Когда забота стала работой. В Челябинской области ежегодно расширяется список мер социальной поддержки

10 Декабря 2018 Автор: Юлия Махлеева Фото: предоставлено пресс-службой министерства социальных отношений Челябинской области
Когда забота стала работой. В Челябинской области ежегодно расширяется список мер социальной поддержки


Согласно статистике, каждый третий житель Челябинской области обращается в подразделения министерства социальных отношений за тем или иным видом помощи.

С ростом спроса населения на соцуслуги ежегодно растет и объем денежных средств, предусмотренных на эти цели. Если в прошлом году на социальные расходы было выделено более 23 млрд рублей, то в этом уже более 25 Никитина+_марочка.jpgмлрд. О том, какие в этой связи в области появились новые меры соцподдержки для населения и какие мероприятия смогут обеспечить людям предпенсионного возраста активное долголетие, рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Глобальные разделы

— Татьяна Евгеньевна, вы можете обозначить наиболее приоритетные направления работы вашего министерства в этом году и самые затратные статьи социальных расходов?

— На мой взгляд, у нас не приоритетных направлений работы просто не бывает, так как все наши расходы направлены на поддержку жителей Челябинской области. Судьба каждого человека нам небезразлична, и вся политика, которая строится для человека, у нас в приоритете. Я могу лишь обозначить глобальные разделы нашей работы. Во-первых, это поддержка льготных категорий граждан. К ним относятся федеральные, региональные льготники, ветераны труда, труженики тыла, блокадники, жертвы политических репрессий, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, которым мы уделяем особое внимание. Более 50 % расходов министерства социальных отношений как раз уходит на предоставление мер соцподдержки льготной категории граждан. В 2018 году на эти цели планируется направить 12,54 млрд рублей. Для сравнения: в 2014 году было направлено 11,8 млрд рублей. Следующий раздел работы — это поддержка семей с детьми и детей-сирот. К 2018 году значительно увеличены расходы бюджета на содействие росту реальных доходов семей с детьми— с 3,37 млрд рублей в 2014 году до 4,7 млрд в 2018-м, а также на социальную поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,— с 3,3млрд рублей в 2014 году до 3,92 млрд в 2018-м.

Третье обширное направление нашей работы — это социальное обслуживание. В рамках него оказывается помощь тем гражданам, кто утратил способность к самообслуживанию частично или полностью. На эти цели в 2018 году предусмотрено 4,21 млрд рублей, в то время как в 2014 году— 3,04 млрд.

И на федеральном, и на региональном уровнях вопросам социальной защиты населения уделяется особое внимание. Ежегодно увеличивается объем ассигнований в эту отрасль. Если бюджет этого года на соцрасходы составил более 25 млрд рублей, то в следующем году он вновь возрастет— до 27 млрд.

— С ростом бюджета появятся ли кардинально новые виды поддержки населения? Например, в ноябре была возобновлена и увеличена единовременная денежная выплата пожилым людям.

— Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским ежегодно принимается решение о поддержке новых категорий южноуральцев. И этот год не стал исключением. Появилось четыре новых направления социальной поддержки граждан, которые мы активно доносим до населения. Во-первых, как вы уже обозначили, к Дню пожилого человека достигшие возраста 55 лет женщины и 60 лет мужчины получили выплаты в 700 рублей. Всего денежные средства выплачены 872 603 гражданам. Возможности бюджета не всегда нам позволяли оказывать данную меру поддержки. Но сегодня губернатору удалось создать такую экономическую ситуацию в регионе, что мы можем точно сказать, что эта выплата сохранится в следующем году.

Еще одно очень серьезное решение было принято губернатором Челябинской области о поддержке с 1 января граждан предпенсионного возраста. Несмотря на то, что пенсионный возраст увеличен, в Челябинской области сохранятся все существующие меры социальной поддержки для достигших 55-летия женщин и 60-летия мужчин. В том числе право установить статус ветерана труда. В этом году расширились меры поддержки и для многодетных семей. Теперь семьи, стоящие в очереди на получение земельного участка, смогут получить денежную выплату взамен этого участка. Она составляет чуть более 250 тысяч рублей и может быть направлена на покупку жилья, а также на погашение ипотечного кредита. Более 90 семей уже обратились к нам за этой соцуслугой.

Также губернатор Челябинской области распорядился поддержать граждан с низкими доходами в связи с переходом всей страны на цифровое телевидение с 1 янваля 2019 года. Теперь жителям отдаленных населенных пунктов, в которых нет цифрового сигнала, будет выплачиваться компенсация расходов в 4,5 тысячи рублей на приобретение спутникового оборудования. Гражданам, в том числе городским, у которых в квартирах установлена устаревшая техника, также будет оказана помощь в приобретении приставки или антенны для принятия цифрового сигнала. Ее средняя стоимость около тысячи рублей, и мы будем ее возмещать. На такие меры социальной поддержки могут рассчитывать одиноко проживающие граждане или семьи,у которых среднедушевой доход на одного человека составляет менее величины прожиточного минимума. Вне зависимости от дохода будет оказываться поддержка инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, их вдовам и блокадникам. Более того, территориальные управления соцзащиты активно подключили к этой работе волонтеров. И все граждане, кому требуется помощь в установке этой техники, могут обращаться в администрацию или управление соцзащиты.

Обучаться и помогать

— Новая пенсионная реформа подняла вопрос и активного долголетия населения. Какие программы предусмотрены министерством в этом направлении?

— У нас существует целая стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, куда каждое ведомство вносит вклад. В нее входят мероприятия по обучению граждан пожилого возраста основам компьютерной, финансовой и правовой грамотности, которые проводятся в учреждениях образования, социального обслуживания и других организациях. Так, за девять месяцев 2018 года 4337 граждан пожилого возраста прошли обучение основам компьютерной грамотности, один из курсов посвящен пользованию порталом государственных и муниципальных услуг. Во-вторых, у нас выстроена система по организации культурного досуга граждан пожилого возраста. В Челябинской области действует 1001 клубное формирование на базе культурно-досуговых учреждений, куда вовлечено 117 460 граждан пожилого возраста. А участие в творческих мероприятиях — фестивалях, смотрах, конкурсах за 9 месяцев 2018 года приняли 18 990 пожилых граждан.

В-третьих, разработаны программы, направленные на профессиональное обучение граждан предпенсионного и пенсионного возраста. В целях содействия в поиске подходящей работы гражданам, обратившимся в центр занятости, оказываются профориентационные услуги и организуется профобучение. Службой занятости проводятся специализированные ярмарки вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста, организуются выезды мобильных центров занятости населения в отдаленные населенные пункты для консультирования маломобильных групп населения. Развиваются у нас в области и программы непрерывного образования граждан старшего поколения для обеспечения их профессионального и личностного роста.

И конечно, это мероприятия, направленные на участие граждан пожилого возраста в массовых всероссийских соревнованиях, таких как «Лыжня России-2018», Спартакиада ветеранов труда и спорта Челябинской области по плаванию.

— Этот год объявлен Годом волонтера. Все больше граждан пенсионного возраста вовлекается в «серебряное» волонтерство, которое тоже можно отнести к активному долголетию. Насколько это движение развито на Южном Урале?

— В Челябинской области осуществляют свою деятельность 52 организации, которые можно отнести к «серебряным» волонтерам. За 9 месяцев 2018 года ими была оказана помощь 4724 гражданам. «Серебряные» добровольцы оказывают помощь на дому участникам войны и маломобильным группам граждан, проводят мероприятия по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, помогают одиноким работающим мамам. У нас даже появилась новая технология — «бабушка на час» по аналогии с «няней на час», когда «серебряные» волонтеры забирают детей из школы, могут с ними погулять или помочь сделать уроки. Я могу с уверенность сказать, что ни одно крупное мероприятие у нас не обходится без помощи «серебряных» волонтеров. Именно благодаря их деятельности в нашей стране смогли по-другому взглянуть на людей старшего возраста, смогли увидеть их возможности и ресурсность для общества.

16.08.2019 | 11:45
Столичный взгляд. Какой путь благоустройства ждет Челябинск

Челябинские власти продолжают обсуждать идеи и современные проекты благоустройства городской среды. Чиновники активно строят планы на будущее, привлекая сторонних экспертов.

15.08.2019 | 17:39
Как в Челябинской области решают проблему с переселением из «аварийки»

По мнению строителей, нестыковки в законодательстве о частно-государственном партнерстве по переселению из аварийного жилья нужно решать на федеральном уровне.

09.08.2019 | 10:28
В Челябинской области молодежь хотят удержать грантами и целевым обучением

Представители южноуральских вузов высказались, какие меры помогут молодым специалистам стать эффективными в своем регионе.

05.08.2019 | 12:59
Учителя средней школы оказались невостребованными в стране

Как пояснили в региональном минобре, все педагогические должности сегодня, действительно, заняты. Однако до сих пор имеются скрытые вакансии.

Новости   
Спецпроекты