Куда бросать. Челябинская область переходит на систему раздельного сбора отходов

31 Января 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Куда бросать. Челябинская область переходит на систему раздельного сбора отходов


До этого времени львиную долю экологических инициатив в России выдвигали лишь общественные организации и волонтеры. К таким выводам пришли специалисты аналитического агентства «Смыслография».

Напомним, 14 января 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора. А это значит, что пришла пора широкой популяризации среди населения страны раздельного сбора мусора. В этой связи в январе специалисты аналитического агентства «Смыслография» решили изучить, в чем отличие используемых в России коммуникационных инструментов от зарубежных аналогов и какие полезные иностранные наработки могут быть востребованы у нас. Изучение практик информирования о раздельном сборе мусора проводилось на основе материалов открытых источников. География проекта помимо России включала Францию, Швейцарию, Австрию, Великобританию, США, Австралию, Японию, Южную Корею и ряд других стран. Выбор зарубежных стран основывался на результатах рейтинга стран в сфере переработки твердых бытовых отходов, составленного Европейским бюро по окружающей среде и компанией Eunomia.

 «По сути, процессы информирования населения по теме раздельного сбора мусора в России находятся на первичной стадии своего развития, — к таким выводам пришли специалисты агентства «Смыслография». — Ключевые инициативы идут от экологических организаций и примыкающих к ним неравнодушных граждан, в меньшей степени от региональных и муниципальных ведомств, а также партийных структур. Роль бизнеса пока менее заметна, в большинстве случаев его активность проявляется в рамках проектов социальной ответственности».

 Как отмечают аналитики, за рубежом, напротив, национальные и региональные органы власти играют более ощутимую роль в процессе информирования населения о важности раздельного сбора мусора. Второе место по активности занимают компании, специализирующиеся на сборе и переработке мусора, информирование они ведут на уровне домохозяйств. В России же агитационная работа с домохозяйствами на уровне государства ведется лишь в некоторых регионах: системность усилий и единая методика информирования не прослеживаются.

 В России упор делается на демонстративные акции, подразумевающие разбор реально существующих свалок и очистку природных объектов с привлечением добровольцев, в то время как за рубежом информация о существующих возможностях для сортировки отходов доводится до целевых аудиторий с помощью нестандартных каналов коммуникации, прежде всего мобильных приложений. Также в таких странах в качестве целеполагания звучат тезисы о стремлении к нулевым отходам.

 Однако именно с подписанием указа президента о создании единого мусорного оператора Россия может приобрести новое экологическое кредо на мировой арене. Так, до 2024 года в стране должны появиться порядка 200 перерабатывающих заводов. Параллельно все уровни власти должны создавать условия, чтобы поощрять раздельный сбор мусора. И в Челябинской области в этом направлении уже предприняты серьезные шаги. Так, с 1 января во всех районах областного центра стали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов.

 — На первом этапе во всех районах Челябинска появятся две контейнерные площадки: одна для сухого мусора, другая — для влажного. Если помните, еще в советское время в обязательном порядке в жилых кварталах стояли баки, куда сбрасывали пищевые отходы, остальной мусор отправлялся в обычные контейнеры, — подчеркнул Сергей Лихачев, министр экологии региона. — Мы решили пойти по этой же схеме для начала, чтобы приучить население разделять сухие отходы и влажные. При этом мусоровозы будут отдельно забирать сухую фракцию и отдельно влажную. Соответственно, сухой мусор сразу проходит сортировку. А влажная фракция поступает на компостные площадки. Кроме того, в городе дополнительно будут установлены контейнеры для сбора отходов первого и второго класса опасности: это батарейки и ртутные лампы.

 Кроме того, в планах Южного Урала перерабатывать до 70 % мусора. В том числе твердые коммунальные отходы (ТКО) должны разделяться на фракции и перерабатываться. В области для этого созданы пять кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский и Горный. Теперь в пределах обозначенных территорий региональный оператор должен будет заниматься сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов. Помимо этого, в регионе будут активно ликвидировать несанкционированные свалки и планируют наладить организацию обращения с опасными отходами.

 Кроме того, все больше внимания в последнее время в стране и в Челябинской области стало уделяться экологической агитации учащихся. Так, уже четвертый год подряд по всей стране проводится всероссийский экологический урок «Разделяй с нами», направленный на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. Как сообщили в пресс-службе регионального минобра, южноуральские школьники являются постоянными его участниками.

Смыслография-Мусор.JPG

25.06.2019 | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

24.06.2019 | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

25.06.2019 | 17:14
Почему нынешним абитуриентам Челябинской области проще поступить на бюджет

Через пять лет число бюджетных мест в российских вузах может сократиться на 17 %. При этом абитуриентов, напротив, станет больше.

24.06.2019 | 12:54
На Южном Урале родители готовы заплатить за выпускной 27 000 рублей

Эксперты подсчитали, во сколько родителям обойдется школьный бал.

Новости   
Спецпроекты