История триумфа. «Уральская молния» Лидия Скобликова отметит 80-летие

5 Марта 2019 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов
История триумфа. «Уральская молния» Лидия Скобликова отметит 80-летие


Спортсменка, преподаватель, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка, кандидат исторических наук, почетный гражданин Челябинской области и Златоуста…

История побед Лидии Скобликовой и история конькобежного спорта Южного Урала представлена в музее ледового дворца «Уральская молния».

13 марта 2003 года губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о возведении крытой конькобежной дорожки с искусственным льдом. Летом того же года начались строительные работы, которые проходили под пристальным вниманием губернатора и правительства, а также при поддержке Лидии Скобликовой. Открытие «Уральской молнии» состоялось 28 декабря 2004 года. Здесь разместилась 400-метровая и разминочная конькобежные дорожки, хоккейный корт для занятий шорт-треком и фигурным катанием. В декабре 2006 года в ледовом дворце открылся музей истории развития конькобежного спорта Южного Урала.

Из рабочей семьи

 «Уральская молния» — так называли Лидию Скобликову за скорость и выносливость. Ей в экспозиции уделяется особое внимание: множество фотографий спортсменки на ледовой дорожке, с тренерами, политиками, например, с первым космонавтом Юрием Гагариным и первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. В витринах — дипломы, кубки, медали, и даже олимпийская форма 1960 года (шерстяной свитер, трико, шапочка), коньки, веточки от двух лавровых венков с чемпионатов мира 1963 и 1964 годов, бережно сохраненные спортсменкой.

Лидия Павловна родилась 8 марта 1939 года в Златоусте в рабочей семье. Пятеро детей, жили небогато, как все. «Наш дом был недалеко от речки. Бывало, летом встанем рано утром и бежим в огород, нарвем репу, морковь, огурцы, в речке намоем и едим», — вспоминает Лидия Л.П. Скобликова.jpgСкобликова. Занималась лыжами, потом коньками, с начала 1950-х годов серьезно увлеклась спортом. Участвовала в соревнованиях по лыжам, волейболу и другим видам спорта.

 Поступила на факультет физвоспитания Челябинского педагогического института, а в 1957 году одержала первую победу на первенстве России среди девушек, стала мастером спорта по конькобежному спорту. Затем ее пригласили в сборную СССР.

Рекорды и золото

Первые же Олимпийские игры Лидии Скобликовой в американском Скво-Велли в 1960 году принесли две золотые медали на дистанциях 1500 и 3000 метров. Через четыре года в Инсбруке было уже четыре золота на всех дистанциях! Так она стала шестикратной олимпийской чемпионкой, а в 1963 и 1964 годах — абсолютной чемпионкой мира.

 В спортивной биографии «Уральской молнии» есть и другие достижения: рекордсменка мира на дистанциях 1000, 3000 и 1500 метров, установила 18 рекордов, чемпионка мира (8 золотых медалей) и СССР (15 медалей) в беге на отдельные дистанции. Всего спортсменка завоевала 40 золотых медалей. К этому необходимо добавить серебряный Олимпийский орден и государственные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.

 После завершения спортивной карьеры Лидия Скобликова живет в Москве, преподавала и заведовала кафедрой физического воспитания Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС, Академии общественных наук. Она 12 лет возглавляла Федерацию конькобежного спорта России.

Первые мастера

 Конькобежный спорт — один из самых древних видов спорта. Например, в Британском музее экспонируются костяные коньки, чей возраст определяется почти в две тысячи лет! В России первый конькобежный клуб появился в Санкт-Петербурге в 1864 году. В 1889 году прошел первый чемпионат мира, в котором победил представитель России Александр Паншин. Из древностей в челябинском музее представлен почетный диплом 1913 года, на котором можно прочитать: «Сим удостоверяем, что звание первого роликобежца города Москвы присуждено господину Чернавкину Ивану Алексеевичу».

 На Южном Урале конькобежный спорт начал развиваться в 1920-х годах. С середины 1930-х проходили первенства Челябинской области. Первая стандартная беговая дорожка появилась в Челябинске в 1933 году на Алом Поле. Первым мастером спорта стал Николай Гусаров, многократный чемпион и рекордсмен Челябинска и Урала, участник чемпионата СССР по конькобежному спорту. В экспозиции можно увидеть коньки «снегурочки» — на таких катались в годы войны (лезвия с помощью веревки и палочки привязывались к валенкам).

Вручение серебряного Олимпийского ордена. Л. П. Скобликова и В. Д. Санеев. Москва, 1983.jpg
Вручение серебряного Олимпийского ордена. Л. П. Скобликова и В. Д. Санеев. Москва, 1983

 Новый толчок развития конькобежный спорт получил после войны: строились новые катки, открывались конькобежные секции в детских спортивных школах и спортклубах крупнейших предприятий области. Появились спортсмены высокого класса, на пьедесталы взошли звезды: мастера спорта Татьяна Сидорова, Анастасия Пашкова, Ирина Зайцева (Супереко), Лидия Скобликова, Светлана Морева. Команде 60-х посвящен особый раздел экспозиции: кубки, призы, грамоты, разрядные значки, полные комплекты медалей, и все это на фоне фотографий Юрия Теуша и Евгения Ткаченко.

Хранители истории

 Ирина Супереко стояла у истоков музея «Уральской молнии», сегодня она его хранитель и руководитель, а музею присвоено ее имя. Спортивная карьера Ирины Супереко начиналась на ЧТЗ в ледовом дворце «Дзержинец», где с 1951 года она занималась в конькобежной секции. В 1955 году тренер Борис Кочкин (ученик Николая Гусарова) возглавил в Челябинской области женскую команду, в нее вошла и Ирина Супереко, а вскоре Лидия Скобликова. В 1957 году Ирина Егоровна стала мастером спорта, выигрывала студенческие и всероссийские соревнования, а затем вошла в состав сборной СССР.

 Скобликова Л.П. и Хрущев Н.С..jpgВ основу музея легла коллекция материалов энтузиаста конькобежного спорта, ветерана войны Александра Кишкина. Конечно, особое внимание уделено тренерам: Николаю Гусарову, Анатолию Белоглазову, Александре Елисеевой и многим другим. Среди них Борис Кочкин, он окончил Челябинский педагогический институт, тренировал челябинских конькобежцев. В 1960-1962 годах был тренером женской сборной СССР, именно тогда Лидия Скобликова завоевала свои первые олимпийские медали, а Борис Кочкин стал заслуженным тренером СССР и удостоен ордена «Знак Почета», который экспонируется в музее.

 В музее собрана невероятно богатая коллекция редчайших фотографий и документов, спортивного инвентаря и наград. В галерее выдающихся конькобежцев России — фотографии, начиная с Николая Струнникова (1910-1911 годы) до Ольги Фаткулиной, завоевавшей серебро на олимпиаде в Сочи.

 Посетители узнают в музее о всех 12 конькобежцах-олимпийцах из Челябинска. Среди них и Светлана Бажанова. В семье Бажановых все чемпионы! Светлана — заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка 1994 года на дистанции 3000 метров, участница трех Олимпиад. Ее муж Вадим Саютин — заслуженный мастер спорта, участник четырех Олимпиад, серебряный призер чемпионата мира 1999 года. Ее отец Валерий Бажанов — мастер спорта международного класса, член сборной СССР в 1970-х годах.

Адрес музея: г. Челябинск, ул. Труда, 187а
Режим работы: понедельник-пятница с 11:00 до 17:00
Телефон: (351) 264-07-87, +79127786978
Сайт музея: www.um74.ru/myzei/myzei.html

Архивные фото предоставлены автором

24.05.2019 | 16:01
Выйти из колеи. Как будет наведен порядок на дорогах Челябинской области

Алексей Текслер проинспектировал ход дорожных работ в пригороде Челябинска и в самом областном центре. Поездка обернулась резкими кадровыми решениями.

24.05.2019 | 11:27
Здоровье без границ. Медицинскую помощь Челябинская область выводит на экспорт

В последнее время все чаще можно слышать, что жители из других регионов России и даже иностранцы приезжают за высокотехнологичной медицинской помощью в Челябинскую область. Последние яркие примеры — известный боксер Джефф Монсон сделал сложную операцию в Миассе, а джазовый певец Чарли Армстронг «вернул» улыбку в челябинской стоматологии.

14.05.2019 | 15:27
Музейный гид. Где в Челябинске находится ракетно-космическая техника

Челябинская область — регион с развитым военно-промышленным комплексом. Увидеть достижения южноуральских ученых и конструкторов можно в учебном центре ракетно-космической техники ЮУрГУ в самом центре Челябинска.

29.04.2019 | 09:14
Художник Победы. Как челябинцы готовили фотоальбом Сталину

Редкая кинохроника военной поры запечатлела златоустовского мастера Ивана Ногтева за работой. Художник изготавливает гравюры для обложки «Рапорта товарищу Сталину от большевиков Челябинской области».

Новости   
Спецпроекты