История триумфа. «Уральская молния» Лидия Скобликова отметит 80-летие

5 Марта 2019 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов
История триумфа. «Уральская молния» Лидия Скобликова отметит 80-летие


Спортсменка, преподаватель, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка, кандидат исторических наук, почетный гражданин Челябинской области и Златоуста…

История побед Лидии Скобликовой и история конькобежного спорта Южного Урала представлена в музее ледового дворца «Уральская молния».

13 марта 2003 года губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о возведении крытой конькобежной дорожки с искусственным льдом. Летом того же года начались строительные работы, которые проходили под пристальным вниманием губернатора и правительства, а также при поддержке Лидии Скобликовой. Открытие «Уральской молнии» состоялось 28 декабря 2004 года. Здесь разместилась 400-метровая и разминочная конькобежные дорожки, хоккейный корт для занятий шорт-треком и фигурным катанием. В декабре 2006 года в ледовом дворце открылся музей истории развития конькобежного спорта Южного Урала.

Из рабочей семьи

 «Уральская молния» — так называли Лидию Скобликову за скорость и выносливость. Ей в экспозиции уделяется особое внимание: множество фотографий спортсменки на ледовой дорожке, с тренерами, политиками, например, с первым космонавтом Юрием Гагариным и первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. В витринах — дипломы, кубки, медали, и даже олимпийская форма 1960 года (шерстяной свитер, трико, шапочка), коньки, веточки от двух лавровых венков с чемпионатов мира 1963 и 1964 годов, бережно сохраненные спортсменкой.

Лидия Павловна родилась 8 марта 1939 года в Златоусте в рабочей семье. Пятеро детей, жили небогато, как все. «Наш дом был недалеко от речки. Бывало, летом встанем рано утром и бежим в огород, нарвем репу, морковь, огурцы, в речке намоем и едим», — вспоминает Лидия Л.П. Скобликова.jpgСкобликова. Занималась лыжами, потом коньками, с начала 1950-х годов серьезно увлеклась спортом. Участвовала в соревнованиях по лыжам, волейболу и другим видам спорта.

 Поступила на факультет физвоспитания Челябинского педагогического института, а в 1957 году одержала первую победу на первенстве России среди девушек, стала мастером спорта по конькобежному спорту. Затем ее пригласили в сборную СССР.

Рекорды и золото

Первые же Олимпийские игры Лидии Скобликовой в американском Скво-Велли в 1960 году принесли две золотые медали на дистанциях 1500 и 3000 метров. Через четыре года в Инсбруке было уже четыре золота на всех дистанциях! Так она стала шестикратной олимпийской чемпионкой, а в 1963 и 1964 годах — абсолютной чемпионкой мира.

 В спортивной биографии «Уральской молнии» есть и другие достижения: рекордсменка мира на дистанциях 1000, 3000 и 1500 метров, установила 18 рекордов, чемпионка мира (8 золотых медалей) и СССР (15 медалей) в беге на отдельные дистанции. Всего спортсменка завоевала 40 золотых медалей. К этому необходимо добавить серебряный Олимпийский орден и государственные награды: два ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.

 После завершения спортивной карьеры Лидия Скобликова живет в Москве, преподавала и заведовала кафедрой физического воспитания Высшей школы профсоюзного движения ВЦСПС, Академии общественных наук. Она 12 лет возглавляла Федерацию конькобежного спорта России.

Первые мастера

 Конькобежный спорт — один из самых древних видов спорта. Например, в Британском музее экспонируются костяные коньки, чей возраст определяется почти в две тысячи лет! В России первый конькобежный клуб появился в Санкт-Петербурге в 1864 году. В 1889 году прошел первый чемпионат мира, в котором победил представитель России Александр Паншин. Из древностей в челябинском музее представлен почетный диплом 1913 года, на котором можно прочитать: «Сим удостоверяем, что звание первого роликобежца города Москвы присуждено господину Чернавкину Ивану Алексеевичу».

 На Южном Урале конькобежный спорт начал развиваться в 1920-х годах. С середины 1930-х проходили первенства Челябинской области. Первая стандартная беговая дорожка появилась в Челябинске в 1933 году на Алом Поле. Первым мастером спорта стал Николай Гусаров, многократный чемпион и рекордсмен Челябинска и Урала, участник чемпионата СССР по конькобежному спорту. В экспозиции можно увидеть коньки «снегурочки» — на таких катались в годы войны (лезвия с помощью веревки и палочки привязывались к валенкам).

Вручение серебряного Олимпийского ордена. Л. П. Скобликова и В. Д. Санеев. Москва, 1983.jpg
Вручение серебряного Олимпийского ордена. Л. П. Скобликова и В. Д. Санеев. Москва, 1983

 Новый толчок развития конькобежный спорт получил после войны: строились новые катки, открывались конькобежные секции в детских спортивных школах и спортклубах крупнейших предприятий области. Появились спортсмены высокого класса, на пьедесталы взошли звезды: мастера спорта Татьяна Сидорова, Анастасия Пашкова, Ирина Зайцева (Супереко), Лидия Скобликова, Светлана Морева. Команде 60-х посвящен особый раздел экспозиции: кубки, призы, грамоты, разрядные значки, полные комплекты медалей, и все это на фоне фотографий Юрия Теуша и Евгения Ткаченко.

Хранители истории

 Ирина Супереко стояла у истоков музея «Уральской молнии», сегодня она его хранитель и руководитель, а музею присвоено ее имя. Спортивная карьера Ирины Супереко начиналась на ЧТЗ в ледовом дворце «Дзержинец», где с 1951 года она занималась в конькобежной секции. В 1955 году тренер Борис Кочкин (ученик Николая Гусарова) возглавил в Челябинской области женскую команду, в нее вошла и Ирина Супереко, а вскоре Лидия Скобликова. В 1957 году Ирина Егоровна стала мастером спорта, выигрывала студенческие и всероссийские соревнования, а затем вошла в состав сборной СССР.

 Скобликова Л.П. и Хрущев Н.С..jpgВ основу музея легла коллекция материалов энтузиаста конькобежного спорта, ветерана войны Александра Кишкина. Конечно, особое внимание уделено тренерам: Николаю Гусарову, Анатолию Белоглазову, Александре Елисеевой и многим другим. Среди них Борис Кочкин, он окончил Челябинский педагогический институт, тренировал челябинских конькобежцев. В 1960-1962 годах был тренером женской сборной СССР, именно тогда Лидия Скобликова завоевала свои первые олимпийские медали, а Борис Кочкин стал заслуженным тренером СССР и удостоен ордена «Знак Почета», который экспонируется в музее.

 В музее собрана невероятно богатая коллекция редчайших фотографий и документов, спортивного инвентаря и наград. В галерее выдающихся конькобежцев России — фотографии, начиная с Николая Струнникова (1910-1911 годы) до Ольги Фаткулиной, завоевавшей серебро на олимпиаде в Сочи.

 Посетители узнают в музее о всех 12 конькобежцах-олимпийцах из Челябинска. Среди них и Светлана Бажанова. В семье Бажановых все чемпионы! Светлана — заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка 1994 года на дистанции 3000 метров, участница трех Олимпиад. Ее муж Вадим Саютин — заслуженный мастер спорта, участник четырех Олимпиад, серебряный призер чемпионата мира 1999 года. Ее отец Валерий Бажанов — мастер спорта международного класса, член сборной СССР в 1970-х годах.

Адрес музея: г. Челябинск, ул. Труда, 187а
Режим работы: понедельник-пятница с 11:00 до 17:00
Телефон: (351) 264-07-87, +79127786978
Сайт музея: www.um74.ru/myzei/myzei.html

Архивные фото предоставлены автором

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты