Тропы городского бора. Челябинцам устроят квесты по крепостям и пещерам

10 Января 2019 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Тропы городского бора. Челябинцам устроят квесты по крепостям и пещерам


Мы уже не раз писали о челябинском строителе Олеге Чернышеве, который подарил землякам множество идей преображения городского пространства. В областном конкурсе, который проводило ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области», авторский проект Чернышева «Познавательно-прогулочная тропа на территории Челябинского (городского) бора» оказался самым лучшим.

«Обкомовка» без лосей

— Олег Александрович, почему именно бор?

Чернышев-Олег-строитель.jpg— Челябинский бор уникален. Это не просто островной реликтовый бор, это действительно памятник природы! Это настоящий подарок для нас, челябинцев. Но мы, увы, этого не ценим!

Чтобы понять это, надо вспомнить историю бора, территория которого за последние три столетия сократилась на две трети! Но еще совсем недавно, в 60-х годах прошлого века, это были заповедные места. Узкая асфальтовая дорога, продолжая улицу Худякова, упиралась в так называемую «обкомовку» (дорога, ведущая к обкомовским дачам. — Прим. ред.) По краям зеленого бора лепились рабочие поселки. До плотины ходили пешком по грунтовке.

Прекрасно помню густые кроны реликтового леса, родники и ручьи, журчавшие чистейшей водой, птичий гомон, наполнявший прозрачный целебный воздух.

Сегодня, наверное, трудно представить, но тогда на лесной тропе легко можно было встретить не только зайца-беляка или лисицу, но даже дикого зверя! А из-за кустов могла выглянуть морда лесного гиганта лося.

И вот за каких-нибудь полвека наш лес изменился до неузнаваемости! Он поредел, подсох, тут и там видны упавшие больные деревья. Пожары выжгли проплешины, обнажив каменистую почву прибрежных холмов.

Прогулочная-тропа-(1).jpg

— Но ведь сегодня наш лес, кажется, возрождается?

— Да, но очень медленно, и его пора сделать настоящим заповедником здоровья и отдыха, любимой природной территорией челябинцев, восстановив его первозданную чистоту и красоту.

За много лет пешеходный трафик стихийно образовал целую сеть троп и дорог! Сегодня наиболее посещаемая — прогулочная тропа «Здоровье» («пенсионка»). Она начинается от памятника Курчатову и заканчивается в урочище Монахи. Целесообразно продлить тропу до поймы реки Миасс с устройством пирса для релакса.

Вторая прогулочная тропа, «Гранитная», протянулась от станции детской железной дороги «Водная» до поселка Шершневские каменные карьеры. Название, кстати, происходит от выходов подпочвенных гранитных плит на всем протяжении тропы. Тропа «Пляжная» соединяет бывший стадион «Калибр» и городской пляж на водохранилище. Наш проект предусматривает строительство пешеходного моста по «обкомовке» через улицу Худякова.

— Тогда наконец-то будет решена проблема комфортного пересечения дороги не только для отдыхающих, но и для вездесущих велосипедистов...

Прогулочная-тропа-(1)_пешеходный-мост.jpg

— А если еще соединить пешеходным подвесным мостом через Миасс правый и левый берега реки, то жители многочисленных высоток по Университетской набережной и улице Братьев Кашириных смогут, не пользуясь личным транспортом, приходить в городской бор для целебных прогулок.

Завершением тропы «Здоровье» за урочищем Монахи может стать речной пирс на берегу реки Миасс. Этот финишный участок тропы будет достойно завершать своеобразный терренкур рекреантов. Отдохнув, отсюда можно отправляться в обратный путь.

Челябинск каменный и пещерный

— Ну а в чем же суть ваших преобразований?

— Популярные тропы можно оборудовать тематическими локациями. Например, наиболее протяженная тропа «Спортивная»» проходит от памятника Курчатову под линией ЛЭП и налево, параллельно реке Миасс, вдоль детской железной дороги, далее до стадиона «Инга» и троллейбусного кольца.

На ней по типу популярных сегодня детских интерактивных экспозиций можно создать, не нарушая требований охранной зоны, познавательные, исторические объекты, которые могут стать площадками для проведения наглядных уроков краеведения, квестов по истории.

Например, музей под открытым небом «Челябинск каменный».

До сих пор в Челябинске на стенах зданий, например, на улице Воровского, 2, Свободы,72 под штукатуркой можно увидеть гранитные плиты из местных карьеров.

Как в XVIII-XX веках челябинцы использовали природный камень для украшения фасадов, окон, карнизов, как делались фигурные камни? Об этом может рассказать экспозиция, которая займет небольшую часть дна старого каменного карьера на улице Лесопарковой, 3, к западу от троллейбусного кольца. Для этого создается каменный подиум площадью около 200 квадратных метров. В экспозиции будут представлены инструменты каменотесов для резания, шлифования, тесания и скалывания, а также натуральные макеты грузовых телег, носилок, пил.

Прогулочная-тропа-(1)_карьер.jpg

У восточной стены живописного карьера Студенческий зимой тренируются начинающие альпинисты. А на восьмиметровой скальной поверхности предлагается оборудовать для старшеклассников скалодром, который можно использовать круглый год. Ступенчатая лестница соединит насыпь с верхней кромкой скалы. Скалодром будет местом проведения игр, занятий по скалолазанию, соревнований.

Урал был издревле местом проживания людей. Кроме Аркаима, древние поселения возникали и веками существовали на берегах озер и рек. Рядом с водой, в густых лесах, богатых живностью и рыбой, за крепкими деревянными остроконечными стенами теплился семейный очаг. Теплые шкуры защищали и бревенчатые жилища, и плечи охотников. На лодках-долбленках копьем били рыбу, ондатру.

— Вы описываете свою экспозицию?

— Да, такую вот историческую интерактивную композицию мы предполагаем создать на заброшенной территории базы отдыха ЧТЗ, к северу от урочища Монахи. На лесной поляне, на бывшей танцплощадке оборудуется компактный комплекс из бревен, воспроизводящий стоянку человека. Существующая круглая бетонная площадка огораживается плотным частоколом из заостренных стволов. Здесь же будет установлена стилизованная изба-навес.

Челябинские археологи давно уже подтвердили существование множества стоянок человека каменного, бронзового веков. Например, Бурановская и Ключевская пещеры на реке Юрюзань.

Местом расположения нашего объекта — «Жилище человека каменного века» — станет урочище Пещерки в северной части Челябинского городского бора. Причем речь идет о настоящей пещере размером около тридцати квадратных метров, устроенной в каменной стене. Мы лишь немного расширим существующую геологическую выработку. После этого пещерная «квартира» будет оборудована предметными аналогами жилищ древних людей, восстановятся очаги, лежбища, появятся наскальные рисунки «писаницы».

Прогулочная-тропа-(1)_расшифровка.jpg

Геопластика для маунт-байкеров

Еще одним интереснейшим туристическим объектом может стать «Крепостная башня ХVIII века». Расположится она на вершине легендарных Монахов, на фундаментах бывшего лыжного трамплина.

Из кирпича возводится часть оборонительной постройки — две угловые крепостные башни с фрагментами стен. Высота двухъярусной башни квадратной формы около семи метров. Верх башни огражден зубцами, подниматься можно по внутренним ступеням. Наверху будет обзорная площадка.

Прототипом для нашей башни станут две настоящие старинные боевые крепости, которые сохранили свой облик вплоть до наших дней. Это Наследницкая и Николаевская крепости, построенные в начале XIX века в Варненском и Брединском районах.

Была такая история, когда после очередной победной зимней Олимпиады в 70-х годах прошлого века окрыленные успехом наши руководители создали освещенную зимнюю лыжную трассу по дороге к станции «Водная». Сегодня от нее остались лишь бетонные столбы.

— Но ведь сегодня за ЮУрГУ в охранной зоне ЛЭП вполне удачно существует многофункциональный спортивный комплекс...

— Его-то как раз и можно усовершенствовать. Например, создать в спортивной зоне с помощью геопластики холмистый рельеф и масштабный памп-трек для маунт-байкеров, велосипедистов, скейтбордистов, лыжников.

Да, когда-то спортзалов не хватало. В результате за несколько десятилетий вытоптанные зеленые поляны заняли спонтанные тренинги. И сегодня в лесу, в самых неожиданных местах можно встретить уродливые трубчатые конструкции — жалкие остатки железных турников и шведских стенок...

Сегодня | 12:11
Один дома. На Южном Урале исчезают продленки

Бесплатных групп продленного дня в Челябинской области не осталось вовсе. Но даже с платными проблема. Зачастую родителям попросту негде оставить ребенка после уроков. В итоге первоклассников приучают к самостоятельности. Семилетние дети в одиночку добираются из школы до дома и организовывают свой день.

Сегодня | 09:41
Проверка за рулем. Алексей Текслер проинспектировал челябинские дороги

Осень — это пора, когда нужно подводить итоги. Одни считают, сколько выкопали картошки, другие — сколько дорог облачили в новый асфальт. Дорогам и была посвящена очередная рабочая поездка губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Однако формат был не вполне обычен.

Вчера | 12:17
Прокофьев в зале Прокофьева. В Челябинске впервые прошел концерт нового симфонического оркестра

Итак, свершилось! Город наконец-то услышал, как звучит наш симфонический оркестр! Оркестр, которого Челябинск был лишен ровно 63 года — с того момента, когда тот в полном составе перебрался из филармонии в открывшийся в 1956 году театр оперы и балета.

10.10.2019 | 17:04
Герой из девяностых. Сюжет для рассказов известный писатель брал из челябинских газет

Однажды Иван Бунин в беседе с Ириной Одоевцевой заметил, что писать нужно только о страшном или о прекрасном. Как хорошо ни изобразить скуку, все равно скучно читать. Когда читаешь тексты Романа Сенчина, думаешь про себя: «Этот парень, должно быть, выбрал для себя вариант «о страшном». Да и как не быть страшному, если пишет он о 90-х годах. Накануне известный российский писатель стал гостем «Южно-Уральской книжной ярмарки-2019».

Новости   
Спецпроекты