Каменная голова барана. Артефактам сельского музея Октябрьского района более трех тысяч лет

27 Декабря 2018 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Каменная голова барана. Артефактам сельского музея Октябрьского района более трех тысяч лет


Историко-краеведческий музей в селе Октябрьском по музейным меркам молодой, по количеству экспонатов — небольшой, но по содержанию невероятно интересный. Здесь собрана история степного района, в его фондах — коллекции геологии и палеонтологии, археологии, быта, документы и фотографии.

Октябрьский район был образован в 1926 году и назывался тогда Подовинный. В 1935 году получил современное название, а административный центр района перенесли в село Октябрьское (бывшая деревня Калмыкова). В 1959 году в его состав вошла территория упраздненного соседнего Каракульского района.

музей_Шишкоедов_DSC9018.jpg

Человек на этих землях селился еще в глубокой древности. Планомерное заселение края началось в период освоения Южного Урала русскими. Здесь в 1743 году на берегу реки Уй были построены крепости Каракульская, Крутоярская, редут Березовский, ставшие частью Оренбургской военно-пограничной линии. Во второй половине XIX века сюда стали прибывать крестьяне-переселенцы из центральных и южных губерний России.

Люди музея

В начале 1980-х годов второй секретарь Октябрьского райкома партии (по идеологии) Надежда Ратушная выступила с инициативой открыть в райцентре музей. В 1982 году бюро райкома приняло решение об организации историко-краеведческого музея. Подготовительную работу поручили председателю районного Совета ветеранов, зоотехнику по образованию, Владимиру Гнатюку. Его стараниями подготовлено помещение (музей разместился в здании бывшей музыкальной школы), собраны экспонаты, документы и фотографии. Открытие музея состоялось в 1987 году.

музей_Шишкоедов_DSC8874.jpg

С 2000 года музеем руководит Валентина Новикова. Ее в районе знают все! Она родилась в Липецкой области, там окончила Лебедянское педагогическое училище… В 1958 году случайно вместе с подругами она прочитала газетную передовицу «Зовут уральские просторы». И молодые педагоги решили ехать на целину. Собралась большая компания — 27 человек! Приехали в Челябинск, перед ними развернули карту области и предложили выбрать, Валентина Карповна с подругой выбрала Октябрьское и связала свою жизнь с этим местом. Многие годы она работала в школе, заочно окончила Шадринский педагогический институт. В 1975 году Новикова стала заместителем заведующего орготделом райкома партии, а в 90-х годах вернулась к преподаванию, вела литературу в колледже и училище, а потом ее пригласили в музей...

Рога бизона

Октябрьскому музею давно тесно в его уютном здании. Здесь размещается около трех тысяч экспонатов, три зала посвящены истории района, а один — местной природе. Здесь экспонируется небольшая коллекция минералов, добытая Челябинской геологической экспедицией в 1970-х годах. Рядом — ископаемые останки древних животных: бивни, зуб и впечатляющих размеров шейный позвонок мамонта. Появились в музее они в 1989 году, когда на плавучей драге, которая добывала у деревни Васильевка песок для строительства, произошла авария. Оказалось, что в механизм попал бивень мамонта.

музей_ШишкоедовDSC8896.jpg

Вскоре там же нашли рога первобытного бизона. Бизоны обитали здесь около десяти тысяч лет назад, были наиболее крупными парнокопытными. На молодых особей охотились пещерные львы и пещерные гиены, но главным их врагом в конце плейстоцена стал человек.

Древности края

Человек на территории современного Октябрьского района появился еще в глубокой древности. Здесь исследованы поселения и могильники бронзового века. Уникальный экспонат представлен в экспозиции музея, это плитка с головой барана. Предмет попал в сеть местному жителю Николаю Аврамчуку летом 1991 года, когда он рыбачил с товарищами на реке Уй в пяти километрах от села Каракульского.

