Приобрести детсад. По каким правилам их строят в Челябинской области

4 Декабря 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Приобрести детсад. По каким правилам их строят в Челябинской области


В последнее время в Челябинске жилые дома растут как грибы. Только за 2018-2020 годы будет введено в эксплуатацию около 45 жилых комплексов. Молодые семьи переезжают в модные квартиры-студии, где из окна виднеется большая парковка, детская площадка с современным городком, зеленые насаждения... Только вот садика рядом нет. И это самая распространенная проблема, на которую жалуются жильцы молодых микрорайонов.

Почему же застройщик предусматривает там все, кроме строительства достаточного количества социальных объектов? На какое число жителей по нормативам положено строительство садика? Кто разрабатывает план строительства дошкольных учреждений в Челябинске и области? И в каких районах в ближайшие годы будут построены дошкольные учреждения? Выяснить это постаралась «Южноуральская панорама».

Выгодный выкуп

Как сообщил «ЮП» заместитель председателя комитета архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Сергей Самсонов, нормативом обеспеченности местами в дошкольные учреждения следует считать 60 мест на 1000 жителей. Учитывая, что в новых микрорайонах планируется, как правило, от 2 тысяч квартир, то все они попадают в существующие рамки. Однако далеко не каждый застройщик предусматривает там строительство садика. Связано это с тем, что законодательство с них этого элементарно не требует. По словам Сергея Самсонова, обязательство строить детское дошкольное учреждение у застройщика может возникнуть только на основании соответствующего договора с органами местного самоуправления, то есть с властями города, например, в соответствии с договорами о комплексном освоении территории или о развитии застроенной территории. Если же застройщик выкупил или арендовал землю без дополнительных условий, то и социальные объекты он строит на свое усмотрение. Впрочем, нередко случается, что застройщик планировал строительство детского сада, но после возведения жилых домов свободных средств у него не осталось.

— Непростая ситуация у нас с микрорайоном «Академ Риверсайд». Застройщик выделил земли под строительство школ и детских садов. Но по различным причинам он эти объекты не построил. И эта обязанность легла на плечи муниципалитета. Подчеркну, что в ближайшие два года там появится садик, — комментирует первый заместитель министра образования и науки челябинской области Елена Коузова.

Можно подумать, что строительство социальных объектов дорого обходится застройщику, а оттого и невыгодно. На самом деле это не так. Построенные садики и школы выкупает муниципалитет, тем самым застройщик возвращается себе потраченные средства. Кроме того, наличие социальных объектов в новом микрорайоне только повышает спрос на квартиры у населения.

— На самом деле у нас достаточно много дошкольных учреждений с приобретением, то есть которые мы выкупали у застройщика. Например, детский сад «Яблочко» в микрорайоне «Ньютон». Сейчас застройщик построил там второе дошкольное учреждение, которое будет введено в эксплуатацию до конца этого года, — отмечает Елена Коузова. — В последние годы в Челябинске и Сосновском районе наметилась тенденция к тому, что инвесторы при возведении жилого микрорайона стали охотнее соглашаться на строительство социальных объектов. Ведется активный диалог между властями и застройщиком. Сегодня в свободном доступе имеется целый реестр проектов детских садов, согласованных с федеральным министерством строительства, которые инвестор может выбрать и примерить к земельном участку, на котором идет застройка. Если один из проектов вписывается в жилой комплекс, то начинаются переговоры с муниципалитетом о дальнейших гарантиях и перспективах. Подчеркну, что ни одному добросовестному застройщику мы не отказали в выкупе дошкольных учреждений.

Плюс 50

Разумеется, раз закон не обязывает застройщика возводить социальные объекты, то и надеяться на него не стоит. Как подчеркнула Елена Коузова, ответственность за это полностью лежит на правительстве региона.

— Полномочия по организации дошкольных учреждений и предоставлению в них мест относятся к муниципалитетам. Поэтому местные власти выносят свои предложения об открытии детсадов на рассмотрение министерства строительства совместно с министерством образования и науки региона. После чего мы готовим солидарное заключение для рассмотрения правительством Челябинской области, — пояснила первый замминистра.

Как правило, первыми на очереди стоят те территории, где идет активная застройка, а также где открываются новые производства, под которые требуются кадры, что, соответственно, влечет за собой миграцию, в том числе молодых семей.

Всего за последние четыре года в Челябинской области введено 47 новых объектов дошкольного образования. До 2021 года планируется построить еще 35 объектов. Субсидии муниципалитетам выделяются из областного бюджета по программам развития дошкольного образования на приобретение зданий и на перепрофилирование помещений капитального строительства, на строительство и реконструкцию. Кроме того, готовятся к подписанию соглашения на строительство еще 15 детсадов, которые будут в том числе поддерживаться из средств федерального бюджета. По словам Елены Коузовой, подавляющее большинство дошкольных учреждений будет построено в Челябинске и Сосновском районе: там наиболее высокая очередность детей в возрасте до трех лет.

