Сохраняя семьи. В Челябинской области становится меньше сирот

17 Декабря 2018 Автор: Юлия Ким Фото: Тогжан Мусабаева
Сохраняя семьи. В Челябинской области становится меньше сирот


На Южном Урале активно ведется процесс по реорганизации института детских домов и устройство ребятишек в приемные семьи. Ежегодно все больше детей из казенных учреждений получают родительское тепло и заботу.

Такого прорыва удалось достичь благодаря эффективной работе специалистов служб сопровождения семей, направленной на профилактику сиротства и семейного неблагополучия. О том, каким образом выстроена эта система в регионе, на какие меры поддержки могут рассчитывать приемные семьи и дети-сироты, а также об итогах масштабной выставки-форума «Вместе ради детей» рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.

Акцент на сопровождение

— Татьяна Евгеньевна, по вашему мнению, насколько осуществима идея отказа от института детских домов в Челябинской области? И какую политику ведет министерство для устройства детей в приемные семьи?

— Исторически так сложилось, что в Челябинской области — наибольший банк данных по детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Однако за последние три года он снизился более чем на 50 %! Сегодня в регионе насчитывается около 13 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них более 11 тысяч проживают в замещающих семьях. То есть в банке числится всего 1900 ребятишек.

Более десяти организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в регионе было оптимизировано как раз в связи со снижением в них численности воспитанников. И работа по сокращению детских домов будет продолжена. Но что мы понимаем под процессом оптимизации? Это не просто закрытие детдомов, а их перепрофилирование из учреждения узкой направленности в многопрофильный центр с большим набором функций. Сегодня службы сопровождения семей, созданные на базе таких центров, проводят трудоемкую работу по профилактике семейного неблагополучия — выводу родителей из кризисного положения, порой из асоциального статуса. При этом чем качественнее они справляются со своими задачами, тем меньше детей попадают в детдома. Согласно статистике, за три года на 30 % сократилось количество семей, находящихся в группе риска и социально опасном положении. В регионе активно идет процесс по возврату детей в кровные семьи. Надо понимать, что все дети помнят и любят своих маму и папу, какими бы они ни были, поэтому это большое счастье, когда нашим специалистам удается сохранить семью.

Кроме того, на базе наших многопрофильных центров создана система профессионального сопровождения замещающих родителей в период адаптации и на последующих этапах жизни ребенка, благодаря чему статистика возвратов детей в организации для детей-сирот из замещающих семей пошла вниз.

Также министерство социальных отношений активно развивает службу постинтернатного сопровождения. Наши специалисты помогают бывшим воспитанникам получить образование, жилье, устроиться на работу.

Таким образом, мы сокращаем блок стационарного содержания детей и развиваем службу сопровождения семей. Для эффективной работы во всех этих направлениях наши специалисты постоянно повышают квалификацию, осваивают современные технологии работы с приемными родителями и семьями, оказавшимися в кризисной ситуации.

— Насколько нам известно, сейчас в банке данных детей преимущественно числятся братья и сестры, которых, согласно закону, нельзя разлучать при устройстве в семью. Но взять сразу двоих и более детей для семьи это серьезная финансовая нагрузка. Какие финансовые меры поддержки предусмотрены для приемных родителей в регионе?

— Действительно, в банке данных сегодня в основном состоят дети старше 10 лет, дети-инвалиды, братья и сестры. Соответственно, мы заранее психологически ориентируем приемных родителей на определенную категорию детей. И, безусловно, предусматриваем для них дополнительные меры поддержки. Так, семьи, взявшие на воспитание определенную категорию детей, могут рассчитывать на субсидии в разных размерах на приобретение жилья. Кроме того, по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, потенциальные родители, которые готовы взять более пяти детей, могут рассчитывать на получение благоустроенных квартир площадью в 150 кв. метров.

Всего же в Челябинской области выплачивается 17 видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, в том числе 7 пособий из областного бюджета. На эти цели в консолидированном бюджете области предусмотрено 5,6 млрд рублей. Более 300 тысяч южноуральцев получат в этом году пособия на общую сумму 4,9 млрд рублей.

На улице не оставим

— В России довольно остро стоит проблема с предоставлением жилья детям-сиротам. А как складывается ситуация на Южном Урале?

— У нас в регионе эта проблема также существует. В этом году в очереди на получение жилья у нас стояло 3500 детей-сирот. В следующем будет числиться 3285 молодых людей. На решение этой проблемы в бюджете области предусмотрены серьезные денежные средства. Так, в 2018 году в муниципальные образования Челябинской области запланировано перечисление более 677 млн рублей на приобретение 776 помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но я хочу подчеркнуть, что ни один ребенок, пока он ждет свое жилье, у нас на улице не останется. Сегодня в центрах помощи семьи и детям организованы места для проживания детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья или получают обучение. Также в Челябинске функционирует большое постинтернатное учреждение, где оказывают помощь и поддержку нашим выпускникам, в том числе по предоставлению бесплатного места проживания. Кто-то из наших очередников получает образование и живет в общежитиях, другие ожидают жилье в приемных семьях. Эту ситуацию мы тщательно отслеживаем. Каждый год губернатором области принимается решение по выделению дополнительных средств на приобретение жилья детям-сиротам. И будущий год не будет исключением.

— В этом году в Челябинске прошла масштабная выставка-форум «Вместе ради детей! Вместе 10 лет», которая в том числе была посвящена вопросам семейного неблагополучия. Почему для проведения этого события был выбран именно наш город и будут ли внедрены новые технологии в регионе по его итогам?

— Последние пять лет мы являемся активными партнерами фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И реализуем совместно с ним комплексы мер по развитию эффективных практик поддержки семей, нуждающихся в государственной помощи, семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Перед нами стояла задача вывести работу в данном направлении на новый уровень: дать возможность специалистам Челябинской области познакомиться с передовым, прогрессивным опытом, успешными практиками поддержки семьи и детей, реализуемыми в других субъектах страны, организовать встречу профессиональных сообществ, а также расширить взаимодействие с фондом.

В результате в областной центр съехались представители из 60 регионов. Каждый из них демонстрировал свой опыт работы. И Челябинская область в грязь лицом не ударила. Мы продемонстрировали очень серьезные проекты и технологии, наработанные годами. В том числе инновационные технологии по немедикаментозной реабилитации детей с расстройством аутистического спектра представил челябинский социально-реабилитационным центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье». Опытом работы по социальному сопровождению семей с онкобольными детьми поделилось челябинское региональное благотворительное общественное движение помощи онкобольным детям «Искорка Фонд». Вопросам социальной адаптации детей-сирот посвятили свои площадки «Академия профессионального образования» и благотворительный фонд «Мост».

В свою очередь нам стал интересен опыт Вологодской области по добровольческим инициативам, проект Республики Башкортостан «Учусь жить сам», который представил учебную квартиру для детей с ограниченными возможностями здоровья, опыт Волгоградской области и Приморского края по организации занятости несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, а также заинтересовал столичный опыт по информатизации всей системы социальной защиты, которая будет внедряться у нас в регионе в ближайшем будущем.

25.06.2019 | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

24.06.2019 | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

Вчера | 16:26
Южноуральским выпускникам биология оказалась не по зубам

Сдать ЕГЭ по этому предмету на 100 баллов не смог ни один школьник.

25.06.2019 | 17:23
На Южном Урале впервые пройдет фестиваль автомобильного туризма

Посетителей ждут соревнования по джип-триалу и конкурс тюнинга, полоса препятствий и «Чистые игры».

Новости   
Спецпроекты