музей_Шишкоедов_DSC8903.jpg

Это самый большой экземпляр из известных в настоящее время: 44 сантиметра в длину, 24 сантиметра в ширину. Плитка изготовлена из песчаника светло-коричневого цвета. Особое внимание привлекает голова барана — выверенная пластичная форма с богатой светотеневой моделировкой. В профиле хорошо выделяется горбатый нос животного, впалые щеки, круглые глаза, миндалевидные ноздри, прямые губы.

Такие плитки бытовали от энеолита до раннего железного века, то есть на протяжении почти двух тысячелетий на территории Южного Урала и Северного Казахстана. Этот экспонат из Октябрьского музея датируется II–I тысячелетиями до нашей эры (это около трех тысяч лет)!

музей_Шишкоедов_DSC8894.jpg

Работы мастера

Особое внимание в экспозиции привлекают чучела птиц. Не в каждом районном музее можно встретить работы такого уровня. Их автор — известный челябинский таксидермист Николай Балдин. Всю жизнь он посвятил любимому делу, окончив Челябинский педагогический институт, он уже более тридцати лет работает в областном музее. Каждая его работа — произведение искусства!

Специализируется Балдин на чучелах птиц. В Октябрьском музее собрано более двадцати его работ: чечетка, зеленушка, бородатая неясыть, тетерев, вальдшнеп, сойка, серый журавль, канюк, цапля и другие.

музей_Шишкоедов_DSC8891.jpg

Среди них выделяется своим зимним оперением белая куропатка. Эта птица из семейства тетеревиных. Совсем небольшая: до 40 сантиметров и весом до 700 граммов. Окраска у птицы меняется под сезон. Весной туловище, крылья и хвост остаются белыми, а голова, шея и зоб окрашены в каштаново-рыжий цвет. Летом самцы приобретают бледно-рыжеватые, желтоватые и бурые тона с широкими черными поперечными полосами. Питается почками, сережками, листьями, ягодами брусники, клюквы, черники. Белая куропатка часто встречается в Октябрьском районе.

Орлан и журавль

В окрестных степях встречается и такая крупная хищная птица, как орлан-белохвост. Он бурый с клиновидным белым хвостом, с массивным клювом. Размах широких и длинных крыльев достигает 2,5 метра! Орлан-белохвост — перелетная птица, селится у водоемов, вьет большие гнезда диаметром до двух метров. В Челябинской области гнездится около ста пар птиц ежегодно, в том числе и на территории Октябрьского района. Птица занесена в Красную книгу.

музей_Шишкоедов_DSC8881.jpg

Рядом с хищником в экспозиции серый журавль с изящной длинной шеей. Это достаточно крупные птицы. Их вес может достигать семи килограммов, а размах крыльев — до 2,5 метра. Серый журавль хорошо летает и бегает по земле. Его громкий трубный голос трудно спутать с каким-либо другим. Во время весенних и осенних перелетов стаи журавлей сопровождают свой полет громким курлыканьем. Птицы питаются молодыми побегами трав, семенами различных растений и ягодами, особенно клюквой, но употребляют и животную пищу: насекомых, лягушек, моллюсков, змей и мелких грызунов. Птицы являются долгожителями: живут больше 70 лет. В Челябинской области серые журавли гнездятся в островных борах степной зоны, но большая их часть встречается на открытых, обширных болотах лесостепной зоны. Наибольшая в области группа журавлей обитает в Кочердыкском зоологическом заказнике в Октябрьском районе.

музей_Шишкоедов_DSC8876.jpg

Адрес музея: с. Октябрьское, ул. Комсомольская, 3
Режим работы: понедельник-пятница, с 8:00 до 16:00
Телефон (35158) 5-12-08
E-mail: is.muzei@yandex.ru

музей_Шишкоедов_DSC8898.jpg

музей_Шишкоедов_DSC8887.jpg

музей_Шишкоедов_DSC8897.jpg

Поделиться

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты