Бараки под снос. Саткинский район стал лидером по переселению из аварийного жилья

21 Февраля 2019 Автор: Евгений Аникиенко Фото: предоставлено пресс-службой министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области
Бараки под снос. Саткинский район стал лидером по переселению из аварийного жилья


Для переселения жителей ветхих домов из бюджета Челябинской области направлен 1 миллиард рублей.

Средства, выделенные по распоряжению губернатора Бориса Дубровского, позволят расселить 28 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Как сообщили в министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области, наглядным примером может служить Саткинский район. На эти цели муниципальному образованию выделят 208,4 млн рублей.

 Переселенческий взлет

 По словам заместителя министра строительства и инфраструктуры области Ивана Белавкина, в Саткинском районе много обветшавших, аварийных домов, но при этом он является одним из лидеров по их расселению.

 — В 2018 году в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» на эти цели из областного бюджета было направлено 284,3 млн рублей. Средства вложены в строительство многоквартирного жилого дома в Сатке, более 400 человек улучшили свои жилищные условия, — отметил замминистра.

 Всего в Саткинском районе 120 аварийных домов общей площадью 36,9 тыс. кв. метров, признанных таковыми после 1 января 2012 года.

 — По программе переселения в прошлом году новое жилье получили жители Сатки, Межевого, Бакала, Бердяуша, Романовского поселения,— сообщил глава Саткинского района Александр Глазков. — Два первых дома на участке по ул. Металлургов построены в 2015 году. Рядом детсады, школа, магазины, места отдыха и спортивные объекты. Улицу Металлургов с центральной автомагистралью города, ул. Пролетарской, соединил проезд Олимпийский. Здесь обустроены проезжая часть, тротуары, уличное освещение, проведено озеленение. Добавлю, в 2014 году в рамках программы переселения были построены три новых дома в Бакале: 396 квартир улучшенной планировки получили жители аварийных бараков Иркускана и Бакала.

 Как пояснил Александр Глазков, в этом году помощь области позволит предоставить 250 жителям аварийных домов новое жилье общей площадью около 5 тыс. квадратных метров. Застройщику в Сатке уже выделен готовый к строительству земельный участок. В ближайшей перспективе возведение еще одного 10-этажного дома в Сатке, двух — в Бакале и одного — в поселке Межевом. Это позволит обеспечить новыми квартирами обитателей 36 тысяч кв. метров ветхоаварийного жилья.

Сатка_переселение_пресс-служба-МинстрояIMG_2920.jpg

 Из барака — в новый дом

 Мы побывали в новом пятисекционом 10-этажном доме № 27 на ул. Металлургов, который сдали в конце 2018 года. Здесь получили жилье 415 переселенцев «ветхоаварийки» из поселений Саткинского района. По словам Александра Глазкова, строительство завершили в рекордные сроки, меньше чем за шесть месяцев. Ключи новоселам вручили в преддверии Нового года. Комфортные современные квартиры были сданы под ключ: с чистовой отделкой, сантехникой, электроплитой. Благоустроена прилегающая территория: внутридворовый проезд, парковка, тротуары, спортивная и игровая площадки.

 В числе счастливых новоселов — семья работницы комбината «Магнезит» Ирины Песковой. Из старой аварийной двухэтажки, где провисали потолки, а по весне затапливало подъезд, они с мужем и двумя детьми переехали в новую двухкомнатную квартиру улучшенной планировки.

 — В январе у нас был четверной праздник: новоселье, Новый год и дни рождения — мой и сына,— говорит Ирина Пескова.— Первым по традиции запустили кота Босса. Это квартира нашей мечты, просторная, светлая, со всеми удобствами. Ее площадь даже несколько больше, чем прежней. В нашем старом доме с 1955 года ни разу не делался капитальный ремонт: стены облупились, протекала крыша, в дождь приходилось подставлять ведра. Сейчас этих проблем нет, довольны всем.

 Свою благодарность властям и лично губернатору Борису Дубровскому высказал пенсионер, бывший железнодорожник Николай Морозов. Он с женой 30 лет прожил в старом аварийном бараке Бакала: отапливали помещение дровами, за водой ходили на колонку. Теперь у них просторная трехкомнатная квартира в новом доме.

Сатка_переселение_пресс-служба-МинстрояIMG_2962.jpg

 Пожить многие годы в аварийном бараке пришлось и ветерану труда Василию Бухалеву. Они с женой вырастили троих детей. Повзрослев, те разъехались по стране, жена ушла из жизни, и пенсионер остался совсем один. 1 января ему исполнилось 82 года, и в преддверии двойного праздника он въехал в современную полуторку.

 Напоследок мы побывали в аварийной двухэтажке, где раньше жили переселенцы. По их словам, здесь раньше даже отопления не было, приходилось заготавливать дрова.

 — Не верится, что мы жили в таких ужасных условиях, — делится пенсионер Геннадий Прусаков.— Я раньше работал на комбинате «Магнезит» художником-оформителем, а когда наш участок закрыли, переквалифицировался в разнорабочие. Можно сказать, что мы выживали: дом холодный, крыша протекала, стены покрылись плесенью. Нас планировали переселить в 2012 году, но сроки сдвинули, нашелся еще более аварийный дом. Теперь мы живем в условиях, которым могут позавидовать жители больших городов.

 Комментарий

ЗАТО_Тупикин-(цвет)_портрет--2012.jpg 
Виктор Тупикин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области:

— На сегодняшний день в Челябинской области объем жилищного фонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года, составляет более 282 тыс. кв. метров. Муниципальным образованиям оказывается финансовая помощь из средств регионального бюджета на расселение аварийных домов в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ в Челябинской области на 2014-2020 годы». На эти цели муниципалитетам был направлен 1 млрд рублей, что позволит за 2018-2019 год расселить 28 тыс. кв. метров аварийного жилья. В 2019 году на переселение из аварийных домов в рамках госпрограммы выделено 400 млн рублей: будет расселено 10 тыс. кв. метров, новые квартиры получат более 500 человек.
В соответствии с указом президента правительством РФ утвержден национальный проект «Жилье и городская среда», в рамках которого планируется реализация федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В нем для каждого региона установлены целевые показатели расселения из аварийных домов.

В рамках федерального проекта на 2019-2024 годы Челябинской области запланировано выделение финансовых средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в 7,2 млрд рублей (96 %) при софинансировании из областного бюджета — более 300 млн рублей (4 %), что позволит расселить 188,36 тыс. кв. метров аварийного жилья, обеспечить новыми квартирами 10,47 тыс. человек.

Вчера | 11:03
От храма до набережной. В Кыштыме разрабатывается пешеходный турмаршрут «Прошлое в настоящем»

Создание проекта поддержала глава города Людмила Шеболаева. Маршрут еще не открылся, но на его пути уже можно увидеть установленные знаки туристической навигации.

21.03.2019 | 11:33
Госпрограмма поможет получить дома и квартиры сельским семьям в Челябинской области

В Челябинской области на программу по обеспечению селян жильем будет направлено 777 млн рублей. Эта новость была озвучена на прошедшем в ДК поселка Рощино вручении сертификатов на социальные выплаты для улучшения жилищных условий жителей села.

Вчера | 17:01
На Южном Урале в уходящую зиму бросали валенки

На чебаркульском заводе «Уральская кузница» ПАО «Уралкуз», входящем в Группу «Мечел», прошел спортивный праздник «Проводы зимы».

Вчера | 16:17
Как идет ликвидация Коркинского угольного разреза

Об этом представители РМК сообщили врио губернатора Челябинской области во время его рабочей поездки в Коркинский район.

Новости   
Спецпроекты