Точка лова. Как поймать рипуса на озере Увильды

11 Февраля 2019 Автор: Павел Прокопьев Фото: предоставлены автором
Точка лова. Как поймать рипуса на озере Увильды


Озеро Увильды, около 12 ночи. Откинув свои валенки в стороны, я возлежал в палатке на раскладушке и на этот раз ничего не трогал. Ни эхолот, ни удочку, ни даже шабалу, коей нужно было прикормку (мормыш с песком) постоянно в лунку бросать.

Усталость во всех частях тела была изумительной, ибо нынче проходил фестиваль памяти моего друга, Валеры Банных (царство небесное), а посему с самого вечера почти 5 часов я бродил по бескрайним Увильдам, общался с народом, кои решили помянуть Ледмана и прибыли на сей водоем.

 Для начинающих и непосвященных: почему Ледман, почему фестиваль? Уточняю! Валерка был большим поклонником Увильдов, особенно ловли здешнего сига и рипуса. Он при своей жизни просто не вылезал с этой «уральской лужи» и практически был одним из самых опытных и удачливых рыбачков. Улов меньше ста штук рипусов он считал своим личным провалом, то есть съездили и понюхали воздух ни за что! Его «корыто» редко было не наполнено рипусами до краев. Он всегда со всеми делился своими наблюдениями, знанием и опытом, отсюда фестиваль в честь него, и всенародная любовь…

 Поклевка пошла

 И вот лежу я, значится, в своем трехместном трехслойном «медведе», колени аж на шее болят. На эхолоте рыбы, как у барыг на базаре, а удочку опускать просто ни сил, ни желания нет. И вдруг — чу! — кто-то лаптями заскрипел за палаткой!

 «Здравствуйте! Мы заблудились! Вы не пустите нас погреться?» — неожиданно молодой женский голос прозвучал в этой глуши да еще среди ночи. Неожиданными ночными гостями оказались девушки из бригады Уральского отделения защиты природы. «Мы мониторим озеро на тему истребления здешних рыбных ресурсов, использования всякой неположенной техники, ну и так, вообще, — спешно объясняли они. — Столько рыбаков нынче, целый город! Мы даже заблудились среди всех этих огней!»

 Вскоре на раскладушке помимо меня восседали еще две дамы весьма юной и привлекательной наружности и наперебой рассказывали про свою «пионэрскую» зеленую организацию и о том, как нужно спасать мир…

  — А вы нам покажете, как ловят этого самого рипуса? — Леди по имени Татьяна (познакомились) подхватила шабалу и начала швырять мою прикормку в лунку, причем чересчур щедрыми порциями. — А где у вас удочка? Или у вас что, тут сети стоят?

  — Да! А еще Хоттабыч под водой волосы на бороде рвет, рыбу в сети загоняет. — От веселого разговора с девчонками я окончательно очнулся и стал разматывать удочку. — Щас посмотрим, какую вы мне удачу в чум занесли…

 Через час, отогревшись и угостившись моим кофеем, они покинули меня, причем так и не увидев, как ловится рипус. И вот, как только я их отправил к берегу в нужном им направлении, сразу начались поклевки. Вот и не верь после этого, что женский пол должен дома хозяйством заниматься, а не шастать ночью по льду…

рыбакDSCN9981.JPG

 Палатки против течения

 Рыбалка! Что нужно для того, чтобы не возвращаться с Увильдов с двумя-тремя рыбками?

 Первое и самое главное — это точка лова. Точка лова — это место, куда ставят палатку и где осуществляется сам лов. Если не знать рельефа дна водоема и садиться рыбачить наобум, приличный улов можно поиметь только случайно, все равно что выиграть в спортлото. Озеро Увильды — тектонический водоем, а это значит, что дно здесь — это не обычная глубокая и ровная «тарелка», как многие уральские степные водоемы. Увильдинский рельеф дна помимо ровных глубинных «столов» имеет разнообразные подводные горки: пригорки, перепады плюс подводную гряду, которая тянется практически через весь водоем. Причем эта гряда настолько разнообразна по своим глубинным горизонтам, что даже на середине озера встречаются места с 11-метровой глубиной. Понятно, что рыба всегда предпочитает ловиться на свалах. Причем она в таких местах даже тогда клюет, когда в обычных местах (ровное дно) полная тишина (погода, полнолуние и т.д.). Отсюда знание рельефа дна озера — это параграф номер один.

 Номер два — это свет. Рипус — это ночная рыба (исключение весна), поэтому она всегда идет на свет. Некоторые рыболовы считают, что свет собирает планктон и только на планктон приходит сама рыба. Что ж, каждое мнение уважаемо, но лично я считаю, что рипус в нашем случае (Увильды) идет только на свет. Подумайте сами: включили свет, собрался планктон, и рыбка пришла на планктон. Эхолот подтвердил, что рыба есть. И вдруг по каким-то причинам свет погас, рыбка с экрана прибора тут же исчезла: «погребла» на другой ближайший свет. А что же планктон? Он не успевает за ней, «ласты» не те! Вот и делайте логические выводы сами…

 Третья необходимость — прикормка. Если двадцать лет назад мы просто сыпали в лунку крупу манку, то нынче прикормка — это перемолотый мормыш, смешанный с песком. Как правило, на одну рыбалку берется около килограмма вареной «толкушки» и 2-3 кило песка. Лучше всего мешать с мормышом здешний увильдинский песок. Он крупнее строительного, а главное, ребристый и при падении совершает, так сказать, цирковые «кульбиты», то есть из-за неровных краев начинает играть. Ни для кого не секрет, что у всех рыб, помимо других органов поиска пищи, существует боковая линия, которой рыба чувствует колебание в воде. Поэтому ребристый песок предпочтительней, хотя это в ловле не главное. Главнее знать, в какую сторону в том или ином месте течение. Именно на течение, которое тянет прикормку, и подходит рипус. Если вы рыбачите в одиночку, как ставить палатку — без разницы. Но если два рыболова ставят палатки на одной точке, то нужно устанавливать их перпендикулярно течению. Третий рыбачок на одном месте не предусматривается вообще.

 Ставим свет

 Дальше по важности идет снасть под названием «гирлянда». Гирлянда состоит из 8-10 крючков, грузила и карабина, к которому подвязывается основная леска, за свою толщину (0,22-0,25) называемая в простонародье «веревкой». Поскольку глубины в Увильдах в основном до 34 метров, этой веревки на удильнике желательно (на всякий случай) иметь не менее 40 метров.

 Техника ловли у всех рыболовов различная. Кто-то ловит рыбку в проводку (сверху вниз), а кто-то на подброс, так называемую балду. Почему балда? Наверное, каждый рыболов знаком с техникой ловли окуня на балду, когда снасть подбрасывается на несколько сантиметров вверх, резкий сброс, а затем короткая пауза. В это время длинный поводок (6-7 см) с крючком медленно падает вниз, чем и вызывает у рыбы поклевку. Та же самая техника ловли и на рипуса, только при этом вы подбрасываете не один, а все 10 крючков, на которые насажен мормыш или опарыш.

 Ну вот, собственно, и все основные «несекретные секреты», которые могут пригодиться для тех, кто только начинает осваивать Увильды.

 Итак, главное — точка лова. Свет: лампа должна быть обязательно теплого (желтого) света, желательно 5-7 Вт. «Аккум» соответствующий. Прикормка: мормыш, песок. Насадка: опарыш, вареный мормыш. Снасть: гирлянда (леска 0,12-0,15; крючки «Овнер Икура» № 9 — 10; груз 2-4 г).

 Так что, уважаемые! Поздравляю вас всех с наступившим новым годом и будущими хорошими уловами!

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты