ЮП» продолжает рубрику «Актеры». На этот раз ее героем стал актер челябинской драмы, заслуженный артист России Николай Геннадьевич Ларионов.

Новости   
Спецпроекты