— На данный момент в Челябинске ведется проектирование детских садов в микрорайоне № 3 («Академ Риверсайд») и 34 («Тополиная аллея»). Кроме того, идет строительство учреждения дошкольного образования в 1-м микрорайоне (Чурилово), проектируется здание детского сада в микрорайоне «Яблочный» (Чурилово), — рассказывает пресс-секретарь комитета по делам образования Челябинска Екатерина Самарина. — До конца 2018 года будет введено в действие после реконструкции здание дошкольного отделения при школе № 12 (пр. Победы, 358в) и откроется еще один детский сад в микрорайоне «Ньютон» на 230 мест. Кроме того, готовятся документы на передачу в безвозмездное пользование двух зданий ведомственных садов РЖД.

В ближайшие годы в Челябинске будет заложено еще несколько новых зданий детсадов. Они появятся в новых микрорайонах Калининского, Курчатовского районов, Центрального, Тракторозаводского, где наибольшая очередность. Кстати, в Металлургическом районе проблемы с доступностью дошкольного образования нет.

Земли не хватает

Другое дело, что детсады строятся разной емкости, в основном на 80, 120 и 250 мест. И если детсад малокомплектный, то вместить всех желающих он не может, что вызывает новую волну возмущения у населения. Построить же дошкольное учреждение максимальной мощности порой банально мешает нехватка земли. Это проблема стоит особенно остро в старых, плотно застроенных районах Челябинска. Впрочем, и в новых микрорайонах в черте города такие случаи тоже нередко встречаются. По словам Елены Коузовой, это еще одна распространенная причина, по которой застройщики не возводят социальный объект, даже если на это у них предусмотрены средства.

— Строительство детсадов ведется строго по нормативам. Так, в обязательном порядке при помещении должна иметься прогулочная зона достаточной площади, вокруг детского сада должна быть предусмотрена территория для подъезда пожарных машин, скорой помощи, все переходы и подходы к учреждению должны быть безопасными, учитывается и общая площадь земельного участка и т.д. Нехватка земли под соблюдение этих нормативов может повлиять на отказ в строительстве детского сада, в том числе там, где это действительно важно и жизненно необходимо.

Выходом из такой ситуации в Челябинске стало открытие структурных подразделений детских садов на первых этажах жилых зданий. Сегодня эта практика применяется в Советском районе. Так, одно из структурных подразделений детского сада № 147, к примеру, располагается на первом этаже новостройки на улице Российской. Еще несколько групп смогут принять малышей в домах на ул. Сулимова и Яблочкина.

— На основе данных Росстата мы внимательно отслеживаем, как меняется численность детского населения. Так вот, в ближайшие 10-15 лет будет наблюдаться ощутимый спад. То есть выпуски из дошкольных учреждений будут по-прежнему большие, а наборы гораздо меньше. Поэтому во многих территориях места для детей до трех лет освободятся естественным путем, — заключила Елена Коузова.

В очереди в детсады Челябинска на сегодня стоят 28 тысяч детей, из них большинство – дети до 2 лет. Прежде всего «молодые» микрорайоны — наиболее проблемные точки на карте города по доступности мест в детсадах.

12.12.2018 | 12:17
Не окончена война. Ученикам Яраткуловской школы подарили два металлоискателя

История эта началась еще в начале декабря, когда на прием к председателю Заксобрания Владимиру Мякушу в общественную приемную Дмитрия Медведева приехали глава Яраткуловского сельского поселения Аргаяшского района Ильгиз Туктаров и учитель местной школы Азат Халилов.

11.12.2018 | 15:49
Вернуть воду природе. Как эффективная экономика помогает сохранять экологию

Ошибочно считать, что теплоэнергетика как-то серьезно влияет на воду, которую ТЭЦ берут из рек и озер, а потом, после ее использования в производственных циклах, частично возвращают обратно. Как раз наоборот: по данным лабораторных исследований, вода возвращается в родной источник даже в более чистом виде.

14.12.2018 | 11:01
Чадо техники. В Челябинске открылся детский технопарк «Кванториум»

Перед будущими инженерами уже поставили серьезные задачи — разработать проекты для областных МВД и ГИБДД.

11.12.2018 | 14:00
Челябинская область планирует совершить прорыв в сотрудничестве с Индией в области образования

Уже сейчас некоторые вузы Южного Урала заключили контракты с индийской стороной по совместному развитию технических образовательных программ.

Новости   
Спецпроекты