Музейный гид. Кому в Октябрьском районе землю на вечное пользование давали

21 Января 2019 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Музейный гид. Кому в Октябрьском районе землю на вечное пользование давали


Прошлый выпуск «Музейного гида» был посвящен историко-краеведческому музею в селе Октябрьском. Сегодня мы вернемся сюда, чтобы познакомиться с историей района и богатствами музея, где хранится около трех тысяч предметов.

Октябрьский район — сельскохозяйственный, здесь с давних пор пахали землю и выращивали скот. При этом село Октябрьское достаточное молодое. Оно возникло на месте нескольких заимок, располагавшихся на границе между землями Оренбургского казачьего войска и крестьянскими, — Благовещенка, Жестки, Калмыкова, Немирова, Полякова, Храмцова. Одна из заимок принадлежала троицкому мещанину Егору Галактионовичу Калмыкову, другая — дочери генерал-майора Василия Немирова. В конце XIX века здесь обосновались переселенцы из центральных и южных губерний России.

Примус и керогаз


Переселенцы принесли сюда свою культуру и быт. В своих заимках и деревнях строили саманные дома с небольшими окнами, соломенными или камышовыми крышами, глинобитными полами. Неслучайно в экспозиции музея представлена форма для изготовления самана — кирпича-сырца из глины с примесью навоза и соломы.

Вообще в музее собрана богатая этнографическая коллекция. Здесь орудия сельскохозяйственного труда: однолемешный плуг (такие выпускали на челябинском заводе «Столль и Ко»), цеп для молотьбы снопов, каменные жернова, деревянные вилы, ножницы для стрижки овец. Все это говорит о тяжести крестьянского труда.

музей_Октябрьское_Шишкоедов_DSC8841.jpg

Из предметов быта вполне возможно собрать целый дом: ступа, маслобойка, табакорезка, ручная мельница для зерна, деревянная лопата, лапти (в том числе аккуратные детские), огромный ткацкий станок и прялка, рубель, утюги. Среди самоваров выделяется тульский, изготовленный в 1902 году на кустарном производстве Ивана Николаевича Шелоимова (фирма работала с 1870 года). Тут же разнообразная посуда: кувшины, глиняные горшки, кринки и туески.

музей_Октябрьское_Шишкоедов_DSC8838.jpg

Из более позднего времени можно увидеть примус и керогаз, знакомые старшему поколению. Примус — это прибор для приготовления пищи на керосине. Он был изобретен в 1892 году Вильгельмом Линдквистом. В 1930-х годах появилась его модификация — керогаз.

Государственный акт

В октябре 1919 года здесь возник один из первых на Урале совхоз — «Подовинный». Он был основан на базе бывшего имения известных предпринимателей братьев Яушевых. Хозяйство специализировалось на производстве молока, выращивании зерновых культур. Село Подовинное стало административным центром района. Примечательно, что в 1935 году совхозу присвоили имя первого секретаря Челябинского обкома партии Кузьмы Рындина (однако после его ареста в 1937 года восстановили прежнее название).

музей_Октябрьское_Шишкоедов_DSC8855.jpg

Коллективизация — важная страница в истории района. Бывшие казаки не проявляли инициативу в этом деле. В 1930 году было коллективизировано всего 34 % хозяйств. В музее сохранился «Государственный акт на вечное пользование землей колхозами». В этом торжественном документе говорится: «Настоящий государственный акт выдан сельскохозяйственной артели имени Жданова села Чудиново Октябрьского района… в том, что за сельскохозяйственной артелью имени Жданова закрепляется в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно, земля в количестве 10 398,49 гектара». И там же: «Земля… есть общенародная государственная собственность. Она, согласно законам рабоче-крестьянского государства, закрепляется за артелью в бессрочное пользование, то есть навечно, и не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче в аренду».

Вещмешок и каска

В годы Великой Отечественной войны из Октябрьского района ушло на фронт почти 8 тысяч человек, из них около 5 тысяч не вернулись… Население района включилось в движение «Все для фронта, все для победы!», участвовало в подписке на военные займы, в сборе средств в Фонд обороны, на строительство танковых колонн «Челябинские колхозники», «Челябинский комсомолец», «Народный учитель», имени Потребкооперации. Всего в Фонд обороны за годы войны жителями района внесено почти 2,5 млн рублей!

музей_Октябрьское_Шишкоедов_DSC8860.jpg

На фронт было отправлено 190 полушубков, 893 пары валенок, 2020 пар носков и варежек, 550 кисетов, а также продуктовые посылки. В конце войны почти четыре тысячи тружеников тыла были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В экспозиции музея собрана целая коллекция экспонатов, связанных с войной: каски, гранаты, фрагменты оружия, обнаруженные поисковиками на Синявинских высотах под Санкт-Петербургом. Особое внимание привлекают бытовые вещи: фронтовая ложка, солдатский вещмешок, фляжка, опасная бритва, что позволяет представить окопный быт. Здесь много трофейных предметов, но набор их такой же, как и у красноармейца: нож, ложка, фляжка, каска, бритва, зажигалка…

музей_Октябрьское_Шишкоедов_DSC8862.jpg

Герои

В одном из залов музея установлен бюст Героя Советского Союза Николая Григорьевича Дейнеко. Он родился в 1920 году на заимке Калмыково. Окончил школу-семилетку и работал заведующим местным клубом. В конце 1939 года призван в Красную армию, на фронт попал в декабре 1942-го. Гвардии старший лейтенант служил командиром роты 184-го гвардейского стрелкового полка. 28 сентября 1943 года он отличился при форсировании Днепра: рота Николая Дейнеко, переправившись на правый берег, совместно с другими подразделениями захватила плацдарм, в течение четырех дней отбивала массированные контратаки противника. Командир был ранен и 23 декабря 1943 года скончался. В 1944 году посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из улиц в Октябрьском носит его имя.

В Челябинске есть улица Луценко, он тоже родом из Октябрьского. Василий Денисович Луценко родился в 1922 году, жил в Челябинске, где занимался в аэроклубе. Окончив Оренбургскую военную авиационную школу летчиков, в 1942 году направлен на фронт. Лейтенант Луценко участвовал в боях на Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском фронтах, в боях за Берлин. За годы войны совершил 148 боевых вылетов. В 1945 году он удостоен звания Героя Советского Союза, участвовал в Параде Победы в Москве. После войны был летчиком-испытателем и погиб при испытании самолета в Ахтубинских степях. Похоронен в Челябинске на Лесном кладбище.
Из Октябрьского района и другой герой — Илья Иванович Качалин. Его подвиг описан в документах: «30–31 января 1945 года при форсировании реки Одер противник силами танковых дивизий пытался отрезать переправляемые части корпуса и захватить переправы. Товарищ Качалин, участвуя в выполнении приказа командования по отражению ожесточенных контратак противника, проявил исключительный героизм в бою, нанеся своим танком большие потери противнику. Он уничтожил 3 танка, 5 орудий, 26 автомашин, 150 солдат и офицеров противника. Во время захвата штурмом г. Равич первым ворвался в город, подавил огневые точки противника, отрезал отход двух эшелонов противника с боеприпасами и пленил 150 человек». Качалин был удостоен звания Героя Советского Союза…

Адрес музея: с. Октябрьское, ул. Комсомольская, 3
Режим работы: понедельник-пятница — с 8:00 до 16:00
Телефон (35158) 5-12-08
E-mail: is.muzei@yandex.ru

музей_Октябрьское_Шишкоедов_DSC8873.jpg

музей_Октябрьское_Шишкоедов_DSC8867.jpg

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты